Nach vielen Beiträgen hier hat der Backwahn-Virus auch mich erfasst und da Hefe in heutigen Zeiten ja Mangelware ist habe ich die Anregungen hier zum Anlass genommen, mich auch an der Herstellung von Hefeersatzstoffen zu beteiligen. Ein Versuch auf Basis von Kartoffeln scheiterte erbärmlichst, also blieb mir nur noch Lievito Madre zu versuchen Schnell nach einer Anleitung gegurgelt und ab ging es
Der Kartoffelversuch wurde entsorgt:
Ich muss sagen mit Bärlauchbutter echt lecker
Fazit: Backen ist für mich zu viel Aufwand. Das überlasse ich zukünftig dem Bäcker
Chiabatta
Moderator: Mod-Team
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Tres chique !
Das Problem ist, die meisten Bäcker -zumindest bei uns- machen nur noch Teiglinge aus Osteuropa warm.
Ist schon fast egal, ob man beim Bäcker oder an der Tanke kauft.
Es gibt hier noch genau einen auf dem Wochenmarkt, der gutes Brot macht, sogar aus dem Holzofen.
Der hat nur 3 Sorten, die sind um 10 Uhr ausverkauft.
Mir ist an der Bäckerei auch zuviel TamTam, das lohnt für ein einzelnes Brot nicht.
Probier doch mal die Forums-Einheits-Dinkel-Seelen, die machen fast keine Arbeit.
Oder das schnelle Vollkornbrot nach Merschl.
Aber das ist ein Geheimnis.
Das Problem ist, die meisten Bäcker -zumindest bei uns- machen nur noch Teiglinge aus Osteuropa warm.
Ist schon fast egal, ob man beim Bäcker oder an der Tanke kauft.
Es gibt hier noch genau einen auf dem Wochenmarkt, der gutes Brot macht, sogar aus dem Holzofen.
Der hat nur 3 Sorten, die sind um 10 Uhr ausverkauft.
Mir ist an der Bäckerei auch zuviel TamTam, das lohnt für ein einzelnes Brot nicht.
Probier doch mal die Forums-Einheits-Dinkel-Seelen, die machen fast keine Arbeit.
Oder das schnelle Vollkornbrot nach Merschl.
Aber das ist ein Geheimnis.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Schaut doch gut aus, Manfred und mit der Bärlauch Butter bestimmt lecker.
Ja, genau wie TAIL es geschrieben hat geht es mir auch - bei uns im Ort nur noch im REWE ein Bäcker, einer Kette - der nicht schlecht ist - ABER mittlerweile ist jedes meiner Brote für uns besser, wie das dort gekaufte.
Für mich gab zu diesem Thema zwei Ereignisse, die meinen Backhorizont wesentlich erweitert haben und mich nachhaltig beeinflußt haben, weil ab da mir grundlegende Dinge beim Backen das erste Mal klar geworden sind:
der LM den mir Flyingman als Wichtel zu Weihnachten geschenkt hat (nachdem ich den von Anna geschrottet hatte .... .... ja da war ich noch nicht so weit ..... )
und dann der Beitrag von Flyingman mit der Anleitung zu seinem Mischbrot
Ab da habe ich das erste Mal verstanden, wie man gutes Brot backt
Durch diese Grundlagen war ich dann auch erst in der Lage das Buch von Lutz Geissler zu begreifen, bzw. für mich anwenden zu können - seine Rezepte aus dem Buch sind so aufgebaut, dass das Backen mittlerweile als Routine im Alltag integriert ist und eben ohne großen aufwand funktioniert
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Ich werde nix verratenThisamplifierisloud hat geschrieben: ↑05.04.2020, 16:08 Tres chique !
Das Problem ist, die meisten Bäcker -zumindest bei uns- machen nur noch Teiglinge aus Osteuropa warm.
Ist schon fast egal, ob man beim Bäcker oder an der Tanke kauft.
Es gibt hier noch genau einen auf dem Wochenmarkt, der gutes Brot macht, sogar aus dem Holzofen.
Der hat nur 3 Sorten, die sind um 10 Uhr ausverkauft.
Mir ist an der Bäckerei auch zuviel TamTam, das lohnt für ein einzelnes Brot nicht.
Probier doch mal die Forums-Einheits-Dinkel-Seelen, die machen fast keine Arbeit.
Oder das schnelle Vollkornbrot nach Merschl.
Aber das ist ein Geheimnis.
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Ach wenn ihr zwei doch nicht so fürchterlich Recht hättet
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Merke Dir, mein Sohn ... zu 99.9% habe ich immer recht.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Dein Sohn ist aber viel rentner als du
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Also mir machts wahnsinnigen Spass.Ich halts nicht lange auf dem Sofa aus vorm Fernseher.
Wenn ich mir dann mal einen Knecht zugelegt habe der für den Lästigen Part des Knetens zuständig ist .Wird der Rest eigentlich zu Pillepalle.
Manche Sachen kann man wie hier schon mal gesagt wurde in ner Werbepause erledigen.Dazwischen ist eigentlich nur warten angesagt.
So wie ich Göga verstanden habe will Sie lieber meins wie das von der Aufbackstation.Nur ist bei uns das Problem.Ich bekomm ein paar Tage vorher gesagt was Sie sich wünscht.
Jetzt soll ich nächste Woche anstatt schnöde Osterzöpfe einen gscheiten Osterhasi Backen
Wenn ich mir dann mal einen Knecht zugelegt habe der für den Lästigen Part des Knetens zuständig ist .Wird der Rest eigentlich zu Pillepalle.
Manche Sachen kann man wie hier schon mal gesagt wurde in ner Werbepause erledigen.Dazwischen ist eigentlich nur warten angesagt.
So wie ich Göga verstanden habe will Sie lieber meins wie das von der Aufbackstation.Nur ist bei uns das Problem.Ich bekomm ein paar Tage vorher gesagt was Sie sich wünscht.
Jetzt soll ich nächste Woche anstatt schnöde Osterzöpfe einen gscheiten Osterhasi Backen