Experimente, Brot aus/mit Sauerteig
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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Das schaut aber auch perfekt aus und war bestimmt noch besser als das vom Pfister ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Einfach top!
- Thisamplifierisloud
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Seit ich immer etwas Weizenbackmalz vom Spiegelhauer dazuschmuggle, ist es besser.
Das Brotgewürz hab ich auch da, bringt auch was, aber irgendwie nicht meine Richtung.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Ja, so Brot mit Kernen kommt auch noch.
Aber das - ich sag mal - Graubrot war lauwarm, mit Butter & Salz "Burner".
Abends dann die Stullen waren so... hmmmm. Irgendwas hat mir gefehlt.
Vielleicht war's auch einfach zu wenig Salz?!?
Backmalz hab ich auch hier.
Mit dem Brotgewürz und dem Malz werden wohl die nächsten Versuche weitergehen.
Danke Euch für's Feedback.
Hi,
Jadefalke, ich Hijacke mal Deinen Thread wieder.
Mein Sauerteig verdoppelt sich in wenigen Stunden...
Huiii das schreit nach Verarbeitung...
Also Roggenbrot!!
Rogenmehl geht aus. Los durch 3 Supermärkte, 4 Bäckerläden... nirgends gibt's was. Aber dann.... mein Bäcker im Nachbarort hat noch 2 Kilo... Perfekt. Bäckerhefe gab's auch gleich dazu und los geht's. 1 Kilo Brot, 10g Germ, 600g Mehl, 80% Roggen, 20% Weizen.
Keine Gewürze in den Teig eingearbeitet, nur 13g Salz. Die Gewürze in geringer Menge nur oben auf.
Das geht ab... in den Simperln... Diesmal ist es mir wieder gelückt, fast Unfallfrei einzuschießen...
Nach 250°C und Schwaden und fallend auf 200 nach 40 minuten (KT 96°C) sieht's so aus...
Der Vergleich mit dem Buch...
Also bis hierhin bin ich bisserl Stolz auf mich.
Anschnitt..... Ich kann's nicht abwarten... Aber ich muss...
viele Grüße
Flo
Jadefalke, ich Hijacke mal Deinen Thread wieder.
Mein Sauerteig verdoppelt sich in wenigen Stunden...
Huiii das schreit nach Verarbeitung...
Also Roggenbrot!!
Rogenmehl geht aus. Los durch 3 Supermärkte, 4 Bäckerläden... nirgends gibt's was. Aber dann.... mein Bäcker im Nachbarort hat noch 2 Kilo... Perfekt. Bäckerhefe gab's auch gleich dazu und los geht's. 1 Kilo Brot, 10g Germ, 600g Mehl, 80% Roggen, 20% Weizen.
Keine Gewürze in den Teig eingearbeitet, nur 13g Salz. Die Gewürze in geringer Menge nur oben auf.
Das geht ab... in den Simperln... Diesmal ist es mir wieder gelückt, fast Unfallfrei einzuschießen...
Nach 250°C und Schwaden und fallend auf 200 nach 40 minuten (KT 96°C) sieht's so aus...
Der Vergleich mit dem Buch...
Also bis hierhin bin ich bisserl Stolz auf mich.
Anschnitt..... Ich kann's nicht abwarten... Aber ich muss...
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Schaut gut aus -bin auch schon auf den Anschnitt gespannt ...
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Anschnitt...
Weiche Krume, nicht bröselig. Ich find sie sehr gut. Kruste ist resch. Geschmacklich auch sehr gut. Die fehlenden Gewürze fehlen garnicht.
So mag ich das.
Viele Grüße
Flo
Weiche Krume, nicht bröselig. Ich find sie sehr gut. Kruste ist resch. Geschmacklich auch sehr gut. Die fehlenden Gewürze fehlen garnicht.
So mag ich das.
Viele Grüße
Flo
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- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Super Resultat!
Hi,
heute habe ich mich wieder an Vinschgerl versucht
Rezept von https://www.servus.com/rezepte/hausgema ... inschgerl/
Sauerteig war diesmal allerdings triebstarker selbstgemachter Sauerteig. Und ich hab "nur" 5 Vingschgerl gmachd.
Es duftet schonmal ganz vielversprechend...
Ciao
Flo
heute habe ich mich wieder an Vinschgerl versucht
Rezept von https://www.servus.com/rezepte/hausgema ... inschgerl/
Sauerteig war diesmal allerdings triebstarker selbstgemachter Sauerteig. Und ich hab "nur" 5 Vingschgerl gmachd.
Es duftet schonmal ganz vielversprechend...
Ciao
Flo
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Vinschgerl sind der Burner!
hast du dir auch diesen Schabzigerklee geholt?
Der wird ja als die Geheimwaffe für Vinschgerl gehandelt.
Ich habe bisher die meinigen nur mit Kümmel, Fenchel, Anis gewürzt, und die sind schon recht lecker.
Grüße
Gunther
hast du dir auch diesen Schabzigerklee geholt?
Der wird ja als die Geheimwaffe für Vinschgerl gehandelt.
Ich habe bisher die meinigen nur mit Kümmel, Fenchel, Anis gewürzt, und die sind schon recht lecker.
Grüße
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.