Der Lutz Geissler Back Thread
Moderator: Mod-Team
Hi,
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wird auch schwarz wenn man nicht aufpasst
Flo
Ich mach Eigelb + Milchrascher_barni hat geschrieben: ↑12.10.2020, 10:18 Ich bin ja nicht der große Bäcker, aber setzt mal dem Eigelb zu Bepinseln der Croissants etwas Milch zu. Dann verbrennt das nicht so. Mich hat das Vergessen der Milch mal fast einen Hefezopf gekostet, weil der richtig schwarz wurde und etwas verbrannt schmeckte..
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wird auch schwarz wenn man nicht aufpasst
Flo
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- Irrer Griller
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- Wohnort: Bei Metzingen
Klar, aber sonst war mein Hefezopf nach Zeit immer tadellos, bis auf einmal ohne Milch im Ei
Grüssle aus dem Schwabenländle
Barni
Barni
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
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Brezen und Croissant aufback Versuch:
wie angekündigt, heute der Versuch die eingefrorenen Brezen und Croissants vom Samstag frisch aufzubacken. Wie erwähnt, habe ich die Brezen gelaugt und eingeschnitten in den Froster gepackt, heute den BO auf 230°C OU angestellt. Gleichzeitig die Brezen und das Croissant aus dem Froster geholt und antauen lassen. Als dann der Ofen soweit auf Temperatur war, waren auch die Brezen an der Oberfläche feucht genug, dass der Brezenbesalzer das Brezensalz anhaften lassen konnte.
Flugs das vorgeheizte Blech dem Ofen entrissen, Backmatte mit angetauten Teiglingen aufgelegt und wieder eingeschoben.
Erstmal 8 Minuten 230°C OU, die Brezenteiglinge bräunen leicht, nach ca. 7 Minuten ist guter Ofentrieb erkennbar, sie platzen auf.
Weitere 8 Minuten 230°C OU mit leicht geöffneter Ofentür weiter backen, jetzt geht auch das Croissant etwas auf, die Brezen dunkeln schön weiter.
Resultat: Bei den Brezen kein Unterschied zum Samstag, das kommt so auf die Dauer von Aufstehen bis Verzehr ca. 45 Minuten, das passt. Bei dem Croissant bin ich (noch) nicht so glücklich, am Boden leicht sitzen geblieben, nächstes mal etwas länger antauen lassen, 200°C Umluft und 20 Minuten backen, so wie ursprünglich im Rezept vorgeschrieben. Darf ja etwas länger, ist bei uns eher die Nachspeise, Dauer dann ca. 60 Min.
Geschmeckt hat´s trotzdem. Mahlzeit
wie angekündigt, heute der Versuch die eingefrorenen Brezen und Croissants vom Samstag frisch aufzubacken. Wie erwähnt, habe ich die Brezen gelaugt und eingeschnitten in den Froster gepackt, heute den BO auf 230°C OU angestellt. Gleichzeitig die Brezen und das Croissant aus dem Froster geholt und antauen lassen. Als dann der Ofen soweit auf Temperatur war, waren auch die Brezen an der Oberfläche feucht genug, dass der Brezenbesalzer das Brezensalz anhaften lassen konnte.
Flugs das vorgeheizte Blech dem Ofen entrissen, Backmatte mit angetauten Teiglingen aufgelegt und wieder eingeschoben.
Erstmal 8 Minuten 230°C OU, die Brezenteiglinge bräunen leicht, nach ca. 7 Minuten ist guter Ofentrieb erkennbar, sie platzen auf.
Weitere 8 Minuten 230°C OU mit leicht geöffneter Ofentür weiter backen, jetzt geht auch das Croissant etwas auf, die Brezen dunkeln schön weiter.
Resultat: Bei den Brezen kein Unterschied zum Samstag, das kommt so auf die Dauer von Aufstehen bis Verzehr ca. 45 Minuten, das passt. Bei dem Croissant bin ich (noch) nicht so glücklich, am Boden leicht sitzen geblieben, nächstes mal etwas länger antauen lassen, 200°C Umluft und 20 Minuten backen, so wie ursprünglich im Rezept vorgeschrieben. Darf ja etwas länger, ist bei uns eher die Nachspeise, Dauer dann ca. 60 Min.
Geschmeckt hat´s trotzdem. Mahlzeit
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
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Hi,
heute morgen 6:30 aufgestanden und zusammengemixt
250g Mehl Typ 550
5g Butter
5g Hefe
5g Backmalz
8g Salz
10g brauner Zucker
125g Wasser
12 Minuten kneten
15 Minuten warten
formen, warten, formen, warten, formen...
Kühl stellen 30 Minuten
laugen, salzen
backen
220-250°C 15 Minuten
und voilá
kann man ja mal machen
.. wenn das mit dem einfrieren hinhaud, dann nächstes mal wieder mehr.
viele Grüße
Flo
heute morgen 6:30 aufgestanden und zusammengemixt
250g Mehl Typ 550
5g Butter
5g Hefe
5g Backmalz
8g Salz
10g brauner Zucker
125g Wasser
12 Minuten kneten
15 Minuten warten
formen, warten, formen, warten, formen...
Kühl stellen 30 Minuten
laugen, salzen
backen
220-250°C 15 Minuten
und voilá
kann man ja mal machen
.. wenn das mit dem einfrieren hinhaud, dann nächstes mal wieder mehr.
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Flo
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- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Flo, das probier ich mal aus.
Wenn ich bloß wüsste wo ich Lauge herkrieg.
Wenn ich bloß wüsste wo ich Lauge herkrieg.
Hi
in A gibt's https://www.derbackprofi-shop.at/catalo ... rezenlauge
Ich hab' meine von hier https://www.backdorf.de/Zubehoer/Laugen ... lauge.html
hält 30 Jahre und sind 10 Liter.
das klassische Kaisernatron geht auch zum Ausprobieren.
viele Grüße
Flo
in A gibt's https://www.derbackprofi-shop.at/catalo ... rezenlauge
Ich hab' meine von hier https://www.backdorf.de/Zubehoer/Laugen ... lauge.html
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Das Sandwich Brot vom Sauerteig Buch S.97, hatte ich schon mal gebacken, hatte ich damals aber meinem Sohn und seiner Freundin mitgegeben .... .....also noch mal gebacken, allerdings hatte ich nicht mehr genug zimmerwwarme Butter, also habe ich die Butter durch etwas Schweineschmalz ersetzt, was dem ganzen Brot eine etwas deftigere Note gibt und jetzt nicht so verkehrt war:
Ein sehr schönes Toast/Sandwichbrot - quasi ein Burger Bun in Brotform - gefällt mir ....
Ein sehr schönes Toast/Sandwichbrot - quasi ein Burger Bun in Brotform - gefällt mir ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Heute zum Frühstück wieder die Rosenbrötchen vom Sauerteig Buch von Lutz Geissler gebacken. Allerdings etwas gepimpt .... ... 40 gr wurden durch Weizenruchmehl und 10gr durch Waldstaudenroggenmehl ersetzt:
Mit der Krume war ich sehr zufrieden, sehr luftig und locker:
Die hatte ich ja schon einmal gebacken und da war die Krume noch kompakter:
Ich habe diese Woche meinen LM fast täglich aufgefrischt, evtl. hat es daran gelgegen - UND ich habe noch etwas an meiner Herstellungsweise geändert - das muss ich aber noch ein paar mal verifizieren ..... ....bei meinem Mischbrot gestern konnte ich den gewünschten Effekt auch feststellen .....
To be continued ..... .....
Mit der Krume war ich sehr zufrieden, sehr luftig und locker:
Die hatte ich ja schon einmal gebacken und da war die Krume noch kompakter:
Ich habe diese Woche meinen LM fast täglich aufgefrischt, evtl. hat es daran gelgegen - UND ich habe noch etwas an meiner Herstellungsweise geändert - das muss ich aber noch ein paar mal verifizieren ..... ....bei meinem Mischbrot gestern konnte ich den gewünschten Effekt auch feststellen .....
To be continued ..... .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
So ein LM kann einem die Haare vom Kopp fressen !
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Ich habe mal versucht LM Reste zu trocknen:Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑08.11.2020, 17:56 So ein LM kann einem die Haare vom Kopp fressen !
LM auf einem Backpapier dünn verstreichen und für ca. eine Woche im Keller vergessen/liegen gelassen - das lässt sich dann ganz easy vom Backpapier lösen (für die Schwaben unter uns, man kann das Backpapier sogar noch einmal verwenden .... ... ) - mit dem Fleischklopfer oder ähnlichem Gerät zertrümmern und dann im Foodprozessoer klein mahlen:
Wolle LM Pulver kaufe ....
LG Ingo
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- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Der den Argumentenverstärker trägt.
Das habe ich schon ewig vor zu probieren. Als Backup. Nennt sich Krümelsauer oder so, sollte funktionieren!
Mein Ur-LM hatte ich aus EVA-Pulver gezüchtet, aus 10g glaube ich. Der Blubberbrei hatte inzwischen schon seinen 2. Geburtstag.
Ich habe also nie mehr als diese 10g verbraucht. Der Rest liegt irgendwo vakuumiert rum, in einem Schuhschrank...
Das Zeug lässt sich also auch problemlos für eine On-Off-Beziehung gebrauchen. Züchten und wöchentlich als LM benutzen, mit TA 150 und mit geringsten Betriebskosten.
Oder nach friedlichem Hinscheiden aus Pulver oder Krümelssauer wiedererwecken. Wie Dracula, statt mit frischem Jungfrauenblut mit Mehl & Wasser.
Wobei ich allerdings glaube, dass mein LM während der langen aktiven Lebenszeit eine eigene Persönlichkeit entwickelt hat. Womöglich sogar ein eigenes Bewustsein...
Cheers
fm
fm