Gibt es hier jemanden, der mir vielleicht weiterhelfen kann? Mich interessiert, wieviel man - durchschnittlich - aus einem Schwein an diversen Teilen bekommen kann.
Es würde erstmal reichen, z.B. wieviel Lachs, Schinkenspeck und Nacken.
Danke
Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?
Moderator: Mod-Team
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 62
- Registriert: 09.01.2013, 17:16
Zuletzt geändert von xXBBQ_JunkieXx am 29.08.2014, 07:46, insgesamt 1-mal geändert.
also ich bin weder Fleischer noch Schlachter. Vielleicht liegts ja auch daran, dass ich Deine Frage nicht verstehe:
Möchtest Du wissen wie viel Gewichts % der einzelnen Cut im Vergleich zum Gesamtgewicht der Sau ca. hat ?
Ich nehme mal an Du möchtest nicht die Anzahl der einzelnen Cuts pro Tier wissen...
Möchtest Du wissen wie viel Gewichts % der einzelnen Cut im Vergleich zum Gesamtgewicht der Sau ca. hat ?
Ich nehme mal an Du möchtest nicht die Anzahl der einzelnen Cuts pro Tier wissen...
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 62
- Registriert: 09.01.2013, 17:16
genau
Einfach nur, wieviel (kg) Schinkenspeck kann man aus einem Schwein machen, wieviel Fleisch (hier beispielhaft Nacken) kann man herausschneiden. u.s.w.
Nix kompliziertes, nur eine Hausnummer - durchschnittlich eben
Einfach nur, wieviel (kg) Schinkenspeck kann man aus einem Schwein machen, wieviel Fleisch (hier beispielhaft Nacken) kann man herausschneiden. u.s.w.
Nix kompliziertes, nur eine Hausnummer - durchschnittlich eben
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 62
- Registriert: 09.01.2013, 17:16
P.S.: Kann man das Thema auch nachträglich editieren?
Ich würd' gern ein "t" kaufen und ergänzen: " :Was ergibt ein Schwein?"
danke
Edit: dankeschön!
Ich würd' gern ein "t" kaufen und ergänzen: " :Was ergibt ein Schwein?"
danke
Edit: dankeschön!
Zuletzt geändert von hobbygaertner am 29.08.2014, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
Frage mal die Jungs hier, die wissen Bescheid.
Grob gesagt, die guten Stücke ca. je halbes Schwein:
Schulter 5 Kg
Nacken 3,5
Bauch 2 Kg
Rücken 3
Schinken 12
Filet 700 g
Eisbein 1,5 Kg
bei einem Nettogewicht einer Schweinehälfte von c. 45 Kg ist der Rest für Schmalz, Speck, Sülze, Knochentonne usw., grob geschätzt
Wenn DU ein ganzes Schwein kaufen willst, dann lohnt sich das nur, wenn:
- Du den Züchter kennst und das Schwein natürlich aufgezogen wird, aber dann: Ist der Fettanteil sehr hoch und GöGa und Kids maulen. Garantiert und.. bei Einkauf normaler Mäster: Handelsklasse S, alles andere is nix.
- Du die anderen Teile wie Kopf, Bauch,- und Rückenspeck, Flomen, Schwarte, Organe usw mit verwenden kannst. Sonst rechnet sich das nicht
Grob gesagt, die guten Stücke ca. je halbes Schwein:
Schulter 5 Kg
Nacken 3,5
Bauch 2 Kg
Rücken 3
Schinken 12
Filet 700 g
Eisbein 1,5 Kg
bei einem Nettogewicht einer Schweinehälfte von c. 45 Kg ist der Rest für Schmalz, Speck, Sülze, Knochentonne usw., grob geschätzt
Wenn DU ein ganzes Schwein kaufen willst, dann lohnt sich das nur, wenn:
- Du den Züchter kennst und das Schwein natürlich aufgezogen wird, aber dann: Ist der Fettanteil sehr hoch und GöGa und Kids maulen. Garantiert und.. bei Einkauf normaler Mäster: Handelsklasse S, alles andere is nix.
- Du die anderen Teile wie Kopf, Bauch,- und Rückenspeck, Flomen, Schwarte, Organe usw mit verwenden kannst. Sonst rechnet sich das nicht
Zuletzt geändert von Rheinländer am 28.08.2014, 18:16, insgesamt 2-mal geändert.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Falls es noch interessiert, hier die Angaben in %
Schinken HS 28
Kotelett mit Nacken 21
Schulter Tennis 14
Rippen ladf (dicke Rippe) 4
Bauch E wg 13,5
V.Speck I o. Schw. 2,59
R.-Schwarten 1,03
Magerfleisch 0,36
Schwänze 0,74
H.-Pfoten 1,40
V.-Pfoten 0,92
Rippenfett m. Schw, 0,68
Schwarten 0,88
Backen o. Schw. 3,53
Köpfe m. Ohren 4,50
Schinken HS 28
Kotelett mit Nacken 21
Schulter Tennis 14
Rippen ladf (dicke Rippe) 4
Bauch E wg 13,5
V.Speck I o. Schw. 2,59
R.-Schwarten 1,03
Magerfleisch 0,36
Schwänze 0,74
H.-Pfoten 1,40
V.-Pfoten 0,92
Rippenfett m. Schw, 0,68
Schwarten 0,88
Backen o. Schw. 3,53
Köpfe m. Ohren 4,50
- Hefezopfgriller
- Brustveredler
- Beiträge: 1315
- Registriert: 05.06.2012, 12:12
Schwänze und Köpfe ? Bei einem Schwein ?
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Das sind die Temelin-Schweine.Hefezopfgriller hat geschrieben:Schwänze und Köpfe ? Bei einem Schwein ?
- Hefezopfgriller
- Brustveredler
- Beiträge: 1315
- Registriert: 05.06.2012, 12:12
Nana, keinen "Schwein"-Kram hier bitte.
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen