Also muss man Prioritäten setzen .....
Also hier ein neuer "perverser" Burger:
Der Blaue Zipfel Burger - inspiriert von einer fränkischen Spezialität
Zuerst einen Sud kochen aus Wasser, Weißwein, Essig, Salz, einer Prise Zucker, Wacholderbeeren, einem Lorbeerblatt und einer Gemüsezwiebel.
leicht köchelnd in ca. 20 Minuten die Zwiebeln weich kochen, mit noch einem ganz leichtem Biss
aus rohem Brät für fränkische Bratwürste, zwei Patties geformt:
Nach 20 Minuen waren die Zwiebeln so weit, nun die Hitze komplett abstellen und die Patties für 15 Minuten im Sud ziehen lassen - ich habe im Gasgrill den Brenner ganz rechts auf kleinster Stufe laufen lassen:
nach ca. 7,5 Minuten die Patties einmal gewendet
Da es Heiko ja eilig hatte, bin ich nicht mehr zum Roggenbun backen gekommen, da das ja aber eh erstmal ein Test war, habe ich meine Sauerteig Frühstücksbrötchen vom letzten Wochenende genommen - diese habe ich die 15 Minuten auf dem Warmhalterost über dem Zwiebelsud dämpfen lassen - kurz vor Schluß aufgeschnitten und die Schnittflächen im Sud getränkt und dann die Restlaufzeit noch mal gedämpft (das war eine sehr gute Idee - hat super gepasst.... )
und Burger bauen
und jetzt kommt die Geheime Zutat von meinem Schwiegervater bei blauen Zipfel: Edelsüsser Paprika - das gibt dem ganzen noch den richtigen Kick und bringt durch die leichte Süße des Paprika die Säure wieder ins Gleichgewicht
Ok .... ....optisch kommt das auch nach ganz gut ....
Wer blaue Zipfel/Saure fränkische Bratwürste mag, wird das lieben - so wie ich ...
Für mich war das megageil und lecker - was für ein geiler Burger
einziges Manko: die Brötchen waren zwar ganz ok - aber das nächste Mal mache ich schöne Roggensauerteigbuns - im Original wird ja auch ein schönes Sauerteigbrot dazu gegessen - dann ist der perfekt
.... und den traue ich mich sofort auf jedem Grilltreffen zu machen ......
Mein Kopfkino hat mich nicht im Stich gelassen und genau deswegen bin ich auch sicher das der Burger den Heiko vorgestellt hat sehr gut ist, wenn auch ungewöhnlich - wobei ich natürlich denke das meine fränkische Variante noch besser ist .....
Kopieren ausdrücklich erwünscht .....