Ich hatte mich ja schon - inspiriert vom Video über das Brot - zu Brötchen hinreissen lassen die nach der Methode gebacken waren. Aber, nun, wollte ich mal wieder das Brot backen.
Wer möchte, kann sich hier das Original antun:
https://youtu.be/C9p74DVxw8A
Es ist ein sehr leichtes italienisches Weisbrot, mit der typischen grobporigen Krume.
No Knead, also ideal für den Urlaub, wenn man keine Knetmaschine hat.
Ich hatte das Brot schon als reine Hefe-Variante gebacken, nun wollte ich die echte Sauerteigversion probieren.
Ian Spampatti macht zuerst einen Art salzlosen Autolyseteig
80 g Weizen Anstellgut (gut aufgefrischt, hochaktiv, wahlweise 2g Hefe)
350 g Wasser (25°C)
500 g Weizenmehl sehr Kleberstark, W300, min 13g Eiweisgehalt
der wird locker verknetet, reift dann 3h.
Dann werden 10g Salz über den Teig gestreut (ma besten auf zweimal verteilt), und kräftig gedehnt und gefaltet.
Nun wird der Teig weitere 3h bei 25°C zur Reife gestellt, und dabei alle 30min gedehnt und gefaltet.
Vorsichtig rund formen und in einen Gärkorb legen. Mit Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Morgens direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen.
(einschneiden, 240°C mit Schwaden, fallend auf 180°C, 60min)
Und das kommt dabei raus:
Es ist lecker, locker, knusprig.
Die Krume ist nicht genauso fluffig weich wie mit einem Hefeteig.
Im direkten Vergleich, finde ich - frisch gebacken - das Brot aus Hefe besser. Das ändert sich aber am nächsten Tag. Da ist das Sauerteigbrot immer weich und saftig in der Krume, während die Hefe schon etwas gummiartig ist. Am dritten Tag ist das Hefebrot dann ungenießbar, wärend das Sauerteigbrot immer noch ganz brauchbar ist.
1000 Löcher - Das Brot
Moderator: Mod-Team
Hi,
viel zuviel Löcher
da werd' i ned satt
;-)
viele Grüße
Flo
viel zuviel Löcher
da werd' i ned satt
;-)
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Flo in die Löcher passt doch mehr Budder rein die macht auch satt.
Brot und Backwaren laufen bei der Wärme schlecht.Bei Uns gibs mehr Salat oder einfach ein Steak.Ausserdem bin ich immer noch auf dem Pizza Trick.probier grad das hochgelobte Unique mehl aus das von Haus aus angeblich 70 % Hydration verträgt.
Die Nürnberger Experimente werden immer Dankend aufgesogen. Weitermachen
Brot und Backwaren laufen bei der Wärme schlecht.Bei Uns gibs mehr Salat oder einfach ein Steak.Ausserdem bin ich immer noch auf dem Pizza Trick.probier grad das hochgelobte Unique mehl aus das von Haus aus angeblich 70 % Hydration verträgt.
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- Bäiderlasbou
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Sehr schönes Brot .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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So ein Blödsinn. Da fällt ja die Marmelade durch die Löcher !
Der den Argumentenverstärker trägt.
Nicht, wenn du sie vorher mit Butter füllst!Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑08.07.2021, 09:45 So ein Blödsinn. Da fällt ja die Marmelade durch die Löcher !
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Ja ... das könnte gehen.
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Vorsichtshalber habe ich mal einen IWS* Nachbau in halber Menge angesetzt.
*irgendwie so
*irgendwie so
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Von Außen siehts genauso aus.
Jetzt brauch ich nur noch einen Trottel, der die Löcher nachzählt.
Jetzt brauch ich nur noch einen Trottel, der die Löcher nachzählt.
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Der den Argumentenverstärker trägt.
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Schicks her!
Grüssle aus dem Schwabenländle
Barni
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Nix da. Selber fressen macht fett, sagt der Schwabe.
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Der den Argumentenverstärker trägt.
Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑09.07.2021, 21:37 Nix da. Selber fressen macht fett, sagt der Schwabe.
sieht klasse aus!
Am Ende wird alles gut.
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑09.07.2021, 21:37 Nix da. Selber fressen macht fett, sagt der Schwabe.
CU Andy
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