Zu Gast in Balrogs Backstube

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

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ulemu
Sepia-Uli
Sepia-Uli
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Am Samstag war es soweit, und drei wissbegierige Nachwuchsbäcker (Frank_sch, seulaslintan und ich) durften bei Balrog (Roland) in den Ausläufern des Spessarts Ihren Gewinn des Januar-Gewinnspiels einlösen: einen Baguettebackkurs bei dem jeder Hand anlegen durfte inkl. Verköstigung von diversen Leckereien.

Roland hat ein geniales Baguetterezept, bei dem alle halbe Stunde ein weiterer "Arbeitsschritt" notwendig ist, und so konnte er uns Laien zeigen was zu machen ist, und wir konnten dann der Reihe nach unsere Fähigkeiten unter Beweis stellen. Hört sich komplizierter an als es war, denn das Rezept ist ja sowas von einfach... und das Ergebnis der Hammer.

Der Backofen mit Backstein war schon vorgeheizt und Roland hat die ersten Brote eingeschossen, die dann nach der Backzeit und kurzer Abkühlzeit gleich angeschnitten und verköstigt wurden.


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Zwischenzeitlich hat jeder von uns seinen Teig bearbeitet, d.h. nur mit Teigspatel in der Schüssel ein paar mal gefaltet und dann wieder für ne halbe Stunde ruhen lassen - easy going. So wird aus einem recht klumpigen Teig nach 6maligem Falten und Ruhen ein schöner, glatter Teig, aus dem die Baguettes geformt werden.


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Arbeit macht hungrig, aber dem hat Roland mit einer Wildschweinkeule entgegen gewirkt. Mit Sauerkraut, einem feinen Sösschen und natürlich selbstgebackenem Brot genau die richtige Stärkung.


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Dann wurde auch schon die ersten Baguettes geformt und für eine Stunde ruhen lassen - genug Zeit für Fachsimpelei, Erfahrungsaustausch rund ums Grillen und den ein oder anderen Schwank und Geschichten.


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Mit der Original MKK-Kippdiele wurden die Baguettes dann auf das Backblech gekippt, eingeschnitten, eingeschossen und für 20 Minuten (hiervon 10 Minuten mit Dampf, sog. schwaden) gebacken. Heraus kamen dann geniale, knusprige, fluffige Baguettes, die dann selbstverständlich auch wieder mit Copa, Lachschicken, Griebenschmalz mit Bumms oder einfach nur mit Butter und Salz verköstigt wurden.


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Es war ein toller Nachmittag, bei dem wir nicht nur unsere gebackenen Baguettes und ein Brot mitnehmen durften, sondern auch einen ganzen Haufen Wissenswertes rund ums Brotbacken.
Meinereiner kann vor Roland nur den virtuellen Hut ziehen. :respekt: was du alles als Mehl, Wasser und ein paar anderen Zutaten zauberst.
Danke für den schönen Tag :cheers:
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Don Marco
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Wow! DA wär ich gern dabei gewesen :Daumen:

:cheers:

DM
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FrankAM
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Beim Lesen Deines Posts kommt einem förmlich die Begeisterung entgegen ;)
Klasse Bilder von einem bestimmt unvergesslichen Tag :twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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mortomanos
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Haarscharf war ich dran. Fast wär ich Nummer 3 gewesen. Und ich gräme mich so! :oops:

Tolle Bilder von einem genialen Tag. Der Neid sei mit euch! :mrgreen:
frank_sch

Hallo Uli, dem ist nichts aber auch gar nichts mehr hinzu zu fügen. :Daumen:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Vielen Dank Uli, das Du uns mit Deinen schönen Bildern und tollen Bericht daran hast teilnehmen lassen.

Das glaube ich sofort, dass das ein toller Tag war - und ich hoffe das es mal mit einem Treffen mit Balrog auf einem OT klappt.... [-o<
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Pfeffii
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Ja hier tummeln sich schon ein paar Koryphäen auf Spezialgebieten rum.
Balrog gehört ohne Zweifel dazu und ich lese Seine Freds auch gern.
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Balrog
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Reich beschenkt wie ich wurde, musste ich mit meiner Liebsten abends dann entscheiden, ob wir mit Bier, Äppler oder G&T auf das Wohl der Backtagsgäste anstoßen.

Auf Euch!
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IMG_0592.JPG (68.37 KiB) 4173 mal betrachtet
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
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Pepsi
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Wenn Du sowas nochmal spendierst, organisier ich mir einen Profifotograf! ;)
:winke:
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onedance
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Schöne Aktion! :respekt:
Andreas

Ein Chicken? Nö, ich würde gleich hier essen...
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Merschl
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....fisch Gebackenes ist immer der Hammer !

Schöne Aktion

:cheers: :cheers: :cheers:
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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joekeen23
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Super Aktion! Toll!
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Chrisvied
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Schaut klasse aus
MfG
Chris


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Hochzoll Josl
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Super :clap: War bestimmt sehr lustig und das Ergeniß schaut ja mega aus :respekt:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
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