Backtag – Pizza & Landbrot aus dem Kamado

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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flyingman
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06.03.2019, 22:29

Heute wird gebacken!

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Keramik 1h smooth vorheizen.

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Setup mit Deflektorstein und Pizzaplatte, Rosterhöhung siehe hier: viewtopic.php?p=757521#p757521

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PIIIZZAAAA! \:D/ \:D/ \:D/

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Brauchbar! :Daumen:
Alle 3 Pizzen je 7 Minuten.

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Der Teig brauchte knapp 43h bis hierher (mit Lievito Madre). Danach hatte er nur noch für wenige Sekunden zu existieren… :pfeif:

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Danach ein Landbrot, Restwärmeausnutzung, 260-220°C, gleiches Setup.
3erlei Mehl, 2erlei Sauerteig, Brühstück mit Altbrot.

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Könnte gerne oben etwas dunkler sein, der Boden war OK.

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Cheers
fm
:cheers:
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Suppenschmied
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07.03.2019, 06:44

Sehr schön! Ich nehm ein Pizza, bitte mit extra Sardellen! :clap:
Vegetarier stehlen den Tieren das Futter, den Menschen die gute Laune, den Metzgern die Lebensgrundlage und sich selbst den Genuss!
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Thisamplifierisloud
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07.03.2019, 07:45

Und für mich 2 ohne das Kleingefischel. :mrgreen:
Aber mit Extra Käse und Zwiebel.

Sei froh, daß Du nicht mit dem Fahrrad um die Ecke wohnst... :rules:

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Bäiderlasbou
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07.03.2019, 09:19

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Pizza genau wie ich sie auch mag ...... :Daumen: ... und vom Brot hätte ich auch gerne probiert .... :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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FrankAM
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07.03.2019, 09:32

Ein Traum von einer Pizza :twothumbs:
Die Pizzerien bei Dir am Ort können zusperren :rules: ... und die Bäckereien auch ;)
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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sist
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07.03.2019, 12:58

Spitzenmäßige Ware :Daumen: :Daumen: :Daumen: :respekt:
Irgendwann muss ich auch mal die nächste Stufe starten und nur noch Sauerteig als Triebmittel nehmen (trau mich noch nicht richtig wegen der Zeitschiene und dem richtigen Gefühl dafür :oops: )
Und ich dachte schon, ich bin der einzige, der bei seinen Broten einen KT-Fühler benutzt (OK, im Backofen schaue ich und klopfe nochmal zur Sicherheit, im Dutch Oven nehme ich den KT-Fühler). Was hattest du da am Ende für eine KT? Ich bilde mir ein, dass da 98°C zu erkennen sind?
Zuletzt geändert von sist am 07.03.2019, 13:00, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße

sist
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sist
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07.03.2019, 12:59

Schon wieder doppelt - irgendwas mach ich hier falsch! :pfeif: :pfeif:
Viele Grüße

sist
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Pepsi
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07.03.2019, 14:17

Hätte gedacht die Pizzen gingen im Kamado schneller. Im ODC City Ran bin ich mit einer geschl. Luke bei 8 min.

Aber gut sieht se natürlich aus! :clap:
:winke:
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flyingman
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07.03.2019, 18:59

sist hat geschrieben:
07.03.2019, 12:58
Spitzenmäßige Ware :Daumen: :Daumen: :Daumen: :respekt:
Irgendwann muss ich auch mal die nächste Stufe starten und nur noch Sauerteig als Triebmittel nehmen (trau mich noch nicht richtig wegen der Zeitschiene und dem richtigen Gefühl dafür :oops: )
Und ich dachte schon, ich bin der einzige, der bei seinen Broten einen KT-Fühler benutzt (OK, im Backofen schaue ich und klopfe nochmal zur Sicherheit, im Dutch Oven nehme ich den KT-Fühler). Was hattest du da am Ende für eine KT? Ich bilde mir ein, dass da 98°C zu erkennen sind?
Bin aktuell wieder dazu übergegangen, minimal Frischhefe zuzusetzen (<0,4% der Mehlmenge, also 2-3g). Die Dauer der Stückgare wird dann berechenbarer und hängt nicht mehr so stark von der Sauerteig-Fitness ab.
Die Verwendung von zweierlei Sauerteig sind in sofern praktisch, das beide (LM und Roggen-ST) mit nur einem Brot nebenher aufgefrischt sind.

KT-Fühler, ja, gut gesehen. Bin ja noch in der "Evaluierungsphase Backen im Kamado". :mrgreen:
Da sammele ich soviel wie möglich Daten.
97°C peile ich in der Regel an, oder wenn es gerade zu 98° überspringt, bei so saftigem Brot. Diese Brot hat 43 Minuten gebraucht, 45 waren geplant.

Klopfen auf den Boden habe ich auch schon versucht... Klang metallisch... :keineahnung:

...war in der K4 Form.. ](*,) ](*,) :mrgreen: :cheers:
Cheers
fm
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flyingman
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07.03.2019, 19:04

Pepsi hat geschrieben:
07.03.2019, 14:17
Hätte gedacht die Pizzen gingen im Kamado schneller. Im ODC City Ran bin ich mit einer geschl. Luke bei 8 min.

Aber gut sieht se natürlich aus! :clap:
Die Temperatur war anfänglich 350°C, nach dem rumjonglieren und fotografieren ca. 300°C.
Die Pizzen waren in diesen Lochblech-Dingens, das entkoppelt die Hitze vom Stein etwas, und hat hier für die optimale Dosierung Unter/Oberhitze gesorgt (ich mag es gerne obenrum schön braun...) :Daumen:

Direkt auf dem Stein ging‘s wahrscheinlich schneller. :-k

Man sieht im Netz auch Setups ohne Deflektorstein. Dann wird‘s noch heißer, und schön schwarz untenrum… ](*,) ](*,) :mrgreen:

Temps gingen sicher auch bis 400°C in dem Setup, aber der Grill ist noch ziemlich neu, und ich wollte ihn nicht gleich mit der ersten Pizza sprengen… :schreck:

Auf jeden Fall war dieses wilde, leicht angesenkte Aroma da, was ich bei Pizza so mag. \:D/

„Ich liebe den Geruch von Acrylamid am Abend.“ :-({|= :tb:
Cheers
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mortomanos
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08.03.2019, 06:19

Sieht fantastisch aus! :twothumbs:
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