Frita - der originale Kuba Burger

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 6063
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

07.06.2019, 22:38

Ich habe diese Woche ein Video gesehen, das mich sofort extremst angefixt hat .... :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=k3-jHsOYOh4
Frita - der originale Kuba Burger

unser Burgermeister Eldondo/Heiko hatte eine wunderschöne Version ja hier schon mal reingestellt: viewtopic.php?p=726582#p726582

Also musste der heute sofort nachgebaut werden ..... :mrgreen:

Zuerst die Secret Cuban Mojo Sauce - die Zutaten:
1/4 Cup Essig (ich habe Apfelessig genommen)
2 EL brauner Zucker
2 EL Tomatenmark
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
1/4 TL Oregano
1/4 EL Cumin
1/2 Cup Wasser
1 EL Hot Sauce

ich habe sie dann so gemacht:
die gusseiserne Pfanne auf mittlerer Hitze vorgeheitzt, dann das Tomatenmark etwas angebraten, den Zucker und das Salz dazu und karamellisieren lassen + unter das Tomatenmark gehoben - mit dem Essig und dem Wasser alles abgelöscht, dann die restlichen Gewürze und die Hot Sauce dazu - alles gut durchgerührt und sofort die Herdplatte ausgeschalten - das schaut dann so aus:
070619_F_01.jpg
070619_F_01.jpg (70.46 KiB) 217 mal betrachtet
in der Zwischenzeit hatte ich schon den Teig für die Cuban Rolls nach dem Rezept von Eldondo/Heiko vorbereitet: https://foodblog.blumentritt.net/2017/1 ... -buns.html

die Teigrohlinge bevor sie in den Ofen gehen:
070619_F_02.jpg
070619_F_02.jpg (46.46 KiB) 217 mal betrachtet
die Mojo Soße in eine Spenderflasche umgefüllt und abkühlen lassen:
070619_F_03.jpg
070619_F_03.jpg (22.92 KiB) 217 mal betrachtet
Rinderhackfleisch mit grob gehackten Zwiebeln, klein geschintttenen Knoblauchzehen, Zwiebelpulver, Cumin, geräucherter Paprika und Salz gut vermengt und dann zu Kugeln geformt:
070619_F_04.jpg
070619_F_04.jpg (76.18 KiB) 217 mal betrachtet
Die Buns wurden vor und nach dem Backen mit Salzwasser bestrichen und schauen nach dem Backen so aus:
070619_F_05.jpg
070619_F_05.jpg (61.14 KiB) 217 mal betrachtet

auf der gut vorgeheitzten Griddle wurde etwas Schweineschmalz schmelzen lassen - die Mojo Soße an die Stelle gespritzt und eine Kugel zu einem Burger flach gedrückt:
070619_F_06.jpg
070619_F_06.jpg (78.88 KiB) 217 mal betrachtet
070619_F_07.jpg
070619_F_07.jpg (84.21 KiB) 217 mal betrachtet
auf die Oberseite noch mal Zwiebel gestreut:
070619_F_08.jpg
070619_F_08.jpg (83.25 KiB) 217 mal betrachtet
nochmal ordentlich von der Mojo Soße auf die Oberseite gegeben:
070619_F_09.jpg
070619_F_09.jpg (88.4 KiB) 217 mal betrachtet
und dann die TAILE gedreht:
070619_F_10.jpg
070619_F_10.jpg (120.2 KiB) 217 mal betrachtet
der Soße und den Patties beim karamellisieren zuschauen .... :mrgreen:
070619_F_11.jpg
070619_F_11.jpg (102.92 KiB) 217 mal betrachtet

und schon konnten die Burger zusammen gebaut werden: Unterseite Bun: Senf -- Oberseite Bun Ketchup
070619_F_12.jpg
070619_F_12.jpg (102.2 KiB) 217 mal betrachtet

die Patties auflegen:
070619_F_13.jpg
070619_F_13.jpg (78.94 KiB) 217 mal betrachtet

im Original werden ja Julienne Pommes verwendet, aber für den heutigen Test, habe ich einfach Kartoffelsticks verwendet - war kein Fehler ..... :mrgreen:
070619_F_14.jpg
070619_F_14.jpg (55.8 KiB) 217 mal betrachtet

was bleibt - Deckel drauf und genießen:
070619_F_15.jpg
070619_F_15.jpg (50.95 KiB) 217 mal betrachtet


Was für ein geiler Burger - die Soße ist absoluter Hammer - selten hat mir ein Burger so gut geschmeckt - da kann man ja jetzt noch schöne Varianten testen - ich habe da schon so Ideen .... :pfeif: .... z.B. mit einer hier im Forum wohlbekannten Cheese Sauce ..... ;)


Macht den mal nach - vor allem die Sauce ist der Hammer .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 3624
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

08.06.2019, 06:09

Da fällt mir nur ein Wort dazu ein: lecker! :twothumbs:
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 7726
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

08.06.2019, 06:27

Lecker, Lecker :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 18526
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

08.06.2019, 08:49

Lecker, Lecker, Lecker ! :cheers: :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
MonsterBBQ
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 59
Registriert: 17.09.2018, 20:30

09.06.2019, 09:50

Lecker schmecker :cheers:
Ich wollte früher immer was mit Tieren machen, deswegen grille ich heute so gerne. :twothumbs:
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3613
Registriert: 10.05.2012, 07:03

11.06.2019, 08:42

Wahnsinn, was Du alles raushaust ... Hammer Burger :sabber:
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Antworten