Bäiderlasbou&Friends Räuchersaison 2019/2020

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Jadefalke
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05.01.2020, 16:33

:sabber:

Agehleckmichamarsch

:cheers: =D>
CU Andy
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Bäiderlasbou
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05.01.2020, 17:44

:twothumbs: :respekt: :twothumbs:

Tja, unser Pfeffii ist halt immer noch der Meister ..... :clap: :clap: :clap: :clap: ..... und wie schon so oft hier geschrieben, von ihm habe ich das erst alles gelernt ..... :danke:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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flyingman
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05.01.2020, 18:48

Das sieht genial aus, Pfeffii! :respekt: :respekt: :respekt:

Mit dem Lagerproblem könnte ich helfen. :pfeif: Wenn's mit dem Fahrrad um die Ecke wär... [-o< :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
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Bäiderlasbou
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05.01.2020, 18:49

Wenn der Meister mal wieder zeigt wo der Hammer hängt, muss der Stift auch ran .... :mrgreen:

die drei Sauenlenden kurz vor dem 3. Räuchergang - ich denke 3 x langt bei den Lenden, werde ich aber final morgen entscheiden .... ;)
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050120_Lende_05.jpg (155.52 KiB) 1085 mal betrachtet

die erste Nuss zum kalträuchern muss noch trocknen, bzw. dreht noch ein paar Warteschleifen bis der Räucherofen wieder frei ist .... :mrgreen: .... für die geht es dann Donnerstag oder Freitag los
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050120_Nuss_TR_02.jpg (100.7 KiB) 1085 mal betrachtet


ich denke mal es wird evtl. noch eine Nuss und zwei Nacken (mein lieber TAIL braucht ja schließlich auch regelmäsig Nachschub .... ;) ...ein Nacken ist mittlerweile immer für ihn eingeplant.... ;) ) an den Start gehen - Rind habe ich noch genug - das kommt dann erst wieder in der nächsten Saison - Lachs ist aktuell noch genug in der TK - evtl. zum Abschluss noch zwei Hälften - wie der Meister Pfeffii schon geschrieben hat, der Platz im Kühli ist (leider) begrenzt ....... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

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Pfeffii
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05.01.2020, 19:36

Bei mir werdens noch 2 Unterschalen und ein paar Filets.Bin ganz schwer am Überlegen ob ich nicht für meinen Bedarf an Eintöpfen übers Jahr mal nur Schweineschwarte räuchere.Für Erbsen,Linsen und Grüne Bohnen Suppe.
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Bäiderlasbou
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05.01.2020, 19:54

Pfeffii hat geschrieben:
05.01.2020, 19:36
Bei mir werdens noch 2 Unterschalen und ein paar Filets.Bin ganz schwer am Überlegen ob ich nicht für meinen Bedarf an Eintöpfen übers Jahr mal nur Schweineschwarte räuchere.Für Erbsen,Linsen und Grüne Bohnen Suppe.
Geräucherte Schweineschwarten habe ich noch genug auf Vorrat ..... ;)
:cheers:
LG Ingo

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Bäiderlasbou
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11.01.2020, 15:31

Hier mal mein aktuelles Kalträuchersetup mit dem Heizkabel:
110120_HK_01.jpg
110120_HK_01.jpg (100.68 KiB) 880 mal betrachtet
ab der blauen Markierung am Kabel, sieht man am Lüftungsloch, beginnt der Bereich ab der das Kabel heizt, davor ist die Zuleitung

etwas Alufolie drunter und drüber - fertig:
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110120_HK_02.jpg (111.31 KiB) 880 mal betrachtet
die Zuleitung sind ca. 1,5 m, also ausreichend lang um auch von einem Kugelgrill, Chari etc. verlegen zu können
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110120_HK_03.jpg (76.1 KiB) 880 mal betrachtet
man kann das Ganze noch über eine Steuerung laufen lassen - aber bisher passen die 50W perfekt bei mir

mit den Ergebnissen bin ich sehr zufrieden und total einfach in der Anwendung - klare Empfehlung von mir ..... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

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11.01.2020, 15:46

Meine drei Sauenlenden sind dann auch fertig: 3 mal geräuchert und 5 Tage im Keller sind genug, die dürfen jetzt ins Vakuum

zwei davon im Ganzen:
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110120_Lende_05.jpg (91.78 KiB) 878 mal betrachtet
hier die Chilli Lende:
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110120_Lende_06.jpg (70.92 KiB) 878 mal betrachtet
"Standard"-Würzung:
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110120_Lende_07.jpg (60.92 KiB) 878 mal betrachtet
und hier mein Versuch einer Winter-Lende, die habe ich am Schluß noch einen Tag in Spekulatius Likör gebadet, allerdings nur in Frischhaltefolie und nicht in einem Tuch - die schmeckt sehr fein, der Likörgeschmack ist aber nicht wirklich erkennbar - aber das Ganze ist recht rund und gut - nur nicht so in Richtung Spekulatius - nächstes Jahr probiere ich mal mit Glühwein - Oppa Hoschi hat da ja eine schöne Vorlage gegeben:
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110120_Lende_08.jpg (61 KiB) 878 mal betrachtet

und weiter geht es:

ein Duroc Nacken mit ca. 1,9 kg wurde nach meinem Pancetta Rezept heute zum pöklen geschickt:
110120_Duroc_01.jpg
110120_Duroc_01.jpg (70.93 KiB) 878 mal betrachtet
Schweine Nuss Nr. 2 diese Saison wurde nach meinem Osso Collo Gewürz auch verarbeitet:
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110120_Nuss02_01.jpg (73.19 KiB) 878 mal betrachtet

die beiden dürfen jetzt bis 01.02. ruhen ..... :mrgreen: .... dann geht es für sie weiter
:cheers:
LG Ingo

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Pfeffii
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11.01.2020, 16:24

Mit so einfachen Mitteln so tolle Sachen Ingo :twothumbs:
Zum Belegen hätt ich auch genug Ware bin grad wieder im Backwahn.
Göga wünscht sich Pinsa und Focaccia.Da muss ich mich noch mehr einlesen.
Jetzt gibbet Morgen erst mal Seelen,Pizza und Sauerteig ist auch angesetzt.
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Jadefalke
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11.01.2020, 20:54

Das Sauenfilet sieht Hammer aus, ich glaube, ich muss mir Netze besorgen. Es macht schon einiges her, wenn der Anschnitt rund ist.
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CU Andy
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Pfeffii
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12.01.2020, 08:30

Ich hab einmal im Leben 2 Rollen Netze bestellt.Die reichen ewig.Und das ist schon 8 Jahre her.Ich hab sogar noch Kollegen damit ausgeholfen.
Gestern wieder mal was aufgeschnitten damit man das Backzeuchs auch belegen kann.
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12.01.2020, 12:31

Pfeffii hat geschrieben:
12.01.2020, 08:30
Ich hab einmal im Leben 2 Rollen Netze bestellt.Die reichen ewig.Und das ist schon 8 Jahre her.Ich hab sogar noch Kollegen damit ausgeholfen.
Gestern wieder mal was aufgeschnitten damit man das Backzeuchs auch belegen kann.
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Leck mich fett sieht das geil aus 👍
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
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FrankAM
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12.01.2020, 14:54

Mein Coppa ist fertig
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IMG_20200112_144348.jpg (65.36 KiB) 790 mal betrachtet
Von 2,1 kg Ausgangsgewicht sind noch 1,5 kg übrig
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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12.01.2020, 15:47

Der Coppa sieht aber richtig lecker aus!
Überraschend mager. Ist das Nacken?

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Hochzoll Josl
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12.01.2020, 15:49

Hui dias schaut ja alles mega aus :Daumen:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
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