i Gude zusammen, meine GöGa ist wieder in Hamburg und Frank alleine zu Hause.
Ich könnte mal wieder einen richtigen Topf Bolognaise-Sauce kochen, mein Leibgericht. Ich bin dabei einen Pott mit 2,5kg Rinderhack zu kochen.
Dieses mal habe ich das Rinderhack auf der Gußplatte im Gasgrill angebraten wegen der Röstaromen, ist mal ein Test.
Hier mal das Rezept mit 750g
750g Rinderhackfleisch
2 Karotten
1 Stück Lauch
1 Stück Knollensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Schluck Noilly Prat
1/4l trockener Weißwein
1/4l Milch
1 Dose passierte Tomaten die guten von Mutti
1 Dose stickige Tomaten die guten von Mutti
1 gr. Stück Butter
Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 Glas Rinder Fond zum Aufgießen.
S&P
Das Gemüse sehr fein Würfeln so 3x3mm und mit einem großen Stück Butter in der Pfanne so ca. 30 Min mit sehr wenig Temperatur schmoren, das Gemüse soll schmoren nicht Braten.
Das Hackfleisch in einem Topf mit Olivenöl scharf anbraten, bis es richtig schön krümelig wird und Rostaromen bekommt.(Habe ich mal zum Test auf dem Grill gemacht.
Mit einem Schluck Noilly Prat ablöschen, den Ansatz lösen und einreduzieren lassen.
Jetzt den trockenen Riesling dazu gießen und ebenfalls einreduzieren lassen, bis er fast vollständig verkocht ist.
Jetzt kommt die Sache mit der Milch.
Nun die Milch zugeben und untere ständigen Rühren beim wenig Hitze einreduzieren. Es soll sich eine weiche cremige Schicht um das Fleisch legen.
Dann die Tomaten und das geschmorte Gemüse, auch "Sofrito" genannt zugeben und unterrühren.
Das Ganze nun bei sehr kleiner Hitze 4-6 Stunden vor sich hin simmern lassen dabei ab und zu Umrühren, eventuell mit Rinderfond aufgießen.
Man merkt wie sich stündlich die Konsistenz und der Geschmack verändert.
Wenn es fertig ist noch mit Salz, Pfeffer, Kräuter und eventuell Chilliflocken abschmecken.
Ich wünsche gutes gelingen beim nach Kochen.
lg Frank
PS. meines muss noch bis ca. 19 Uhr köcheln.
Lecker Bolognaise-Sauce, 6 Std am Kochen und Dessert
Moderator: Mod-Team
mich irritiert die Milch etwas .
Macht die das so in etwa das was sonst ein Hauch Natron (den Tip hab ich aus nem ital Restaurant )macht ß
die nimmt etwas die Säure aber deine Tomatenmark und Tomatengedöns kommt ja später zu
Egal wie - Gutes Gelingen wünsch ich
LG.Heidi
Macht die das so in etwa das was sonst ein Hauch Natron (den Tip hab ich aus nem ital Restaurant )macht ß
die nimmt etwas die Säure aber deine Tomatenmark und Tomatengedöns kommt ja später zu
Egal wie - Gutes Gelingen wünsch ich
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Pepsi hat geschrieben:Du hast die zermanschten Peperoni aus dem Rezept vergessen!
Regelt auf jeden Fall!
Meine GöGa und ich mögen keine Peperoni in der Bolognaise, wir lieben den vollen Tomaten Geschmack.
lg Frank
heidiba hat geschrieben:mich irritiert die Milch etwas .
Macht die das so in etwa das was sonst ein Hauch Natron (den Tip hab ich aus nem ital Restaurant )macht ß
die nimmt etwas die Säure aber deine Tomatenmark und Tomatengedöns kommt ja später zu
Egal wie - Gutes Gelingen wünsch ich
LG.Heidi
Hallo Heidi, die Milch soll das Hackfleisch cremiger machen. Ich koche die Soße so schon zum 4 mal.
Werde heute Abend noch Nudeln kochen und dann mal Bilder machen.
lg Frank
- Sporty
- Pitmaster of Upper Palatinate
- Beiträge: 8622
- Registriert: 31.07.2009, 19:45
- Wohnort: Rudenshofen
- Kontaktdaten:
Genau das ist der Grund.heidiba hat geschrieben:mich irritiert die Milch etwas .
Macht die das so in etwa das was sonst ein Hauch Natron (den Tip hab ich aus nem ital Restaurant )macht ß
die nimmt etwas die Säure aber deine Tomatenmark und Tomatengedöns kommt ja später zu
Egal wie - Gutes Gelingen wünsch ich
LG.Heidi
Ich gebe statt Milch immer einen guten Teelöffel Zucker in die Bolognese.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
- dermitdemfasstanzt
- dauerhafte Sperre
- Beiträge: 317
- Registriert: 22.05.2013, 10:48
- Wohnort: Hersbruck
Hallo Frank,
Chapeau!!!!! Ich habe noch 4 Portionen Bolo im Froster und sobald die weg sind wird für Nachschub gesorgt. Ich mache auch Milch in die Bolo.
Wie immer genial.
Gruß
Chapeau!!!!! Ich habe noch 4 Portionen Bolo im Froster und sobald die weg sind wird für Nachschub gesorgt. Ich mache auch Milch in die Bolo.
Wie immer genial.
Gruß
Zuletzt geändert von dermitdemfasstanzt am 10.06.2014, 17:08, insgesamt 1-mal geändert.
Laut Nudelpackung, bin ich 3-4 Personen.
Weber Q220, Weber OTO47, DO Camp Chef 12", Weber Rotiserie für Q220
Weber Q220, Weber OTO47, DO Camp Chef 12", Weber Rotiserie für Q220
- Der Paderborner
- Steakbrutzler
- Beiträge: 117
- Registriert: 05.03.2014, 14:14
- Wohnort: Paderborn
Das sieht ja richtig gut aus. Ich bekomme gerade Hunger. Und Respekt für 6 Stunden bei den Temperaturen!
Gruß Thomas
So der Drops ist gelutscht
Man das war warm aber es hat sich gelohnt lecker wars.
Und weil ich nicht so der Schoko Liebhaber bin musste ich das Dessert mit hellen Cantucini wiederholen. Ich empfand es als besser.
Das nächste mal werde ich die kleinen Cantucini mit etwas Himbeergeist ablöschen
Habe die hellen Cantucini unten in den Servierring gelegt dann Karamellisierte Himbeeren und dann Sahn mit Mascarpone. Zwei Stück nur für mich alleine.
lg Frank
Man das war warm aber es hat sich gelohnt lecker wars.
Und weil ich nicht so der Schoko Liebhaber bin musste ich das Dessert mit hellen Cantucini wiederholen. Ich empfand es als besser.
Das nächste mal werde ich die kleinen Cantucini mit etwas Himbeergeist ablöschen
Habe die hellen Cantucini unten in den Servierring gelegt dann Karamellisierte Himbeeren und dann Sahn mit Mascarpone. Zwei Stück nur für mich alleine.
lg Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 10.06.2014, 18:33, insgesamt 1-mal geändert.
Der Paderborner hat geschrieben:Das sieht ja richtig gut aus. Ich bekomme gerade Hunger. Und Respekt für 6 Stunden bei den Temperaturen!
Ja war eine sch... Idee
lg frank
- Der Paderborner
- Steakbrutzler
- Beiträge: 117
- Registriert: 05.03.2014, 14:14
- Wohnort: Paderborn
Dann wurde ja bei dem vielen Schweiß, der geflossen ist, nicht so viel Salz zum würzen gebraucht.frank_sch hat geschrieben:
Ja war eine sch... Idee
lg frank
Der Nachtisch sieht übrigens auch klasse aus. Muss ich mal nachbauen.
Gruß Thomas
Der Paderborner hat geschrieben:Dann wurde ja bei dem vielen Schweiß, der geflossen ist, nicht so viel Salz zum würzen gebraucht.frank_sch hat geschrieben:
Ja war eine sch... Idee
lg frank
Der Nachtisch sieht übrigens auch klasse aus. Muss ich mal nachbauen.
Ja da könnt ich wirklich Salz einsparen
Den Nachtisch kann ich nur empfehlen der war lecker.
lg frank
Endlich mal jemand der auch Milch und Weisswein nimmt! Da gehoert definitiv kein Rotwein rein und die Milch ist Pflicht!
Versuch es mal mit Wildschweinhack und dann ein klein wenig Fenchelsamen. Ich mag ja sonst eigentlich keinen Anisgeschmack, aber bei ner Wildschweinbolognaise...
SAL
Versuch es mal mit Wildschweinhack und dann ein klein wenig Fenchelsamen. Ich mag ja sonst eigentlich keinen Anisgeschmack, aber bei ner Wildschweinbolognaise...
SAL
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Da hab ich ja was angerichtet mit dem Dessert...
Deine Nudelsauce schaut aber auch fein aus
Deine Nudelsauce schaut aber auch fein aus