So, nach dem Aufbau am Donnerstag folgte gestern endlich die Einweihung meines neuen Primo XL. Um es nicht zu schwer zu machen, hab ich mit was leichtem angefangen und ein paar Armadillo Eggs zusammen gekleistert.
Am Anfang muß natürlich aber erstmal der Grill gefüttert werden. Unglaublich was da an Kohle reinpasst, und das war nur der halbe Feuerkorb. Sieht auf den ersten Blick gar nicht so geräumig aus.
Ich hab diesmal bewußt zeitig angefangen, damit ich mir Zeit lassen konnte mit dem einregeln und kennenlernen des Primo. Bei etwa 150 Grad am Deckelthermometer hab ich die Luftzufuhr oben zur Hälfte und unten etwa bis auf 1 cm geschlossen. Die Temperatur ist dann innerhalb der nächsten Minuten auf ca. 130 Grad gesunken, was ich aber darauf geschoben habe, daß sich erstmal die Keramik aufheizen mußte. Nachdem der Primo dann keine Rauchzeichen mehr gegeben hat (was aber nur die gespeicherte Feuchtigkeit der letzten paar Regentage war, die rausgedrückt wurde), blieb das Thermometer bei 130 Grad stehen. Also den Schieber unten etwas weiter geöffnet und mich dann so nach und nach wieder den 150 Grad angenährt. Nach etwa 1,5 Stunden hatte ich es dann und hab die Eggs aufgelegt.
Nach gut einer Stunde kamen die Eierchen dann runter und auf die Teller. Das waren ja jetzt nicht unsere ersten Eggs, aber so saftig hatte ich die in der Kugel noch nie hingekriegt. Mir sind beim Öffnen des Primo-Deckels jedesmal Dampfschwaden entgegen geschlagen, was für die Luftfeuchtigkeit innerhalb des Grills spricht. Sehr lecker wars.
Mein erster Eindruck vom Primo ? Ich bin bis jetzt sehr zufrieden. Das einregeln fand ich bedeutend entspannter wie bei meiner Kugel. Bei der hatte ich schon im Vorfeld durch die Menge an gezündeter Kohle/Brekkies zugesehen, daß ich wenigstens näherungsweise an die angepeilte Temperatur rankomme. Den Primo hab ich einfach erstmal gestartet ohne zu überlegen und mich dann von unten rangearbeitet. Einmal bei der Zieltemperatur angekommen, mußte ich auch nicht mehr nachregeln. Und der Kohleverbrauch ist der Hammer. Nach etwa 2,5 Stunden war gerade mal eine gute Handvoll verbraucht. Bei meiner Kugel hätte ich dafür vermutlich das Doppelte an Brekkies benötigt.
Bis jetzt hab ich den Kauf also noch nicht bereut.
Primo-Einweihung mit Armadillo Eggs
Moderator: Mod-Team
- Hefezopfgriller
- Brustveredler
- Beiträge: 1315
- Registriert: 05.06.2012, 12:12
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
- VfB-Grillerle
- Kamerakind Patrick
- Beiträge: 4825
- Registriert: 16.02.2008, 19:50
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Wie kann man EIn EI besser EInwEIhe als mit EIern...
Sehr schön sieht das aus
Sehr schön sieht das aus
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen
http://www.bbq-videos.de
http://www.bbq-videos.de
EI EI EI Verboten!!! MANN schaut das lecker aus
Man hört ja immer wieder das die Keramikeier kaum Brennstoff verbrauchen... sollte ich? ..... oh Gott
Man hört ja immer wieder das die Keramikeier kaum Brennstoff verbrauchen... sollte ich? ..... oh Gott
10 / 4 Over and Out
Moni & Dirk = RUBTOWN Bar - B - Que
Lifetime KCBS Members & Certified MASTER Barbeque Judges
Moni & Dirk = RUBTOWN Bar - B - Que
Lifetime KCBS Members & Certified MASTER Barbeque Judges
Tja, so ergeht es jedem. Und nicht nur mit Primo.Hefezopfgriller hat geschrieben:Mein erster Eindruck vom Primo ? Ich bin bis jetzt sehr zufrieden. Das einregeln fand ich bedeutend entspannter wie bei meiner Kugel. Bei der hatte ich schon im Vorfeld durch die Menge an gezündeter Kohle/Brekkies zugesehen, daß ich wenigstens näherungsweise an die angepeilte Temperatur rankomme. Den Primo hab ich einfach erstmal gestartet ohne zu überlegen und mich dann von unten rangearbeitet. Einmal bei der Zieltemperatur angekommen, mußte ich auch nicht mehr nachregeln. Und der Kohleverbrauch ist der Hammer. Nach etwa 2,5 Stunden war gerade mal eine gute Handvoll verbraucht. Bei meiner Kugel hätte ich dafür vermutlich das Doppelte an Brekkies benötigt.
Bis jetzt hab ich den Kauf also noch nicht bereut.
Und wenn du viel grillst ist auch der hohe Preis nicht mehr so schlimm, bei dem was man an Brennstoff und Nerven einspart.
der einzige echte Nachteil ist, daß das einem möglicherweise z.B. ein PP gar nicht mehr so toll vorkommt weil es einfach zur Banalität wird.
TOP
Haste also zugeschlagen bei den 20%
Ich will ja auch nen XL,aber das haut dieses Jahr nimmer hin
Finanzminister hat ihr Veto eingelegt
Viel Spaß mit dem Teil
Haste also zugeschlagen bei den 20%
Ich will ja auch nen XL,aber das haut dieses Jahr nimmer hin
Finanzminister hat ihr Veto eingelegt
Viel Spaß mit dem Teil
Gruß
Timo
Broil King Regal 590 Black,57er Weber, DO´s
Fleisch ist mein Gemüse!
Instagram: timo_emtb
Timo
Broil King Regal 590 Black,57er Weber, DO´s
Fleisch ist mein Gemüse!
Instagram: timo_emtb
- Hefezopfgriller
- Brustveredler
- Beiträge: 1315
- Registriert: 05.06.2012, 12:12
Also wenn ich die Wahl habe zwischen banal und einer durch gemachten Nacht bei einem KUGEL-PP, dann bevorzuge ich banal.honza hat geschrieben:der einzige echte Nachteil ist, daß das einem möglicherweise z.B. ein PP gar nicht mehr so toll vorkommt weil es einfach zur Banalität wird.
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
Tipi Topi!!!
- meisterhein
- Kohlentester
- Beiträge: 4410
- Registriert: 29.10.2006, 22:19
- Kontaktdaten:
Super Einweihung und super Ergebnis!
- gernegutesser
- Mr. Daily
- Beiträge: 3913
- Registriert: 17.09.2008, 19:09
- Wohnort: daheim
Jepp, so ein XL ist ein mords Topf, da passen viel mehr von den schönen Eiern rein
So gehet hin und grillt
-----------------------
Mein Kopf hat es nicht in der Hand!
-----------------------
Mein Kopf hat es nicht in der Hand!