Martinsgans im Duett

Stell uns hier deine letzte Vergrillung vor!

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grillfleisch
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Am Sonntag ist es soweit,

die Martinsganz und ihre Zwilingsschwester sollen auf den Grill. Zum ersten mal habe ich die Gans bei einem BioBauern aus der Nähe, der Gänse züchtet, gekauft.
Will selbst mal rausfinden ob der Unterschied zur TK-Gans wirklich so gross ist, wie mann behauptet. Bei 15 EUR/kg soll da schon was tolles dabei rauskommen, hoff ich mal.

Eine lege ich in die Apple Brine, wie sie auf virtualweberbullet.com beschrieben ist ein, und eine werde ich ohne das Sie eingelegt wird auf den Grill platzieren nur mit Salz und Pfeffer einreiben und gut is. Mal schauen ob man da ein Unterschied schmeckt.

Slow/low, indirekt, soll die Grillmetode sein, so zwischen 80 und 100 Grad. Wie lange, keine Ahnung. :bahnhof:

Habt ihre eine Ahnung/Einschätzung wie lange das ungefähr dauern wird und villeicht ein paar Tipps was ich so beachten muss/soll. Die Geschwister wiegen je 4,3 kg.

Die Brine ist gekocht, abgekühlt und eine Gans taucht gerade drin für die nächsten 24 Std.

Am Samstag Abend kommt sie dann für 12 Std nochmal in den Kühlschrank, bevor sie dann am Sonntag gegen 12 Uhr in die Sauna kommt.

Hoffe das wir spätestens gegen 18 Uhr essen könne. Schsaun wir mal.

So, vorab schon mal ein paar Bilder.

Am Sonntag geht es weiter.

Bis dahin. :cheers: :cheers:
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Zutaten für die Brine.
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zum kochen bringen
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ab ins Bad
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Teller drauf, damit sie unten bleibt
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See you Sunday!!
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gruss grillfleisch

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rosch
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grillfleisch hat geschrieben:Die Geschwister wiegen je 4,3 kg.
heißt das, du ca 70 euronen pro gans bezahlt :-k
Gruß aus dem Rheinland - Roland
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De dicke Bembel
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:winke: Guuuude grillfleisch :winke:

Ich habe den Thread schon mal auf Beobachten gesetzt :Daumen: :sabber:

:lol: Gruß Bembel :lol:
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grillfleisch
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rosch hat geschrieben:
grillfleisch hat geschrieben:Die Geschwister wiegen je 4,3 kg.
heißt das, du ca 70 euronen pro gans bezahlt :-k
da siehste mal was Bio heute kostet, wie gesagt die hab ich jetzt zum ersten mal gekauft und da wir mehrere Leute sind teilen wir uns den Spass.

Ein Versuch ist es mal wert.
gruss grillfleisch

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xXBBQ_JunkieXx
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grillfleisch hat geschrieben:...so zwischen 80 und 100 Grad...
...bevor sie dann am Sonntag gegen 12 Uhr in die Sauna kommt...
...Hoffe das wir spätestens gegen 18 Uhr essen könne...
Bei 80°C+ kommst mit der Zeit nicht hin - da würde ich mit 10-12h rechnen.
Ich würde sie 4h +/- bei 120-130°C fahren - ohne Farbe.
Dann bei irgendetwas um die 200°C finishen, was um die 30 Minuten dauern dürfte.


PS: Die Flügel würde ich noch entfernen. (am zweiten Gelenk)
PPS: Um so dünner die Haut wird, um so krosser bekommst Du sie.
PPPS: Habe letztens im Hofladen Hendlbrust gekauft - 34,70EUR/kg
Hab mich bald auf den Arsch gesetzt.^^
Aber wenn sie ein schönes Leben hatte, dann ....


Auf jeden Fall viel Spaß! :)
BBQJ
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grillfleisch
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xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben:PPS: Um so dünner die Haut wird, um so krosser bekommst Du sie...
... und wie bekomme ich die dünn?? :keineahnung:
gruss grillfleisch

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Griller76
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Hallo,

ich kann mich da nur anschließen. Bio hat seinen Preis, so kostet ein Bio "Von Hier" Händel bei meinem heimischen Feneberg so um die 16 bis 22 Euro je nach Gewicht. Eine Babypute sogar 75 Euro bei ca. 3 kg Gewicht (gibts bei uns nur auf Vorbestellung und zur Weihnachtszeit). Da liegt der Kg-Preis bei 25 Euro mit Skelett, aber ich muss sagen, diese Tiere haben wohl hoffentlich nicht nur besser gelebt, sondern auch das festere Fleisch, welches zudem würziger ist. Da kann man das sich das schon mal ab und an gönnen. Bild
Zumal unser Essverhalten täglich Fleisch zu genießen ein schöner Luxus schon an sich ist, welchen ich offengestanden sehr genieße!

freundliche Grüße

Alexander
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xXBBQ_JunkieXx
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grillfleisch hat geschrieben:
xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben:PPS: Um so dünner die Haut wird, um so krosser bekommst Du sie...
... und wie bekomme ich die dünn?? :keineahnung:
Das Fett muss raus. :)
Will man ans Limit, löst man die Haut.

Dort wo sie dünner ist, bekommt sie schneller Farbe- und wird krosser.
Das ablösen der Haut, steigert das Ganze.
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Andreas
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schliesse mich junkie mal an und erweitere um den zusatz, das ich eine gans niemals in
den sud legen würde. salz, pfeffer, beifuss, äpfel und zwiebeln in die bauchhöhle und sonst nix.
alles anderle ist überflüssig wie ein kropf.
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Pepsi
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Unsere Wintergans kommt auch immer aus Freiland-Bio-Haltung und kostet zwischen 60 und 70 Euro für 5 kg...

Aber durch 4 Personen... finde ich völlig ok. Da geb ich mein Geld häufig für mehr Schwachsinn aus. Und die Preisunterschiede "Bio" sind auch nur bei Geflügel so krass! :rules:


Bei CK steht ein NT Gänsebraten Rezept! Also 80°...


Bin gespannt wie die Vögel werden!


:twothumbs:
Zuletzt geändert von Pepsi am 24.11.2012, 13:25, insgesamt 1-mal geändert.
:winke:
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grillfleisch
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Andreas hat geschrieben:... das ich eine gans niemals in den sud legen würde. salz, pfeffer, beifuss, äpfel und zwiebeln in die bauchhöhle und sonst nix.
alles anderle ist überflüssig wie ein kropf.

Genau aus diesem Grund habe ich eine eingelegt und eine nicht um den Unterschied zu testen und ob es wirklich einen Unterschied gibt.

Werde berichten.
gruss grillfleisch

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Dermitschneefeuermacht
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Das NT-Rezept von A. Wildeisen hab ich getestet.
Wird wunderbar saftig, aber das Fett schmilzt nicht raus.
Daher geb ich Junkie Recht und würde auch so um die 120°C fahren.
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holz-ehlers
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Hi. Wir hatten die drei Enten auf dem Grandhall. Die waren auch Bio und haben mehr gekostet als die TK-Ware - hatten aber auch mehr Geschmack.

Übernacht eingelegt und dann auf den Grill. Die Version mit den grossen Plastikdingern sieht gut aus. Die Enten passten mit je 2,5 kg in einen doppelten TK-Beutel und wurden dann übergossen, die Beutel zugeknotet und ab in den Kühlschrank.

Durch Unerfahrenheit leider mit zu hoher Temperatur angefangen und dann gnadenlos in der Zeit verschätzt. Gerade die letzten Grade kosteten enorm viel Zeit. Wie der Kollege auf der Meisterschule sagte: Du hast eins ganz viel - keine Erfahrung. #-o

Wir hatten 4 Stunden gerechnet - 6 wären besser gewesen.
fritze
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... und jede Menge Outdoorchef.
keychain
Steakbrutzler
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Ich plane, um den 15. herum eine Gans zu grillen.. nach rund einem halben Tag lesen hier hatte ich mich erst auf Turducken festgelegt, aber ein kurzer Blick in den Bioladen hats mir versaut - hier liegen die preise bei 20 Euro/kilo, ziemlich egal, was für ein Geflügel es ist. Bei 4,5kg Gans, 2,5kg Ente und 1,5kg Huhn sind das 170 Euro - Da muss ich ehrlich sagen hoert es für mich auf. 90 Euro für eine Gans finde ich schon grenzwertig, ich suche jetzt erstmal die Bauernhöfe in der Umgebung ab, ob man die Gans direkt beim Erzeuger guenstiger bekommt..

Ich bin gespannt, ob du einen Unterschied feststellst, ich kann nur davon profitieren ;) Viel Erfolg!
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xychilli
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nachdem ich mir das Rezept auf virtualweberbullet.com angeschaut habe, bin ich gespannt auf deinen Bericht heute Abend. Dort wird aber von höheren GT Temperaturen (ca 160- 175°C) geschrieben.Ich setze mich hier mal auf die Bank :cheers:
Viel Erfolg
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