Nachdem hier alle ihren Lachs selber beizen und meine Frau mich schon vor längerem fragte ob wir das zu weihnachten auch mal machen könnten
hier meine Variante von Jamie Olivers Gravlax https://www.youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0
Zutaten:
ca. 8 EL Gros Sel de Guérande
ca. 4 EL Gin
ca. 4 bis 5 EL brauner Zucker
Zitronenzesten
1 großer Bund Dill
2 - 3 frische rote Bete
Pfeffer
zuerst ein Bett aus 1 bis 2 EL Salz, 1 EL Zucker und Dill in den altbewährten KONCIS
Danach den gewaschenen und entgräteten Lachs drauflegen,
das restliche Salz und den Zucker darauf verteilen,
Zitronenzesten schneiden,
auf den Lachs geben,
danach mit dem Gin beträufeln,
jetzt die geraspelte rote Bete drauf,
anschließend das ganze mit ein wenig Pfeffer würzen und mit viel Dill abdecken
Folie drüber
und Gewicht drauf.
fertig!
Mist, Zitronensaft hab ich vergessen.
das ganze kommt jetzt für 48 Stunden in den Kühlschrank, ganz unten wo es am kältesten ist.
Danach muss ich mir überlegen ob Rauch zum Einsatz kommt.
Bin gespannt wie es wird.
Jamie Oliver Easy Salmon Gravlax leicht abgeändert
Moderator: Mod-Team
- grillervordemherrn
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- grillervordemherrn
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Dehalb ja leicht abgeändert.
Ich werde kosten und dann entscheiden.
Wollte eigentlich 2 Stücke verarbeiten und davon eins in den Rauch hängen, war mir dann doch zu viel Fisch auf einmal.
Vieleicht pack ich auch nur die Hälfte davon in den Rauch.
Ich werde kosten und dann entscheiden.
Wollte eigentlich 2 Stücke verarbeiten und davon eins in den Rauch hängen, war mir dann doch zu viel Fisch auf einmal.
Vieleicht pack ich auch nur die Hälfte davon in den Rauch.
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rutsch mal ein bißchen Frank, ich setze mich dazu, dass klingt sehr spannend.FrankAM hat geschrieben:hui, das liest sich aber klasse
dann setzt ich mich mal hin
Zum Thema Rauch, hat mir der Stefan Kaspar vom Hofladen in Puchheim beim Wurstseminar erklärt, das er immer räuchert, also auch bei sogenannten luftgetrockneten Sachen. Da würden dann schon 2 Stunden im Rauch langen, aber er macht das grundsätzlich, da das kalträuchern eben auch eine konservierende Wirkung hat. Da würden eben schon 2 Stunden langen um diesen Effekt zu erzielen und man hat danach eh noch kein Raucharoma.
Aus diesem Grund habe ich meinen Lachs auch für eine Nacht in den Rauch gehängt.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- grillervordemherrn
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Keine Ahnung, bin auch gespannt, ich vermute mal dass es mehr Auswirkung auf die Farbe hat.Som hat geschrieben:Das klingt richtig gut!
wie beeinflusst denn die rote Beete den Geschmack des Lachses?
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Ich hatte schon Graved mit Rote Beete und ohne und ich konnte nicht wirklich einen Geschmacksunterschied feststellen. Die Farbe ist natürlich das ausschlaggebende. Die Beete macht einen schönen roten Rand.Keine Ahnung, bin auch gespannt, ich vermute mal dass es mehr Auswirkung auf die Farbe hat.
- grillervordemherrn
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Geschmack gut aber durch die rote Bete etwas fleckig.
Bilder folgen.
Das meiste hab ich danach geräuchert, der Rest wird graved verkostet.
Bilder folgen.
Das meiste hab ich danach geräuchert, der Rest wird graved verkostet.
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- grillervordemherrn
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Hier die versprochenen Fotos
es ist viel Flüssigkeit ausgetreten.
Abgewaschen, die Farbe ist geil aber man sollte die rote Bete gleichmäßiger verteilen.
Anschnitt
das Endstück ist ohne Rauch
Am Sonntag wird gegessen.
es ist viel Flüssigkeit ausgetreten.
Abgewaschen, die Farbe ist geil aber man sollte die rote Bete gleichmäßiger verteilen.
Anschnitt
das Endstück ist ohne Rauch
Am Sonntag wird gegessen.
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- Dermitschneefeuermacht
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Sieht interessant aus.
Aber berichte doch bitte, ob der erdige Geschmack der roten Beete durchkommt.
Wenn die Farbe komplett durchziehen würde, wär ich ja fast geil drauf...
Aber berichte doch bitte, ob der erdige Geschmack der roten Beete durchkommt.
Wenn die Farbe komplett durchziehen würde, wär ich ja fast geil drauf...
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
- grillervordemherrn
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So hatte ich mir das vorgestellt.Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:................
Wenn die Farbe komplett durchziehen würde, wär ich ja fast geil drauf...
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Also das hat irgendwie was.
So fürn Spaß is die Farbe doch geil.
Irgendwie bekommen wir den Lachs noch ganz Pink.
Wenns es nacher nicht nach der Roten Beete schmeckt muss Ich das ausprobieren.
Wobei in meinem Kopf die Version mit Rote Beete Pulver rumgeistert.
Ich hab auch noch Kirschzucker
Immer diese Stimmen.
So fürn Spaß is die Farbe doch geil.
Irgendwie bekommen wir den Lachs noch ganz Pink.
Wenns es nacher nicht nach der Roten Beete schmeckt muss Ich das ausprobieren.
Wobei in meinem Kopf die Version mit Rote Beete Pulver rumgeistert.
Ich hab auch noch Kirschzucker
Immer diese Stimmen.
Grüße
Flo
"Mjamjam"
Flo
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- grillervordemherrn
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- Registriert: 20.05.2013, 16:50
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Gerade mal nachgeschaut, im Vakuum hat sich die Farbe bereits etwas gleichmäßiger verteilt.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 20.12.2015, 15:08, insgesamt 1-mal geändert.
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