nachdem ich mich entschlossen habe, mich von meinem gesamten Holzkohle-Grillequipment (bis auf ein Mini Egg) zu trennen, möchte ich gerne auf einen Gasi umsteigen. Mit Gasis habe ich wenig Erfahrung (vor vielen Jahren hatte ich mal eine ODC Kugel). Ich habe mir in den letzten Tagen schon einiges angelesen und Modelle verglichen, aber ein wenig Meinungen einholen kann nicht schaden.
Da ich nicht mehr so oft grille wie früher und wir uns perspektivisch wohnraummäßig verkleinern werden, soll es ein Grill von erträglichen Dimensionen sein. Die Eckdaten des Grills, der mir vorschwebt:
Eckdaten:
- Grillstation, also kein Kugelgrill
- 3-4 Brenner (Tendenz eher zu 4)
- Preisregion: <1,5T€; es darf natürlich gerne auch deutlich günstiger sein
- max. 1,50m breit (inklusive Seitenablagen bzw. Kochern/Brennern)
- Seitenkocher: wahrscheinlich ja (kann nicht schaden)
- Seitenbrenner aka "Sizzle Zone": nein; ich habe früher gerne "Kissed by the flame" gegrillt, aber habe mittlerweile eine ziemliche Aversion gegen Fettbrand (das Alter ) und würde mir evtl. später zum Steaks-Anknuspern noch einen Oberhitzegrill (WeGrill o.ä.) zulegen
- Heckbrenner: bin ich unentschlossen. Ich habe noch nicht so richtig verstanden, wo die Einsatzgebiete sind (ggfs. vorteilhaft beim Grillen mit Rotisserie? Aber macht das wirklich einen Unterschied?)
- Platz für eine 11kg Gasflasche im Unterschrank
- Solide gebaut, also kein scharfkantiges Dünnblech oder Plastik an Stellen, wo es nicht hingehört; es muss kein Panzer sein, aber der Grill sollte schon gut die Hitze im Inneren halten können (ausreichende Materialstärke, doppelwandiger Deckel)
- Nicht allzu rostanfällig; klar, ein wenig Pflege muss sein und ganz zu vermeiden ist es nie, aber es sollte keine Rostfabrik sein
- Brenner mit ausreichend Power; mit "ausreichend" meine ich keinen Vulkan, aber es sollte reichen, um auch mal Steaks scharf anzubraten oder um genug Hitze im Garraum für eine gute Pizza zu haben
- Guter "Allrounder", also für direkt/indirekt/low&slow geeignet; klar, bei der indirekten Grillfläche muss ich bei meinen Vorstellungen bzgl. Kompaktheit Abstriche machen, aber das ist OK.
- Broil King Regal 490 - über meinem Preislimit und einen Seitenbrenner brauche eigentlich nicht, daher eher den Baron 490
- Napoleon Rogue 525
- Santos S-401 (bekomme ich zwar nicht vor Ort, aber der Preis scheint mir ziemlich attraktiv)