Hallo an die Gemeinde,
Langsam verzweifel ich....
Bei meinem ersten Grillversuch hatte ich 200 Grad.
Diese Temperatur habe ich nie wieder erreicht!!
Gestern gab es Pizza und ich hatte 2 AZK voll mit steakhouse Kohle und Brekkies.
Alles war gut durchgeglüht. Trotzdem wollte die Temperatur nicht über 180 Grad.
Ich verstehe das nicht...
Habe erst gedacht, das vielleicht das Thermometer einen am Sender hat.
Aber dann wäre die Pizza ja schneller fertig geworden.
Was mache ich falsch?
ich bekomme keine Temperatur in den Grill
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Morgen...onkelzmg hat geschrieben:Hallo an die Gemeinde,
Langsam verzweifel ich....
Bei meinem ersten Grillversuch hatte ich 200 Grad.
Diese Temperatur habe ich nie wieder erreicht!!
Gestern gab es Pizza und ich hatte 2 AZK voll mit steakhouse Kohle und Brekkies.
Alles war gut durchgeglüht. Trotzdem wollte die Temperatur nicht über 180 Grad.
Ich verstehe das nicht...
Habe erst gedacht, das vielleicht das Thermometer einen am Sender hat.
Aber dann wäre die Pizza ja schneller fertig geworden.
Was mache ich falsch?
es würde sicherlich sehr helfen, wenn Du schreiben würdest welchen Grill Du hast, welche Kohle (slso die Marke), und wie Dein Setup aussieht.
Dann wird Dir sicherlich kompetent geholfen.
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen
http://www.bbq-videos.de
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Ich habe einen Tenneker Tc Barrel.
Brekkies und steakhouse Kohle war von Schmitz.
Setup?
Habe die kohle/brekkies links und rechts im Grill gelagert. In der Mitte war der Pizzastein. Unter dem Pizzastein hatte ich auch noch ca. 6-7 brekkies.
Mit den lüftungsschiebern habe ich jegliche Einstellungen ausprobiert. Keine nennenswerten veränderungen.
Brekkies und steakhouse Kohle war von Schmitz.
Setup?
Habe die kohle/brekkies links und rechts im Grill gelagert. In der Mitte war der Pizzastein. Unter dem Pizzastein hatte ich auch noch ca. 6-7 brekkies.
Mit den lüftungsschiebern habe ich jegliche Einstellungen ausprobiert. Keine nennenswerten veränderungen.
Gruß onkelzmg
- Felix
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Lüftung voll auf, die Kohle braucht Luft Luft Luft wenn sie schön heiß werden soll.
Möglicherweise geht da nicht genug Luft hinein um die großen Kohlemengen vernünftig auf Temperatur zu halten.
Ansonsten muss man einfach sagen dass ein Smoker kein Pizzaofen ist
Mfg Felix
Möglicherweise geht da nicht genug Luft hinein um die großen Kohlemengen vernünftig auf Temperatur zu halten.
Ansonsten muss man einfach sagen dass ein Smoker kein Pizzaofen ist
Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
Wenn es der ist mit dem 1 x unten Luftschieber ( in der unteren Hälfte, Glut-Feuerwanne ) und 2 x oben Luftschieber im Deckel ( links 1x und rechts 1x )
Wird der sich bei deinem Setup ( wie im Eingangspost von dir geschildert ) selber die Luft abwürgen.
Und da hat Felix schon alles wesentliche dazu geschrieben.
Versuch es mal mit deinem bisherigem Setup ( alle Luftschieber 100% Auf ) und den Deckel nicht ganz zu schließen ( also z.B. mit einem Stein, Eisen ) einen
Spalt von min. 1-4cm zu erhalten.
Jetzt kannst du versuchen die Schieberstellungen zu verändern ( evtl. bringt es noch etwas, zu mindestens die Möglichkeit die Temp. zu reduzieren ).
Ansonsten den Spalt in kleinen Schritten erhöhen und noch mal probieren.
Wird der sich bei deinem Setup ( wie im Eingangspost von dir geschildert ) selber die Luft abwürgen.
Und da hat Felix schon alles wesentliche dazu geschrieben.
Versuch es mal mit deinem bisherigem Setup ( alle Luftschieber 100% Auf ) und den Deckel nicht ganz zu schließen ( also z.B. mit einem Stein, Eisen ) einen
Spalt von min. 1-4cm zu erhalten.
Jetzt kannst du versuchen die Schieberstellungen zu verändern ( evtl. bringt es noch etwas, zu mindestens die Möglichkeit die Temp. zu reduzieren ).
Ansonsten den Spalt in kleinen Schritten erhöhen und noch mal probieren.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Danke erstmal für die schnellen Antworten.
Aber nur für mein Verständnis: Wenn die Kohle flammen schlägt, trotz deckel drauf, habe ich zu wenig zuluft? Ich konnte die Flammen durch die Lüftungsschieber sehen.
@ RamJam: Ja, es ist dieser Grill. Werde deinen Tipp beim nächsten mal ausprobieren
Aber nur für mein Verständnis: Wenn die Kohle flammen schlägt, trotz deckel drauf, habe ich zu wenig zuluft? Ich konnte die Flammen durch die Lüftungsschieber sehen.
@ RamJam: Ja, es ist dieser Grill. Werde deinen Tipp beim nächsten mal ausprobieren
Gruß onkelzmg
Was auch nicht uninteressant wäre: Womit hast Du die Temperatur gemessen? Und wo; Grillrost / Deckel?
Es kann schon mal vorkommen, das evtl. Deckelthermometer eher Schätzeisen als Thermometer sind!
Es kann schon mal vorkommen, das evtl. Deckelthermometer eher Schätzeisen als Thermometer sind!
_________________
Gruß
Frank
Gruß
Frank
Mit dem Thermometer im Deckel wurde gemessen.
Kann natürlich ein Schätzeisen sein. Aber wie gesagt: Wenn die Temperatur höher gewesen wäre, wäre die Pizza auch schneller fertig geworden.
Von daher wird die Temperatur schon in etwa stimmen.
Kann natürlich ein Schätzeisen sein. Aber wie gesagt: Wenn die Temperatur höher gewesen wäre, wäre die Pizza auch schneller fertig geworden.
Von daher wird die Temperatur schon in etwa stimmen.
Gruß onkelzmg
Ohne es weiter und näher auszuführen ( Zug, Rauchgasbildung, usw. )onkelzmg hat geschrieben:Danke erstmal für die schnellen Antworten.
Aber nur für mein Verständnis: Wenn die Kohle flammen schlägt, trotz deckel drauf, habe ich zu wenig zuluft? Ich konnte die Flammen durch die Lüftungsschieber sehen.
...
Simpel ausgedrückt.
Nein anders herum.
Mehr Sauerstoff mehr Flammenbildung.
Ich vermute sehr stark das du die Flammen am unteren Luftschieber und dann an der unmittelbaren Kohle/Feuerstelle
gesehen hast?
Und nicht am gegenüber liegenden Ende ( also da wo sich unten an der Feuer/Kohlewanne eben kein Luftungsschieber befindet ).
Und dann ist auch klar, warum du nur dort eine Flammenbildung hattest. ( da kommt mehr Sauerstoff an das Brennmaterial )
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
RamJam hat geschrieben:Ohne es weiter und näher auszuführen ( Zug, Rauchgasbildung, usw. )onkelzmg hat geschrieben:Danke erstmal für die schnellen Antworten.
Aber nur für mein Verständnis: Wenn die Kohle flammen schlägt, trotz deckel drauf, habe ich zu wenig zuluft? Ich konnte die Flammen durch die Lüftungsschieber sehen.
...
Simpel ausgedrückt.
Nein anders herum.
Mehr Sauerstoff mehr Flammenbildung.
Ich vermute sehr stark das du die Flammen am unteren Luftschieber und dann an der unmittelbaren Kohle/Feuerstelle
gesehen hast?
Und nicht am gegenüber liegenden Ende ( also da wo sich unten an der Feuer/Kohlewanne eben kein Luftungsschieber befindet ).
Und dann ist auch klar, warum du nur dort eine Flammenbildung hattest. ( da kommt mehr Sauerstoff an das Brennmaterial )
Da hast du vollkommen recht
Danke dir! Also, werde ich den Deckel das nächste mal ein Stück offen lassen. Vielleicht habe ich dann mehr Erfolg.
Habe ich denn genügend Kohle genommen?
Oder war ich da auch zu sparsam?
Gruß onkelzmg
Right @SAL, aber eine Kombi ist auch nicht verkehrt und von der Hand zu weisen.
@onkel: Ausprobieren und ggf. wieder anfragen.
Haben alle samt hier im Forum keine Kristallkugel
MfG Martin &
@onkel: Ausprobieren und ggf. wieder anfragen.
Haben alle samt hier im Forum keine Kristallkugel
MfG Martin &
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
- meisterhein
- Kohlentester
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- Registriert: 29.10.2006, 22:19
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Wie sehen die Flammen, der Kohle aus?
Denke eher an schlecht oder unvollständig verköhlerte Ware, die brennt dann eher kühler ab, als die bis zum Ende verköhlerte.
Nachdem Du die AZK ausgeleert und das Feuer neu angeordnet hast, lass den Deckel noch 5 Minuten offen, bis sich wieder ordentliche Glutnester reorganisiert haben.
Denke eher an schlecht oder unvollständig verköhlerte Ware, die brennt dann eher kühler ab, als die bis zum Ende verköhlerte.
Nachdem Du die AZK ausgeleert und das Feuer neu angeordnet hast, lass den Deckel noch 5 Minuten offen, bis sich wieder ordentliche Glutnester reorganisiert haben.