Hallo Prophet
jedem das seine. Aus Erfahrung kenne ich es es so, dass bei Billigprodukten oft mit Zusatzmittel gearbeitet wird, um den Preis zu erzielen. Bei teurern verzicht man u.U. darauf, was die Herstellungskosten erhöht.
Schön wenn es für dich passt. Das es deinen Abnehmern schmeckt, glaube ich gerne.
Entwickelst du alle Rezepte selbst? Oder kannst du auch Literatur empfehlen? Ich würde mich da gerne etwas einlesen.
Balsamico-selbermachen
Moderator: Mod-Team
Servus morchl,
Literatur gibt es so gesehen nicht.
Die meisten Dinge die ich mache sind eigenkreationen, und ab und an muss ich schon mal die Internetsuchmaschienen befragen.
Meine Säfte sind z.B. alle ohne Zusätze, eigene Herstellung und von einem Safthersteller/Mosterei zwei Orte weiter.
Bei den Essigen sind auch keine Zusatzstoffe drin also sogesehen astreine Ware.
Literatur gibt es so gesehen nicht.
Die meisten Dinge die ich mache sind eigenkreationen, und ab und an muss ich schon mal die Internetsuchmaschienen befragen.
Meine Säfte sind z.B. alle ohne Zusätze, eigene Herstellung und von einem Safthersteller/Mosterei zwei Orte weiter.
Bei den Essigen sind auch keine Zusatzstoffe drin also sogesehen astreine Ware.
Jeden Tag gibt´s was neues zu Erleben
In diesem Sinne
Euer Harry
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Euer Harry
Hier schau ich auch gern rein
Und Oute mich zugleich als Freund süss-saurer Sachen.
Hier ab ich nicht nur die brände probieren dürfen auch der Essig ist Klasse.http://www.gierer.li/spezialitaeten.html
Der letzte selbergemachte hat gut eingeschlagen und hab Heut ein Töpfchen Neuen angesetzt.
Den ersten hab ich so gemacht wie von Praktifix beschrieben.Den Heut so wie von Harry empfohlen.
Abgefüllt eigener Apfelsaft sauer veredelt Das hat nicht mehr reingepasst,wird gleich mit bei der Neuen mischung verarbeitet Der abgefüllte im Gegenlicht,schmeckt wesentlich besser als Er aussieht. Am besten gefällt mir an der Variante.Das ganze ist Zeitlos und man kann es das ganze Jahr mit den Säften oder Früchten der Saison betreiben.
Und Oute mich zugleich als Freund süss-saurer Sachen.
Hier ab ich nicht nur die brände probieren dürfen auch der Essig ist Klasse.http://www.gierer.li/spezialitaeten.html
Der letzte selbergemachte hat gut eingeschlagen und hab Heut ein Töpfchen Neuen angesetzt.
Den ersten hab ich so gemacht wie von Praktifix beschrieben.Den Heut so wie von Harry empfohlen.
Abgefüllt eigener Apfelsaft sauer veredelt Das hat nicht mehr reingepasst,wird gleich mit bei der Neuen mischung verarbeitet Der abgefüllte im Gegenlicht,schmeckt wesentlich besser als Er aussieht. Am besten gefällt mir an der Variante.Das ganze ist Zeitlos und man kann es das ganze Jahr mit den Säften oder Früchten der Saison betreiben.
Update
da ich noch ein paar Eingeweckte Mirabbellen von der letzten Ernte hatte und diese aus Platzgründen weichen mussten stellte sich mir die Frage was ich mit diesen mache, für den Kompost oder Mülleimer zu schade. Also die Früchte auspassiert und den Saft abgezogen und einen Mirabellenbalsamico drausgemacht. Geschmacklich jetzt schon was feines
So dieser lagert jetzt erst mal wieder 3-4 Monate offen mit dem Papiertuch damit noch etwas verdampft und der Geschmack noch besser wird durch die Reifung.
da ich noch ein paar Eingeweckte Mirabbellen von der letzten Ernte hatte und diese aus Platzgründen weichen mussten stellte sich mir die Frage was ich mit diesen mache, für den Kompost oder Mülleimer zu schade. Also die Früchte auspassiert und den Saft abgezogen und einen Mirabellenbalsamico drausgemacht. Geschmacklich jetzt schon was feines
So dieser lagert jetzt erst mal wieder 3-4 Monate offen mit dem Papiertuch damit noch etwas verdampft und der Geschmack noch besser wird durch die Reifung.
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Jeden Tag gibt´s was neues zu Erleben
In diesem Sinne
Euer Harry
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Euer Harry
Hallo Leute
Wie geht's euren Versuchen?
Also ich habe vor 14 Tagen wieder produziert, vom alten habe ich noch so ca. 300 ml. Der Rest ist weg - verschenkt.
Also ich habe für mich jetzt die Zubereitungsmethode gefunden. Traubensaft )vielleicht etwas mehr) und Essig auf die Hälfte reduzieren, noch ein bisschen Kandis einrühren und so 2,3 Wochen an die Luft lassen.
@Jonnyweis: wie ist der O-Balsam jetzt?
Wie geht's euren Versuchen?
Also ich habe vor 14 Tagen wieder produziert, vom alten habe ich noch so ca. 300 ml. Der Rest ist weg - verschenkt.
Also ich habe für mich jetzt die Zubereitungsmethode gefunden. Traubensaft )vielleicht etwas mehr) und Essig auf die Hälfte reduzieren, noch ein bisschen Kandis einrühren und so 2,3 Wochen an die Luft lassen.
@Jonnyweis: wie ist der O-Balsam jetzt?
ich habe heute mal für Nachschub gesorgt: 6 l Saft und 3 l Essig auf 2 l eingekocht. Dank meiner Sous vide-Regelung ein Kinderspiel...
Als Wärmequelle habe ich mal meine alte Kochplatte aus dem Keller geholt...
Jetzt kommt die Reifezeit!
Als Wärmequelle habe ich mal meine alte Kochplatte aus dem Keller geholt...
Jetzt kommt die Reifezeit!
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.