Fast ein San Francisco Sourdough Bread

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Som
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Der Plan:

Ein San Francisco Sourdough Bread backen.

Ingo hatte das schon gebacken und davon recht geschwärmt. Also wollte ich das auch mal machen.

Zum Einstieg meinen Weizensauerteig aufgefrischt, damit er schön aktiv ist. Der war drei Stunden so richtig schön hochgeblubbert, reif, um den Sauerteig anzusetzen, und parallel dazu den Autolyseteig.

Ich freute mich auf meinen Feierabend, während der Sauerteig leise vor sich säuerte, und der Autolyseteig fleißig Enzymketten vernetzte.

Ich setzte mich auf meine schöne Terasse, machte mir ein Bier auf und zündete eine Zigarre an.
Wunderbar.

Jetzt nur noch warten, bis der Sauerteig so weit ist, dann noch ein paar Arbeitsschritte und den Teig im Gärkorb in den Kühlschrank legen.

Ein Zug aus der Zigarre.

Ein Schluck Bier.

Ein wunderbarer Abend.

Pling.

Nachricht auf dem Handy von einem Kumpel: "Komme heute Abend 10min später"

Erst dachte ich, dass das ein Irrläufer war.
Doch dann fiel es mir siedendheiß ein: Stammtsich! Heute!
Da habe ich doch glatt fast unseren Stammtisch heute abend vergessen!
Der erste echte "live" Stammtisch mit echten Menschen! Da muss ich hin.

Aber was mache ich jetzt mit meinem Teig?

ok, der Sauerteig braucht noch, aber ich habe auch noch eine Stunde, bis ich los muss.
Nach einer Stunde ist der Sauerteig noch nicht perfekt, aber es muss reichen. Schnell alles zusammenrühren, und den Teig sofort in den Kühlschrank verfrachten.

***
Bier
Tapas
Bier
Tapas
Bier
Schlafen

***

Am nächsten Morgen lag der Teig kalt und tot in der Schüssel. Kein Lebenszeichen.
Das unterscheidet einen reinen Sauerteig-Teig von einem mit Hefe: Die Hefe arbeitet auch bei 5°C noch.

Ob das noch was wird?

Mal sehen. Ich lasse ihn in der Küche stehen und schau gelegentlich danach. Dabei wird er jedesmal gedehnt und gefaltet.
Langsam, aber sehr langsam bekommt er mehr Volumen, aber er ist ingesamt sehr schlaff und kraftlos.

Nach fast 8h hatte ich keine Lust mehr. Den Teig möglichst schonend straff formen und in den Gärkorb legen. Der darf, wärend der Ofen aufheizt noch mal 45min reifen.

Beim Auskippen aus dem Gärkorb auf die Backfolien macht es "platsch" und der Teig läuft sofort breit aus.

Na, toll, denke ich mir, vielleicht wirds ja noch ein Fladenbrot. :keineahnung:






Und?




Überraschung!


Der ist im Ofen richtig hochgeploppt!



101_Sourdog.jpg
101_Sourdog.jpg (101.33 KiB) 4622 mal betrachtet
Ich bin begeistert. Wenn ich es angeschnitten hätte wäre es vielleicht noch weiter aufgegangen? :-k
Das Anschneiden hatte ich mir gespart, weil der Teil so fladig auseinandergelaufen war.



Nach der Abkühlung dann der Anschnitt:



102_Sourdog_Schnitt.jpg
102_Sourdog_Schnitt.jpg (132.98 KiB) 4622 mal betrachtet

Sieht klasse aus.

Ich werde das wohl nochmal probieren müssen, ob das Originalrezept auch so schön wird. :keineahnung:

Geschmacklich ist es gut geworden. Kaum Säuere, vollmundiger, kräftiger Geschmack. Ein tolles Brot, zum Saucen wischen und Dippen.
Allerdings mit der Sauerteig-typischen leicht gummiartigen Krume. Es ist ein tolles Brot, aber für mich ist ein Weißbrot doch eher ein Hefebrot. Die werden einfach fluffiger.

Grüße

Gunther
Am Ende wird alles gut.
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flyingman
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Viel besser geht's nicht! :respekt:

Nenn es einfach Stammtischbrot... :pfeif:
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Thisamplifierisloud
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Manchmal ist eine Zigarre einfach nur eine Zigarre. *

Wenn ich nur nicht so faul wär ... das Rezept hab ich schon seit Monden. ](*,)


*S. Freud
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Jadefalke
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Und dann hat es plopp gemacht.

=D> =D> =D>
CU Andy
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Schönes Ergebnis - ABER, wenn die Krume Gummiartig war, dann sieht man die von Dir beschriebenen Fehler in der Herstellung.

Ich habe dieses Brot mittlerweile schon sehr oft gebacken, eigentlich ist das Rezept das ich bisher am häufigsten gebacken und an dem ich auch nichts verändert habe.

UND die Krume ist wie Watte, die darf absolut nicht gummiartig sein oder den Eindruck von Sauerteig erwecken.

Von daher würde ich es auf jeden Fall noch mal backen .... es lohnt sich ... :Daumen:

Allerdings sehe ich auch gerade, dass das Rezept in seinem Buch etwas anders ist wie im Blog.... ;) .... also ich es auch etwas anders mache
:cheers:
LG Ingo

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Som
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Ach Ingo, sei doch nicht so hart in deinem Urteil.
Nenns nicht Fehler. Ich sag' lieber "Variation" dazu. ;) :mrgreen:

Aber ist schon klar, dass es letztlich was ganz anderes geworden ist.
Zuletzt geändert von Som am 24.06.2021, 11:21, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
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wurzel
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Bäiderlasbou
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Som hat geschrieben: 24.06.2021, 11:08 Ach Ingo, sei doch nicht so hart in deinem Urteil.
Nenns nicht Fehler. Ich sag' lieber "Variation" dazu. ;) :mrgreen:

Aber ist schon klar, dass es letztlich was ganz anderes geworden ist.
:oops:

Sorry, so war das nicht gemeint und ich finde das Ergebnis auch wirklich klasse ... :Daumen:

Das war nur auf die Krume bezogen, die Du ja als typisch gummiartig beschreibst, was man, wie ich finde auch optisch erkennen kann. Ich habe auch schon solche Brote gebacken und weiß was Du meinst, denen hat dann die Luftigkeit und Leichtigkeit eines mit Hefe gebackenen Brotes gefehlt.
Umso mehr war ich dann von dem Rezept des SFSDB überrascht, dass es nämlich doch geht.

Wobei ich mir die beiden Rezepte jetzt noch mal angeschaut habe und das im Blog ja neuer ist, wie das in seinem Buch und das im Buch eigentlich aber sogar einfacher ist ..... :-k
:cheers:
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Los, bewerft Euch mit Mehl ! :mrgreen:

:cheers:
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Som
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Das was er in dem Rezept für das San Francisco Sourdough Bread beschreibt, entspricht vielen Italienischen Rezepten mit Lievito Madre.

Die Unterschiede sind in der Hydration, und vor allem in der Verteilung Stockgare/Stückgare.

Aber unterm Strich kommt es immer aufs Gleiche raus:

- einen Sauerteig mit LM ansetzten (Den Schritt implizieren italienische Rezpte oft, im sie mit 100g Anstellgut anfangen)
- Autolyseteig
- Vermischen
- 4h-8h Stockgare mit Dehnen und Falten
- dann Formen & Kühlschrank,
oder Kühlschrank und dann Formen
- nochmal gehen lassen, dann
- backen
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Für die Story geb ich Dir das nächste mal wo wir uns sehen ein Bier aus. Ich hab gespannt gelesen. :danke: :cheers:
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 24.06.2021, 13:26 Los, bewerft Euch mit Mehl ! :mrgreen:

:cheers:
Ich trinke lieber ein Bier mit Gunther ..... :cheers: ..... :mrgreen:
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LG Ingo

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Meinetwegen. Aber dann bewerft Ihr Euch mit Mehl ! :rules:
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Jadefalke
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 24.06.2021, 19:29 Meinetwegen. Aber dann bewerft Ihr Euch mit Mehl ! :rules:
:Daumen:
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Jadefalke hat geschrieben: 24.06.2021, 20:25
Thisamplifierisloud hat geschrieben: 24.06.2021, 19:29 Meinetwegen. Aber dann bewerft Ihr Euch mit Mehl ! :rules:
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