Ich habe ja in unserem Urlaub zwei mal Porchetta gegessen: einmal in Siena als Mittagessen mit gegrillten Kartoffeln - sehr fein - und einmal in Florenz als Panini - naja - da sind wir das einzige Mal in eine Touri-Falle getappt: das war mehr als durchschnittlich, bis sehr langweilig - jetzt weiß ich auch warum da sehr wenige angestanden waren ....
zum anderen hatte mein Vater (meine Eltern waren das letzte Mal in der Toskana: 1972 -mit mir im Camping Urlaub - das waren noch diese mega-schweren Steilwandzelte - aber schöne Kindheitserinnerungen ..... ), sich gewünscht mal wieder Porchetta zu essen - also meine Eltern zum 01. Mai zum Essen eingeladen .....
Gestern also einen Schweinebauch beim MmV mit ca. 1,9 kg gekauft - und nach einiger Recherche im WEB, eine Mischung aus diesen beiden Rezepten gemacht:
https://www.youtube.com/watch?v=XJCtcE6Dj3E
und
https://www.youtube.com/watch?v=UhkjPBuabLc
bei mir war die Kräutermischung dann so:
ca. 8 Blätter Salbei frisch aus dem Garten
ca. 2 EL frischer Rosmarin aus dem Garten
ca. 1 EL frischer Thymian aus dem Garten
2 TL Fenchelsaat in der gusseisernen Pfanne angeröstet
1 TL Oregano
1 TL Majoran
1 TL Maldon Sea Salt
1 TL bunter Pfeffer gemörsert
2 Knoblauchzehen
Abrieb einer Zitrone
diese Mischung im Mörser mit Olivenöl zu einer dickflüssigen Paste verarbeitet
den Schweinebauch von den Knorpeln befreit, zweifach aufgeschnitten und mit der Paste beschtrichen:
bei meinem REWE-Metzger, mit dem ich regelmäsig übers räuchern fachsimple .... .....ist gerade Trüffel-Mortadella im Angebot, also natürlich sofort mitgenommen und dann auf dem Schweinebauch komplett ausgelegt
nun das ganze schön stramm gerollt und gebunden, in Frischhaltefolie eingewickelt:
da ich dann das Video vom Sven, BBQ aus Franken weiter geschaut hatte, habe ich gesehen, das er es einvakuumiert hatte - also das Ganze einvakuumiert und über Nacht im Kühli ruhen lassen
heute aus dem Vakuum befreit und trocken getupft:
auf den Espetoflex gespießt und auf den ProQ verfrachtet - Setup: 6 Hotcoconut Stangen in einem AZK vorgeglüht und ein AZK mit Marabu-Kohlen durchglühen lassen - etwas Feigenholz von Uwe dazu - und los geht das Karussel fahren ....
und schon nach ca. 2 Minuten, während ich noch schaute ob alles ok ist, bilden sich erste Fleischsäfte:
Kontrolle nach ca. 40 Minuten:
ich denke wir sind auf einem guten Weg .....
als Beilage bin ich auf das aktuelle Video von Westmünsterland BBQ gestossen:
https://www.youtube.com/watch?v=3ugNzHqa9Fg
das mich gleich so anmachte, das ich dachte das ist die perfekte Beilage ....
und das geht dann so:
50 gr Butter
50 ml Olivenöl
ca. 8 - 10 Blätter frischer Salbei aus dem Garten
Abrieb einer Orange
ein Schuss Rotweinessig
eine Knolle (!) Knoblauch mit Schale
ein TL Maldon Sea Salt
Mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser 10 Minuten vorkochen lassen und dann in einem Metallsieb durchgeschüttelt, damit eine unregelmäsige Oberfläche entsteht - dann die Kartoffeln in die Auflaufform gegeben:
und für 40 Minuten bei 200° Umluft in den BO, oder natürlich in den Grill .... .... nach 40 Minuten die Kartoffeln platt gedrückt und dann noch mal für 15 Minuten in den Ofen/Grill
für die letzen 10 Minuten die Porchetta zum finalen poppen auf die Kohleebene verlegt und dann das Poppen genossen ..... ..... ich lass Euch mal mit den Bilder ohne weiteren Kommentar alleine - so könnt Ihr evtl. nachfühlen wie es mir ging .....
waren das schon optische Glücksmomente .... .... ging es mit dem Anschnitt weiter ....
und so schaut es dann angerichtet aus:
ich hatte in einem Radicchio Blatt Rucola gelegt und das ganze mit einem schönem Dressing übergossen, die Kartoffeln dazu und eine Scheibe Porchetta .....
was soll ich sagen: das war einer meiner besten Vergrillungen überhaupt und wird in meiner persönlichen Top Ten einen der vorderen Platz einnehmen:
das Fleisch war von der Würzung top: die Ausgewogenheit der Kräuter war top, mit einer ganz leicht dominiernden Fenchelnote, die aber genau richtig war - die beste Kruste die ich bisher gemacht habe - absolut rösch, genauso wie man sich die perfekte Kruste vortstellt ..
das Rezept für die Kartoffeln ist ein Traum - schon der Duft ist top und dann aussen eine schöne Kruste und innen weich wie Kartoffelbrei - das wird ins Standardprogramm aufgenommen
der Salat rundete das Ganze schön ab
ich war selten so zufrieden mit einer Vergrillung ......
Toskana-Urlaub->Inspiration=Porchetta
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Ich bin immer noch satt von den Burgern heute aber das hätte ich definitiv noch probiert
Sieht alles wirklich super aus Ingo
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Gruß
Timo
Broil King Regal 590 Black,57er Weber, DO´s
Fleisch ist mein Gemüse!
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- mortomanos
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Da hat sich der Urlaub ja doch gelohnt, wenn Du solche Sachen raushaust... Sehr geil!
Almazan hatte ja auch eine Porchetta im Weihnachtsprogramm, da hättest Du dann ein drittes Rezept zum Einbinden gehabt
Almazan hatte ja auch eine Porchetta im Weihnachtsprogramm, da hättest Du dann ein drittes Rezept zum Einbinden gehabt
Ja, poppen macht glücklich!
Das sieht ja richtig lecker aus! Um gutes Porchetta zu kaufen, muss man am besten auf einen der vielen italienischen Wochenmärkte gehen. Da, wo nicht nur die meisten Leute anstehen, sondern, ganz wichtig, die Hausfrauen kaufen, stehen, ratschen, da muss man hin!
Oder man fährt nach Winkelhaid.
Mal ganz im Ernst: du hast nicht nachgeholfen? Mit Lötlampe, Bunsenbrenner, Heißluftfön?
Das sieht ja richtig lecker aus! Um gutes Porchetta zu kaufen, muss man am besten auf einen der vielen italienischen Wochenmärkte gehen. Da, wo nicht nur die meisten Leute anstehen, sondern, ganz wichtig, die Hausfrauen kaufen, stehen, ratschen, da muss man hin!
Oder man fährt nach Winkelhaid.
Mal ganz im Ernst: du hast nicht nachgeholfen? Mit Lötlampe, Bunsenbrenner, Heißluftfön?
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Nein, ... ich schwöre .... ich habe nicht nachgeholfen, alles nur mit Kohle und dem Espetoflex, keine Tricks, ..... ..... deswegen war ich ja so glücklich mit dem Ergebnis ....Som hat geschrieben: ↑01.05.2019, 19:50 Ja, poppen macht glücklich!
Das sieht ja richtig lecker aus! Um gutes Porchetta zu kaufen, muss man am besten auf einen der vielen italienischen Wochenmärkte gehen. Da, wo nicht nur die meisten Leute anstehen, sondern, ganz wichtig, die Hausfrauen kaufen, stehen, ratschen, da muss man hin!
Oder man fährt nach Winkelhaid.
Mal ganz im Ernst: du hast nicht nachgeholfen? Mit Lötlampe, Bunsenbrenner, Heißluftfön?
LG Ingo
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- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
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Was hätt ich nur gegeben, davon gekostet haben zu können
Verlust der Muttersprache wegen Sabber
Wann machst du eigentlich deinen eigenen Porcheta-Stand am Wochenmarkt auf?
Danke für die Tollen Bilder lieber Ingo.
Verlust der Muttersprache wegen Sabber
Wann machst du eigentlich deinen eigenen Porcheta-Stand am Wochenmarkt auf?
Danke für die Tollen Bilder lieber Ingo.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
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Hast du super hinbekommen, tolles Ergebnis
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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- Rattlesnake
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Lieber Gott, sieht das gut aus!!!!!
Ich sehe dass ich muss Porchetta selber probieren!
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Rattlesnake Jake