von gestern war ja noch Gyros übrig (viewtopic.php?f=14&t=49097) - fermentierte Kartoffeln und Krautsalat waren auch noch da -- und WuKi-Tochter mit Freund hatten sich zum Mittagessen angekündigt - also gleich mal die Leftover-Verwertung gestartet ....
auf so eine leckere Metaxa Soße hatte ich eh schon lange mal Bock - also das Ganze gestartet:
eine rote Paprika auf dem Grill direkt schön schwarz gegrillt und dann die Haut abgezogen und in Würfel geschnitten - eine rote Zwiebel klein geschnitten und in Olivenöl angeschwitzt, dann eine kleine Knoblauchzehe klein geschnitten mit dazu, die Paprikawürfel untergehoben und mit ca. 100 ml Gemüsebrühe abgelöscht. Nun 2 TL Pimento de la Vera, 1TL frisch atomisiertem Rosmarin aus dem Garten, 1TL Oregano und 7 EL Metaxa dazu, zum Schluß mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann noch 300ml Sahne dazu, schaut das so aus:
ca. 7 Minuten kochen lassen und dann mit dem Pürierstab komplett atomisiert - da mir das Ergebnis zu "suppig" war, einen halben Becher Sahne mit 2TL Speisestärke verrührt und mit dem Schneebesen eingerührt und noch einmal aufkochen lassen, bevor das Ganze erstmal abkühlen durfte
Das restliche Gyros:
mit der Metaxa Soße in die Petromax K8 gegeben und gut vermischt:
und dann etwas geriebenen Emmentaler darüber, also so ca. 300gr. ... ...
im BO die Griddle noch mal mit den restlichen fermentierten Kartoffeln, Olivenöl und Dancing Sirtaki bei 180° Umluft für ca. 35 Minuten gestartet ----- auf der Griddle reduziert sich die Zeit zu einem Backblech enorm ... ----- warum bin ich da nicht früher drauf gekommen, die Griddle auch im BO einzusetzen - ist geiler wie jedes Backblech ....
die K8 im GASI indirekt bei 200°
und die Kartoffeln sind nach ca. 35 Minuten fertig:
der Krautsalat durfte ja eine weitere Nacht in der Marinade ziehen und war deshalb heute nochmal besser als gestern:
das fertige Gyros mit Metaxa -Soße überbacken aus dem Grilll (beim Griechen des Vertrauens würde hier auf der Speisekarte stehen: aus dem Backofen .... )
und schon konnte ein schöner Teller angerichtet werden:
und was würde Stefan dazu sagen: GEIL
das war so richtig gut: ich habe das erst vor kurzem bei einem wirklich guten Griechen gegesen, aber meins war definitv besser ..... ... und nein ich will mich echt nicht selber loben ... .... aber das war richtig gut .....
.... hat sogar meine immer und stets kritische Göga festgestellt + WuKi-Tochter+Freund .....
und wie immer wenn ich ein griechisches Rezept mache .... .... einen Ouzo auf das Wohle von meinem lieben FrankAm ....
Gyros mit Metaxa Soße
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Yeah! Ich muss gleich noch Schnitzel panieren...
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
7 EL Metaxa?!? Das erklärt einiges.
7 Sterne!
7 Sterne!
Der den Argumentenverstärker trägt.
Servus
boah zum reinbeissen!
viele Grüße
Flo
boah zum reinbeissen!
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Der Künstler hat wieder zugeschlagen
Das ist genau Meins.
Das ist genau Meins.
Das sieht geil aus, das klingt auch so richtig schmakofaz lecker!
ich nehme immer lieber: "einen kräftigen Schuss. Es darf ruhig mehrmals gluckern"
Gunther
hast du die echt abgemessen???
ich nehme immer lieber: "einen kräftigen Schuss. Es darf ruhig mehrmals gluckern"
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.