Habe endlich geschafft, mir wieder einen Roggensauerteig zu züchten. Ich nenne ihn Jerome II…
LM ist zwar für vieles gut, aber nicht für Brot mit hohem Roggenanteil. Und darauf hatte ich mal wieder Lust:
viewtopic.php?f=33&t=48934
Hach, damals war das hier noch ein Grillforum…
Röstmalz ist für das Rezept unerlässlich, im Link steht alles dazu.
Gut, hier habe ich Röstgerste verwendet (→Guinness), weil noch welche im Haus war. Ideal und unschlagbar ist aber
Chocolate Malt aus dem Brauversand!
Als Variante gehen hier 50g angeröstete Leinsamen mit in das Brühstück, + 10g extra Wasser.
Der Sauerteiganteil kommt hier mit 997er Roggen, die Mehlzugabe beim Zusammenfügen ist 300g Waldstaudenroggen (Vollkorn). Ich habe das Brot auch schon mit 100% Waldstaudenroggen gemacht, das geriet mir aber etwas zu „kompakt“.
Die Methode mit geölter Teigwanne und die hohe Wasserbindefähigkeit des Waldstaudenroggen erlaubt nun auch freigeschobene Brote.
Dieses habe ich aber nach der Methode traditionelle in der K4 Kastenform gebacken.
Das Krume sollte nicht mehr feucht sein, das hier ist kein Pumpernickel! Also im Zweifel etwas länger backen
(hier im Kasten: 70 Minuten 250-220C fallend).
Die angerösteten Leinsamen kommen sehr gut mit dem Kaffee/Schoko-Aroma vom Röstmalz und der ganz leichten Karamell-Note vom Rübensirup!
100% Roggen: Schwarzbrot reloaded
Moderator: Mod-Team
WOW
mehr kann ich nicht sagen
mehr kann ich nicht sagen
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Der Meister hat wieder zugeschlagen und erneut ein Brot rausgehauen, da kann man sich nur verneigen
Ganz großes Kino ......
....und genau so muss ein perfektes Roggenbrot aussehen .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Lieferst Du auch?
Das sieht richtig gut aus, du scheinst dich sehr gut auszukennen. Ich bin neulich über diesen Artikel hier gestolpert: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx . Was hältst du davon? Kann man sowas auch verwenden?
Geändert von Bäiderlasbou 18.12.2020: Bitte keine Links zu so genannten Testseiten
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