Sollten es werden.
Nachdem Jadefalke mit seinen Sonntagssemmeln gnadenlos vorgelegt hat, beschloss ich, mich auch mal an Kaisersemmeln / Handsemmeln zu wagen.
als Teig stützte ich mich auf das Rezept Almrezepte: Handsemmeln aus dem Plötzblog.
Das hat einen lange und kalt geführten Vorteig und einen Autolyseteig.
die Teiglinge waren fest, elastisch, ließen sich gut formen.
Ich habe mich an diversen Videos orientiert, um die Falttechnik hinzubekommen.
Das Ergebnis: Naja.
Da muss ich definitv noch üben!
Innen waren sie aber wunderschön
Und sehr geschmackvoll. Angenehmer Geruch, die Krume wirklich traumhaft fluffig. So müssen Brötchen sein.
Und, weil ich das am WoE in letzter Zeit immer mache, noch ein Brot dazu
Auch das ein Pötzblog Rezept: Alm-Rezepte: Bauernbrot 80/20. Zur Zeit eines meiner absoluten Lieblingsbrote.
Saftig, weich, krachige Kruste, ein wirklich toller Geschmack!
Ich ergänze auch immer ein paar Löffelchen Brotgewürz.
Auch meine Mädels sind hin und weg.
Anschnitt ist aber erst morgen.
Gunther
Lehrlingsbäckereien von Som
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- Jadefalke
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Großes Lob von mir, die Semmerl sehen absolut gut aus.
Ich hab ja auch einige male geübt und wirklich top sind sie bei mir auch noch nicht.
Das wichtigste ist, dass sie schmecken.
Ich hab ja auch einige male geübt und wirklich top sind sie bei mir auch noch nicht.
Das wichtigste ist, dass sie schmecken.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
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- mortomanos
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Wie in der österreichischen Backstube bereits erwähnt, hab ich auch 4 Chargen gebraucht bis meine was geworden sind. Mittlerweile geht es schon echt gut.
Als Teig schwöre ich übrigens auf den mit Pâte Fermentée.
Als Teig schwöre ich übrigens auf den mit Pâte Fermentée.
- Thisamplifierisloud
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Sch... auf die Form, wenns schmeckt.
Zum Brot : 4 Löffel Gewürz ?!? Wird das nicht zu heftig ?
Zum Brot : 4 Löffel Gewürz ?!? Wird das nicht zu heftig ?
Der den Argumentenverstärker trägt.
Kennt Ihr die Android App Brotheld?
https://brotheld.de/
u. a. Lutz Geißler stellt da regelmäßig Rezept ein. Gerade auch für Handsemmeln.
Er erwähnt einen Brotstempel dafür...
Cheers
fm
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- Bäiderlasbou
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Super schöne Semmeln und das Brot schaut klasse aus ....
Tja, wenn Griller das Backen anfangen, dann wird es auch was ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Ungefähr 2 Teelöffel auf 1,5 kg TeigThisamplifierisloud hat geschrieben: ↑27.06.2020, 13:55 Zum Brot : 4 Löffel Gewürz ?!? Wird das nicht zu heftig ?
Das Brot ist eher kräftig, da passt das.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Die verwende ich auch, ist recht praktisch. (und die 5€ für die Pro-Version war es mir wert)flyingman hat geschrieben: ↑27.06.2020, 14:27
Kennt Ihr die Android App Brotheld?
https://brotheld.de/
u. a. Lutz Geißler stellt da regelmäßig Rezept ein. Gerade auch für Handsemmeln.
Er erwähnt einen Brotstempel dafür...
Und da kann man selbst Rezepte reinstellen, wenn ich also was backen will, was noch nicht in der App ist, kann ich das Rezept selbst eingeben.
Erstmal als privates Rezept, wenn es sich dann bewährt hat, auch öffentlich.
Glücklicherweise kann man die Rezepten mit der WebApp auf dem PC eintippen. Das wäre mir auf dem Handy zu mühsam.
Zuletzt geändert von Som am 27.06.2020, 20:48, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Ei joh.... ein paar sind nicht 4. Das wären ja dann 2 Paar.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Von dem Brot bin ich euch noch ein Anschnittbild schuldig:
Ist wieder sehr lecker.
Aber: deutlich "sauerteigiger". Ich denke, das liegt daran, dass ich den Sauerteig nach 12h Reife noch in den Kühlschrank verfrachtete, weil ich, statt Brot zu backen, in den Biergarten musste.
Daher kamen nochmal 10h bei 5°C dazu.
Und die Kruste ist nicht so krachig.
Beim nächsten mal werde ich mal doppelt backen ausprobieren.
Aber ansonsten ist alles Prima!
Ist wieder sehr lecker.
Aber: deutlich "sauerteigiger". Ich denke, das liegt daran, dass ich den Sauerteig nach 12h Reife noch in den Kühlschrank verfrachtete, weil ich, statt Brot zu backen, in den Biergarten musste.
Daher kamen nochmal 10h bei 5°C dazu.
Und die Kruste ist nicht so krachig.
Beim nächsten mal werde ich mal doppelt backen ausprobieren.
Aber ansonsten ist alles Prima!
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Der fräste zuletzt seine Finger.Jack Daniels hat geschrieben: ↑28.06.2020, 14:24Und wo isser unser Forumsfräser?
Ein Brotstempel mit MyBbq.net das wär doch was oder?
Wird wohl noch dauern, bis er wieder was anderes fräst. Wenn er die Fräse überhaupt nochmal anfasst.....
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- Naschkatze
- Steakbrutzler
- Beiträge: 151
- Registriert: 08.10.2017, 19:21
Du meinst doppelt backen?Naschkatze hat geschrieben: ↑29.06.2020, 18:33Lieber Som,
Wie kann ich das verstehen? Zwieback? ??
Bitte um Aufklärung.
Brot fertig backen, etwas abkühlen lassen, und dann nochmal für ca. 10min in den heissen Ofen.
gibt richtig gute, krachige Kruste!
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Naschkatze
- Steakbrutzler
- Beiträge: 151
- Registriert: 08.10.2017, 19:21
Aber, ist deine Kruste sonst nicht knusprig?
An Tag 1 und Tag 2 können wir uns an knuspriger Kruste erfreuen. An Tag 3 ist das Brot meist schon aufgegessen....
An Tag 1 und Tag 2 können wir uns an knuspriger Kruste erfreuen. An Tag 3 ist das Brot meist schon aufgegessen....
Frauen stehen auf Männer mit Kohle!