Soul Food: Gumbo

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1826
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Hatte mal Lust, draußen zu kochen. Und den DO abzustauben... \:D/

Und es geht auch gleich los: Drinnen und mit dem BO… :pfeif:

2019-05-150.jpg
2019-05-150.jpg (99.55 KiB) 7943 mal betrachtet
Aber ich wollte es lange schon ausprobieren, Roux in der Lazy-Bastard-Version: :rules:
1 Tasse Mehl und 1 Tasse Öl klümpchenfrei verquirlen und erhitzen, bis es anfängt zu schäumen. Dann in den 175° (180°C) vorgeheizten BO, für 2,5h. Alle 20 Minuten einmal durchrühren.
Hört sich für mich besser an, als 30 min permanent rühren… ](*,)

2019-05-157.jpg
2019-05-157.jpg (62.83 KiB) 7943 mal betrachtet
Und es funktioniert. Die Farbe ändert sich von gelb über erdnussbutterbraun zu kafffebraun. ½ Tee-Tasse reicht für jetzt, der Rest wandert in die Kühlung.

Aber wir wollten ja draußen…

2019-05-151.jpg
2019-05-151.jpg (97.44 KiB) 7943 mal betrachtet
Während also der/die/das Roux bräunt, wird Gemüse geschnibbelt.

2019-05-152.jpg
2019-05-152.jpg (110.7 KiB) 7943 mal betrachtet
Holy Trinity

2019-05-153.jpg
2019-05-153.jpg (139 KiB) 7943 mal betrachtet
Aligator war aus… Huhn geht auch. :mrgreen: Mit Cajun-Rub und einer klitzekleinen Prise Salz.

2019-05-154.jpg
2019-05-154.jpg (94.94 KiB) 7943 mal betrachtet
Habe Feuer gemacht! \:D/ \:D/ \:D/

2019-05-155.jpg
2019-05-155.jpg (92.69 KiB) 7943 mal betrachtet
Chorizo statt Andouille. Versucht es nicht mit französischer Andouille! :-#

2019-05-156.jpg
2019-05-156.jpg (118.89 KiB) 7943 mal betrachtet
Huhn anbraten und beiseite stellen.

2019-05-158.jpg
2019-05-158.jpg (118.93 KiB) 7943 mal betrachtet
Gemüse andünsten.

2019-05-159.jpg
2019-05-159.jpg (162.22 KiB) 7943 mal betrachtet
Roux dazu und mit portionsweise mit ~0,8l Gemüsebrühe auffüllen, immer wieder quirlen und aufkochen lassen.

Wurst und Huhn wieder dazu und 40 Minuten leise simmern lassen.

2019-05-160.jpg
2019-05-160.jpg (125.29 KiB) 7943 mal betrachtet
Hat was von Schlamm-Vulkan. So muss das. :mrgreen:

2019-05-161.jpg
2019-05-161.jpg (114.45 KiB) 7943 mal betrachtet
2019-05-162.jpg
2019-05-162.jpg (128.94 KiB) 7943 mal betrachtet
Finish. Abschmecken war nicht nötig, es hat auf den Punkt gepasst. [-o<

2019-05-163.jpg
2019-05-163.jpg (92.57 KiB) 7943 mal betrachtet
Hatte keine Lust auf Reis. Es gab selbstgebackenes Baguette dazu.
Die echte Roux macht wirklich den Unterschied. Durch die langsame Bräunung kommt Tiefe in den Geschmack, rauchig, nussig, schwer zu beschreiben. :keineahnung:

Ein gutes Beispiel, wie aus einfachen und billigen Zutaten sehr schmackhaftes Essen entstehen kann. :toothpick:
Es muss also nicht immer die Discounter-Pizza mit Analogkäse sein... :rules:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

1x Jumbo-Gumbo frei Keller !

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
MonsterBBQ
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 158
Registriert: 17.09.2018, 20:30

Das sieht echt mega lecker aus.
Hätte ich auch eine Portion gefuttert :sabber:
Ich wollte früher immer was mit Tieren machen, deswegen grille ich heute so gerne. :twothumbs:
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Einmal ohne Garnelen, ja ist dann kein Gumbo mehr. Ess ich aber trotzdem. :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

So ein lecker Teller würde meine Seele auch streicheln und das Magengrummeln hätte ebenfalls ein Ende :sabber:
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Toller Bericht und tolles Essen - da hätte ich sofort gerne mitgegessen.

Das steht auch schon länger auf meiner ..... :rules: ....Danke fürs erinnern ..... :Daumen:

die Zubereitung der Roux gefällt mir auch sehr gut, werde ich bestimmt mal proieren ..... :danke: ..... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Nehme ich auch komplett.
Ich backe ein frisches Brot wann bist Du da?
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

Wow, das ist schlicht und ergreifend ein geniales DOpf - Gericht!
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1826
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Jack Daniels hat geschrieben: 22.05.2019, 19:47 Nehme ich auch komplett.
Ich backe ein frisches Brot wann bist Du da?
Gerne, jederzeit! :cheers:

Ist nur leider oder Gott-sei-dank :pfeif: nicht gleich mit dem Fahrrad um die Ecke. :mrgreen:

Ich mach mir gleich noch ein Schälchen davon warm... \:D/
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

das sieht ja hammerlecker aus!

Kommt unbedingt auf die ToDo Liste!

:twothumbs: :twothumbs:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Hui das ist ja echt der Oberhammer :pfeif: Da wäre ich gerne am Tisch gesessen :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Antworten