Hier ein Klassiker aus der Wiener Küche: Tafelspitz. Bei meiner Variante starte ich ganz profan mit der Herstellung einer gewöhnlichen Rindsuppe, aber auch das ist eine Kunst für sich. Hätte ich ein Lokal, würden Suppen tagtäglich frisch angesetzt und liefen ständig am Herd mit.
Zutatenliste: Markknochen, Ochsenschlepp, Beinscheibe oder auch andere Schmorstücke vom Rind. Wurzelgemüse, Zwiebeln sowie ein paar Gewürze (Salz, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeer).
Die Zwiebel mit Schale in 3 Scheiben schneiden und auf dem Topfboden platzieren, daneben die Markknochen. Dann kräftig anrösten, das gibt einen super Geschmack an die Suppe ab. Das restliche Zeug kommt oben drauf und läuft beim Anrösten einfach mit.
Nach dem Auffüllen mit kochendem Wasser auch noch einiges an Zwiebelschalen die ich meistens aufhebe dazugeben. Jeder Koch hat so seinen Trick wie man die Suppe klar bekommt, bei mir sind es die Zwiebelschalen, die binden den Schlamm.
Danach vergisst man die Suppe leicht köchelnd für mehrere Stunden auf dem Herd. Das Resultat sieht so aus:
Da wir eine klare Suppe wollen, wird das ganze durch eine Stoffwindel geseiht. Praktisch, wenn man die Windeln weder für die Kinder noch für sich braucht, aber aufgehoben hat
Fertig ist eine ausgezeichnete Rindsuppe. Bei der fehlt fürs Servieren nur noch Salz, das hab ich aber bewusst sparsam gehalten, ich brauch davon ja noch was.
Das Fleisch wird ausgelöst und aufgehoben, man weiß ja nie wann man eine Suppeneinlage benötigt
Nicht zu vergessen: es ist St. Patricks Day, und es geht dem Abend zu. Also richte ich mal zwei Cider her, einen für TAIL, einen für mich. Meiner ist schon fast leer.
Wir widmen uns der nächsten Zutat: Schnittlauchsauce. Dazu brauchen wir entrindetes Toastbrot, Milch, Mayonnaise, gekochte Eier, Salz, Pfeffer, und... Schnittlauch
Toastbrot in Milch einweichen, den Rest (ausser dem Schnittlauch) dazu und mit dem Pürierstab pürieren. Danach mit Essig abschmecken und den Schnittlauch dazugeben.
Danach wird weiteres Wurzelgemüse geschält und mit Wasser und etwas von der Rindsuppe zum Kochen gebracht.
Die edlen Teile von Karotten und Co. werden hübsch geschnitten.
Der Hauptdarsteller: Bio-Tafelspitz.
Gekochte Kartoffel in Schweineschmalz mit Zwiebeln anrösten, das gibt die Grundlage für Kartoffelschmarrn.
Wenn das Wasser mit den Schalen kocht, Fleisch einlegen!
Kren reiben...
Wurzelgemüse in Salzwasser mit Rindsuppe gepimpt weichkochen...
Yeah, der Kartoffelschmarrn wird! Nachdem TAIL nicht mehr kommt, kann ich ja den heiligen Patrick mit seinem Cider hochleben lassen.
Das Fleisch ist nach ca. 2 Stunden köcheln fertig, also raus damit.
Vom Apfelmus hab ich keine Bilder gemacht (Äpfel kleinschneiden, mit etwas Wasser und Zitronensaft weichdünsten und pürieren). Da kommt der Kren rein und ergibt einen leckeren Apfelkren! Nun kann angerichtet werden:
Boah, wie geil war das...
Viel Spaß beim Nachkochen!
Tafelspitz HowTo
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- mortomanos
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Na das ist ja einfach.
Dankeschön !
Aber das ist so gemein :
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Aber das ist so gemein :
Nachdem TAIL nicht mehr kommt, kann ich ja den heiligen Patrick mit seinem Cider hochleben lassen.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Sporty
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Besten Dank für die Reise mit dem Tafelspitz.
TAIL, wie kannst du dir nur so etwas entgehen lassen? Oder trinkst du keinen Cider?
TAIL, wie kannst du dir nur so etwas entgehen lassen? Oder trinkst du keinen Cider?
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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- Bäiderlasbou
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was für ein klasse Bericht - toll bebildert und super beschrieben ...
.... und das Ergebnis schaut fantastisch aus
....das wird nachgebaut .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Wunderschön Bebildert für alle die nicht lesen können
Und natürlich auch schön beschrieben
Mortomas der Typische Schwiegermutter Typ
Aber mit den Suppen,Brühen und Sossen hast du recht.So fängt der Tag in einer gscheiten Wirtschaft an.Erstmal riechtst den ganzen Tag gut und ist immer schee warm.
Metro und Selgros haben das zu bestimmten Zeiten im Wechsel um die 6 Euro im Angebot.Hab davon immer 2,3 Stücken in der Friere.
Hab aber nie bedacht das es hier auf so reges Interesse stösst.
Bei uns wurde es bisher normal geschmort bestellt mit Brauner Sosse.
Und natürlich auch schön beschrieben
Mortomas der Typische Schwiegermutter Typ
Aber mit den Suppen,Brühen und Sossen hast du recht.So fängt der Tag in einer gscheiten Wirtschaft an.Erstmal riechtst den ganzen Tag gut und ist immer schee warm.
Metro und Selgros haben das zu bestimmten Zeiten im Wechsel um die 6 Euro im Angebot.Hab davon immer 2,3 Stücken in der Friere.
Hab aber nie bedacht das es hier auf so reges Interesse stösst.
Bei uns wurde es bisher normal geschmort bestellt mit Brauner Sosse.
- Thisamplifierisloud
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Hi,
das is cool. Sauber berichtet.
viele Grüße
Flo
das is cool. Sauber berichtet.
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
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Sauber da bekommt man richtig Hunger.
Biostoffwindel gibt es das ganze Jahr bei dm.
Biostoffwindel gibt es das ganze Jahr bei dm.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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Naja... ich kanns halt nicht besser.
Mit Holz kann ich halt besser als mit Essen.
Am Floisch lags nicht, das Spitzle des BüMeiStüs hab ich als Picanha durch den Steakomat gezogen,
das was einwandfreier Stoff.
Mit Holz kann ich halt besser als mit Essen.
Am Floisch lags nicht, das Spitzle des BüMeiStüs hab ich als Picanha durch den Steakomat gezogen,
das was einwandfreier Stoff.
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Der den Argumentenverstärker trägt.
- Bäiderlasbou
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Hääähhhh, das schaut doch saulecker aus ..... .... das hätte ich genau so sofort genommen ....Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑07.04.2019, 18:14 Naja... ich kanns halt nicht besser.
Mit Holz kann ich halt besser als mit Essen.
Am Floisch lags nicht, das Spitzle des BüMeiStüs hab ich als Picanha durch den Steakomat gezogen,
das was einwandfreier Stoff.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Thisamplifierisloud
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Nee... das Fleisch zu dröge und die Sosse definitiv zu lieblos.
Mir fehlt bei sowas die Geduld.
Vielleicht hätte ich auch nebenbei Moschd daddeln sollen.
Mir fehlt bei sowas die Geduld.
Vielleicht hätte ich auch nebenbei Moschd daddeln sollen.
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- Bäiderlasbou
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ich seh schon .... ... Du tüdelst/bastelst und ich koche/grille ..... das könnte der Beginn einer wunderbaren Freundschaft sein ...... Casablanca ... oder so .....Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑07.04.2019, 18:36 Nee... das Fleisch zu dröge und die Sosse definitiv zu lieblos.
Mir fehlt bei sowas die Geduld.
Vielleicht hätte ich auch nebenbei Moschd daddeln sollen.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Ist das auch Tafelspitz?
Sieht geil aus.
Schönes How2, M.
Mir fehlt noch irgendwie die Gelinggarantie bei Rindfleisch.
Mal wird es trocken, mal richtig geil.
Hab das Stellrad noch nicht ausmachen können!