Hallo ihr Lieben!
Nächste Woche steht mein erstes Spanferkel grillen an! Ich hätte eine kleine Frage zur Grillzeit damit ich mir einen besseren Zeitplan machen kann.
Das Ferkel wird etwa 15kg auf die Waage bringen. Außerdem wird es schon vom Metzger vorgegart sein. Ich muss es also quasi nur auf die richtige Temperatur bringen und die Kruste schon knusprig hinbekommen.
Was denkt ihr wieviel Grillzeit ich dafür benötigen werden?
Ich wäre euch für eine Antwort oder eventuelle Tipps sehr dankbar!
Grüße
Michael
Mein erstes Spanferkel
Moderator: Mod-Team
Hi,
am Besten mal auf die Antwort von Merschl warten.
Oder auch hier mal seine Zubereitung lesen
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... el#p605094
Merschl macht seine Ferkel in ca 4 Stunden wenn ich mich recht erinnere. Meine dauern in der Regel länger.
Wenn das Ferkel vorgegart ist wird's wohl weit weniger dauern, da habe ich aber keine Erfahrung. Ist die Sau bereits komplett durchgegart und Du musst Sie nur aufknuspern dann dauerts keine halbe Stunde.
viele Grüße
Flo
am Besten mal auf die Antwort von Merschl warten.
Oder auch hier mal seine Zubereitung lesen
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... el#p605094
Merschl macht seine Ferkel in ca 4 Stunden wenn ich mich recht erinnere. Meine dauern in der Regel länger.
Wenn das Ferkel vorgegart ist wird's wohl weit weniger dauern, da habe ich aber keine Erfahrung. Ist die Sau bereits komplett durchgegart und Du musst Sie nur aufknuspern dann dauerts keine halbe Stunde.
viele Grüße
Flo
Zuletzt geändert von wurzel am 19.06.2016, 10:30, insgesamt 1-mal geändert.
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
Das kommt wohl auch ein bischen auf den verwendeten Grill und die Temperatur an.
Ist es vorgegart und wieder gekühlt oder wird es frisch warm geliefert ?
Am Spieß (zerbrechlich !) oder auf einem Blech ?
DM
Ist es vorgegart und wieder gekühlt oder wird es frisch warm geliefert ?
Am Spieß (zerbrechlich !) oder auf einem Blech ?
DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
wurzel hat geschrieben:Hi,
am Besten mal auf die Antwort von Merschl warten.
Oder auch hier mal seine Zubereitung lesen
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... el#p605094
Merschl macht seine Ferkel in ca 4 Stunden wenn ich mich recht erinnere. Meine dauern in der Regel länger.
Wenn das Ferkel vorgegart ist wird's wohl weit weniger dauern, da habe ich aber keine Erfahrung. Ist die Sau bereits komplett durchgegart und Du musst Sie nur aufknuspern dann dauerts keine halbe Stunde.
viele Grüße
Flo
Danke für die schnelle Antwort!
Den Thread hatte ich eben gelesen. Leider habe ich bis jetzt noch niemanden gefunden der ein vorgegartes Ferkel gegrillt hat. Ich hole das Ferkel um 12 Uhr. Die Gäste sind für 16 Uhr eingeladen.
Ich würde es wahrscheinlich genauso wie Merschl machen, anfangs mit etwas Öl und Salzwasser bepinseln und zum ende hin nur noch mit Salzwasser, für die Schöne Kruste.
Grüße
Michael
Der Grill wird Marke Eigenbau sein. Ein Edelstahlspieß montiert auf 2 Beinen. Höhe einstellbar von 30 - 80 cm. Glut wird aufgehäuft an Kopf und Hintern, neben dem Ferkel.Don Marco hat geschrieben:Das kommt wohl auch ein bischen auf den verwendeten Grill und die Temperatur an.
Ist es vorgegart und wieder gekühlt oder wird es frisch warm geliefert ?
Am Spieß (zerbrechlich !) oder auf einem Blech ?
DM
Ob es wieder gekühlt ist weiss ich nicht. Das müsste ich nochmal in Erfahrung bringen. Ich weiss aber das ein Freund ein vorgegartes Ferkel vom selben Metzger bekommen hat und keinerlei Probleme mit dem Grillen am Spieß hatte. Leider ist er gerade verreist also kann ich keine Fragen stellen.
Grüße
Michael
So...unser erstes Spanferkel war ein riesen Erfolg.
Das Grillen hat ca. 4 Stunden gedauert. Hier ein paar Bilder:
Das Grillen hat ca. 4 Stunden gedauert. Hier ein paar Bilder:
- Dateianhänge
-
- IMG_20160625_154807.jpg (333.33 KiB) 9180 mal betrachtet
-
- IMG_20160625_165223.jpg (334.25 KiB) 9180 mal betrachtet
-
- IMG_20160625_165225.jpg (336.57 KiB) 9180 mal betrachtet
-
- IMG_20160625_165232.jpg (347.5 KiB) 9180 mal betrachtet
-
- IMG_20160625_171343.jpg (267.91 KiB) 9180 mal betrachtet
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
das schaut nach einer super Vergrillung aus ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Danke an alle! Und danke Merschl, echt super deine Anleitung.
Das Fleisch war wunderbar zart und die Kruste war genial.
Ich hatte ja anfangs eher Angst das wir es nicht hinbekommen, da es unser erstes Spanferkel war. Aber es lief alles ohne Probleme.
Das Fleisch war wunderbar zart und die Kruste war genial.
Ich hatte ja anfangs eher Angst das wir es nicht hinbekommen, da es unser erstes Spanferkel war. Aber es lief alles ohne Probleme.
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
Toll hinbekommen! Als hättest Du das schon zig-Mal gemacht.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"