Hat die Tage jemand auf meinem früheren Heimatplaneten
ausgegraben
Lohnt sich und macht Spass.
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gruß, praktifix
Balsamico-selbermachen
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- Dermitschneefeuermacht
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Stell es doch hier noch Mal rein.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
- kohlenvernichter
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Könnte von mir sein, sagt er....Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Stell es doch hier noch Mal rein.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Ich probiers malDermitschneefeuermacht hat geschrieben:Stell es doch hier noch Mal rein.
Balsamico-selbermachen
Original und Fälschung
Kosten doch 100 ml. des Original Aceto-Balsamico-Traditionale
mind. ab 50,- € aufwärts.
Aber die noch so teure Supermarkt-Plempe ist mit wenigen Zutaten nachzumachen.
Auf geht’s, die Zutaten:
750 ml Traubenmost rot, ohne Chemie, oder Johannisbeersaft.
375 ml Obstessig/Apfelessig
10 gr. Kandis, weiß od. braun
Den Most in einen Topf und bei geringer Hitze um die
Hälfte einreduzieren . (Es sollte nicht kochen, nur leise simmern)
Danach den Essig dazu und wieder einkochen, bis ca. 250 ml
Flüssigkeit übrigbleiben. Zum Schluss den Kandis darin auflösen..
Nach dem erkalten füllen wir alles in einen Rundkolben (wegen der größeren Oberfläche).
Nun kommt die Zeitmaschine:
10 Jahre in wenigen Wochen. Der Rundkolben darf nicht Luftdicht verschlossen sein. Die Verbindung Balsamico/Außenwelt wird durch
einen Tampxxn aus Küchenrolle hergestellt. Jetzt verdampfen noch mal ca. 10-15% der Flüssigkeit, und eine Sirupähnliche Konsistenz stellt sich ein.
Nach ca. 4 Wochen darf schon mal gekostet werden, und wenn der Hauseigene Balsamico-Somelier sagt, das Zeug ist gut, ab damit in eine schöne Flasche. Dann Luftdicht verschließen
Hagebutten-Essig ist ein „Ansatzessig“
Dazu braucht Mann/Frau:
Hagebutten, diese leicht zerdrücken so dass die Schale platzt und für ca. 3-4 Tage an einem warmen Ort trocknen lassen.
1 Flasche 0,75 Ltr. Oder größer….
Essig, ich bevorzuge einen Apfelessig. Die Industrie nimmt Weißweinessig weil billiger,
Und so geht’s.
2 Hand voll getrocknete Hagebutten kommen in die Flasche und
mit o.g.. Essig aufgießen. Flaschenverschluß ist ein Korken.
Nach ca. 4-6 Wochen abfiltern durch einen Kaffeefilter. Wieder in die Flasche mit Korkenverschluss zurück.
Nun solltest du Geduld mitbringen. Aber nach einiger Zeit, wenn sich die Anfangs rote Flüssigkeit in eine Balsamicoähnliche Farbe verwandelt hat darfst du schon mal kosten.
Ich finde, dafür, dass die Früchte am Waldrand wachsen und kaum mehr beachtet werden, da so manchem eine Essig- Delikatesse entgeht.
Auf dem Foto ist Links der Hagebutten-Essig aus dem Jahr 2004 zu sehen. Die Farbe ist schon fast schwarz. Ich sage nicht wie er schmeckt, Eigenlob......
Die 2te Flasche ist Kräuter-Essig aus allem was im Garten an Kräutern anfällt.
Die 3te Flasche ist Zitronen-Thymian-Essig, mein Lieblingsessig, frisch und knackig.
Weitere Essige die ich selber mache, sind Erdbeere, Himbeere, Dill, Estragon, Basilicum
eben was der Garten so hergibt.
Die 4te Flasche ist kein Essig, das ist eine Reduktion aus Majoran, Oregano würde auch gehen.
Das Zeug macht süchtig, auf alles wo Majoran/Oregano dran kommt
gruß, praktifix
Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit,
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.
Johann Wolfgang von Goethe
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.
Johann Wolfgang von Goethe
1. Balsamico kannst Du nicht hier machen, dazu müßtest Du nach Modena.Praktifix hat geschrieben:Balsamico-selbermachen
Original und Fälschung
Kosten doch 100 ml. des Original Aceto-Balsamico-Traditionale
mind. ab 50,- € aufwärts.
2. Hat der hohe Preis für einen guten Balsamessig seine Berechtigung, da gibt es wirklich welchen in dem man baden könnte.
3. Abgesehen von Punkt 1 und 2 ist das eine tolle Idee, das probiere ich aus!
4. Danke!!!
Glückauf!
Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
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So gesehen ist das gar keine Fälschung.Praktifix hat geschrieben: Original und Fälschung
Kosten doch 100 ml. des Original Aceto-Balsamico-Traditionale
mind. ab 50,- € aufwärts.
Aber die noch so teure Supermarkt-Plempe ist mit wenigen Zutaten nachzumachen.
Mit der von dir beschriebenen Methode wird auch der "Aceto Balsamico di Modena" der im Supermarkt erworben werden kann hergestellt. Den feinen Unterschied macht das "traditionale" im Namen. Nur wenn er "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena" heißt, dann ist es der echte, der über 12 Jahre in Fässern rumgammelt bevor sein unvergleichliches Aroma entwickelt hat und für 50€ für ein Schnappsglas verkauft wird.
Aber das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren! Vielen Dank für das Rezept!
Grüße
Gunther
- Wildgriller
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 996
- Registriert: 03.05.2009, 17:23
- Wohnort: Oberasbach
Das probiere ich aus - aber wo bekomme ich jetzt so schnell einen Rundkolben her...
Gruß
Wildgriller
______________________________________
Hardware: Primo Oval XL, Chargriller Smokin Pro, Jusky´s Florida, 12er DO
Wildgriller
______________________________________
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am Rundkolben muss es nicht liegen... wichtig ist, dass das Gefäß einen etwas weiteren Hals hat und dadurch einen besseren Luftaustausch ermöglicht. Ein Rundkolben ist da halt recht vorteilhaft, weil er sich auch gut mit dem Zellstoff-Stopfen verschließen lässt, sodass du nicht später eine Kolonie Fruchtfliegen darin anlegstWildgriller hat geschrieben:Das probiere ich aus - aber wo bekomme ich jetzt so schnell einen Rundkolben her...
theoretisch kannst du auch ein klassisches Einmachglas nehmen und mit einem dünnen Stofftuch und einem Gummiband verschließen.
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
Da verdampt dann zuvieltille hat geschrieben:am Rundkolben muss es nicht liegen... wichtig ist, dass das Gefäß einen etwas weiteren Hals hat und dadurch einen besseren Luftaustausch ermöglicht. Ein Rundkolben ist da halt recht vorteilhaft, weil er sich auch gut mit dem Zellstoff-Stopfen verschließen lässt, sodass du nicht später eine Kolonie Fruchtfliegen darin anlegstWildgriller hat geschrieben:Das probiere ich aus - aber wo bekomme ich jetzt so schnell einen Rundkolben her...
theoretisch kannst du auch ein klassisches Einmachglas nehmen und mit einem dünnen Stofftuch und einem Gummiband verschließen.
gruß, praktifix
Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit,
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.
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die plötzlich zur Wirklichkeit wird.
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... in diesem Fall deckt man die Fläche zunächst mit Frischhaltefolie ab, durchlöchter diese ordentlich und deckt dann mit einem dünnen Tuch ab...Praktifix hat geschrieben:Da verdampt dann zuvieltille hat geschrieben: theoretisch kannst du auch ein klassisches Einmachglas nehmen und mit einem dünnen Stofftuch und einem Gummiband verschließen.
gruß, praktifix
die Dekanter-Variante sollte aber tatsächlich noch besser sein.
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
Hi Manfred,
ich denke das ist eine geniale Vorlage. Die ersten Ergebnisse lassen auf einiges schliessen.
Wenn es bis zum 23.12. klappt werden einige Freunde und Verwandte ein kleines Fläschchen
unterm Baum haben.
BTW, fast jeder Möbelladen hat Dekanter für´n Appel und ´nen Ei.
Glückauf!
Frank
ich denke das ist eine geniale Vorlage. Die ersten Ergebnisse lassen auf einiges schliessen.
Wenn es bis zum 23.12. klappt werden einige Freunde und Verwandte ein kleines Fläschchen
unterm Baum haben.
BTW, fast jeder Möbelladen hat Dekanter für´n Appel und ´nen Ei.
Glückauf!
Frank
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- Mark Twain -
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