Vorwort:
In diesem Beitrag möchte ich euch zeigen wie ich Bärlauchöl mache. Wer sich nicht zu 100% sicher ist was Bärlauch ist, oder ob er an dieser Stelle ernten darf, sollte die Finger davon lassen. Ähnlich wie bei der Pilzernte im Wald. Bärlauch wird sehr leicht mit Maiglöckchen, Herbstzeitlosen etc. verwechselt, diese sind hochgiftig!
Wie wird es gemacht?
Man benötigt einen Wald in dem Bärlauch wächst. Meist riecht es in den Wäldern extrem nach Knoblauch wenn der Bärlauch im Mai blüht. Der Waldboden hier in der Gegend um Stuttgart ist teilweise wunderschön bewachsen. Autofahrer- und Hundetoiletten sind zu vermeiden!
Bärlauch abernten bevor er blüht.
Die Ernte mehrmals waschen.
Ich stapele die schönen Blätter wie im Bild zu sehen. Unschöne Blätter werden selbstverständlich aussortiert.
Der Stapel wird in ein sauberes Geschirrtuch geschlagen und überschüssiges Wasser ausgepresst.
Die Stiele werden entfernt und die Blätter in Streifen geschnitten.
Die Streifen werden in Flaschen mit großer Öffnung gestopft.
Alles wird mit geschmacklosem Öl bedeckt. Ich bevorzuge Sonnenblumenöl in dunklen Glasflaschen. Diese nicht wegwerfen!
Nach einigen Tagen entfernt man die Blätter. Ich stelle die Flaschen dazu in ein Nudelsieb und sammele das Öl in einer großen Schüssel.
Anschließend wird das Öl wieder in die dunklen Glasflaschen gefüllt. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es bis zur nächsten Ernte verwendet werden kann. Es eignet sich hervorragend für Salate und für Steaks.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbasteln
Gruß Felix
Bärlauchöl
Moderator: Mod-Team
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4418
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Deinen Beitrag gelesen und gleich los und gebuttert
Manfred
Manfred
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Öl hab ich noch nicht probiert.Aber bei den Mengen die in der Natur warten.Werd ich demnächst einen Versuch wagen.
Vor 4 Wochen sah es so aus. Heute dann das gewohnte Bild Sollte als Grundstoff für Butter ne Weile reichen Bisschen Fleisch kann nicht schaden Den Trick mit dem handtuch gefällt mir gut.hab ich aber erst gesehen als ich fertig war. Insgesamt hatte ich 2 grosse Schüsseln Pampe Musste natürlich auch gleich probieren Weils so schön war hab ich mir den Kartoffelbrei vom Mittag auch gleich mit der Butter aufgewärmt Damit sich die Nachbarn dran gewöhnen das ich wieder daheim bin hab ich dann noch ein paar mühlen anderen Stoff durchgelassen Nächste Woche hol ich mir nochmal grünes und dann wird eine fuhre Pesto gemacht.
Vor 4 Wochen sah es so aus. Heute dann das gewohnte Bild Sollte als Grundstoff für Butter ne Weile reichen Bisschen Fleisch kann nicht schaden Den Trick mit dem handtuch gefällt mir gut.hab ich aber erst gesehen als ich fertig war. Insgesamt hatte ich 2 grosse Schüsseln Pampe Musste natürlich auch gleich probieren Weils so schön war hab ich mir den Kartoffelbrei vom Mittag auch gleich mit der Butter aufgewärmt Damit sich die Nachbarn dran gewöhnen das ich wieder daheim bin hab ich dann noch ein paar mühlen anderen Stoff durchgelassen Nächste Woche hol ich mir nochmal grünes und dann wird eine fuhre Pesto gemacht.
Zuletzt geändert von Pfeffii am 30.03.2014, 19:41, insgesamt 1-mal geändert.
Heut hats mich wieder in die Büsche verschlagen.
Lang dauerts nicht mehr dann sind die Blüten draussen.
Diesmal der Grundstoff für Pesto.
Nur mit Mandeln und Öl.
Salz,Pfeffer,Zitrone und der geraspelte Käse kommt erst beim anrichten dran.
Lang dauerts nicht mehr dann sind die Blüten draussen.
Diesmal der Grundstoff für Pesto.
Nur mit Mandeln und Öl.
Salz,Pfeffer,Zitrone und der geraspelte Käse kommt erst beim anrichten dran.