Ich bin mal so frei Wikipedia zu zitieren, mich hat das ganze nämlich auch interessiert:
Jamón Ibérico de Bellota (auch Montanera): Schinken von Schweinen, die mindestens 75 % der Iberico-Rasse entstammen und mindestens 40 % ihres Lebendgewichts freilaufend und nur durch Früchte der Steineiche (bellota heißt „Eichel“) und Kräuter zugelegt haben.
Jamón Ibérico de Recebo: Schinken von iberischen Schweinen (mind. 75 % wie oben), die mit Eicheln gefüttert wurden und dieser Mast mindestens 30 % ihrer Gewichtszunahme verdanken, in der Endmast (recebo) aber vorwiegend Getreidefutter erhalten.
Jamón Ibérico de Pienso (auch de Cebo oder de Campo): Schinken von iberischen Schweinen (mind. 75 % wie oben), die mit Getreide gemästet wurden (pienso bedeutet „Getreidefutter“, cebo „Mast“ und de campo heißt einfach „vom Lande“)
Das ganze ist sehr ärgerlich, weil man meist als Verbraucher überhaupt keine Information darüber bekommt wo das entsprechende Schwein einzuordnen ist. Andererseits ist es bei allen anderen Fleischarten ebenso schwierig etwas über Haltung und Fütterung zu erfahren.
Ich hatte am Wochenende wahrscheinlich die Pienso-Variante. Das Zeug kann man einfach vergessen. Da ist allein Duroc schon deutlich spannender.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.