Mit Brötchen - besonders so wohlgeformten - stehe ich noch immer auf Kriegsfuß.
Aber so langsam packt mich der Ehrgeiz!
Der Lutz Geissler Back Thread
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- Jack Daniels
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Also das Mehrkornbrot mit LM war jetzt nicht so der Knaller.Jack Daniels hat geschrieben: ↑16.05.2020, 13:55 Habe gerade ein Mehrkornbrot ohne Hefe dafür mit LM in der Teigführung.
Laut WWW soll man 10% von der Mehlmenge an LM nehmen, ich bin gespannt.
Ich habe auch das ziehen und dehnen vernachlässigt, was sich unwahrscheinlich bemerkbar macht.
Die Kruste war sehr hart und auch recht dunkel, warum auch immer.
Auf gut Deutsch ich habe eigentlich alles was man bei der Teigführung so machen sollte weggelassen.
Fazit: Das bisschen Arbeit lohnt sich auf alle Fälle.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
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die Frühstücksbrötchen hatte ich gestern Abend schon gebacken - heute morgen bei 150° für 3 Minuten zum aufbacken in den Ofen, schmecken die wie frisch:
ein Reststück Nussschinken wurde auch noch aufgeschnitten, da ich den ja absolut weich halte, wurde der letzte Rest als Würfel mit dem Messer aufgeschnitten - auf den Brötchen = die perfekte Kombi ....
den Roggenlaib S. 65 gebacken - allerdings die 25 gr Rübensirup durch 20 gr Ahornsirup und 5 gr Agavendicksaft ersetzt - was sowas von richtig war - was für ein leckeres Brot
und dann nach meinem Seelen-Fail - letzte Woche, gleich noch mal Seelen gebacken - und dieses Mal alles richtig gemacht: Dinkelvollkornmehl für das Mehlkochstück und die Temperatur im Ofen immer im Blick gehabt:
Tja was soll ich sagen: eigentlich war der Plan da welche für die Woche einzufrieren - keine mehr da ..... ..... die haben mir alle komplett verputzt - Kommentar: das waren die besten Seelen ever - GöGa: bis nächstes Wochenende warte ich da nicht, da musst halt welche unter der Woche backen .....
ein Reststück Nussschinken wurde auch noch aufgeschnitten, da ich den ja absolut weich halte, wurde der letzte Rest als Würfel mit dem Messer aufgeschnitten - auf den Brötchen = die perfekte Kombi ....
den Roggenlaib S. 65 gebacken - allerdings die 25 gr Rübensirup durch 20 gr Ahornsirup und 5 gr Agavendicksaft ersetzt - was sowas von richtig war - was für ein leckeres Brot
und dann nach meinem Seelen-Fail - letzte Woche, gleich noch mal Seelen gebacken - und dieses Mal alles richtig gemacht: Dinkelvollkornmehl für das Mehlkochstück und die Temperatur im Ofen immer im Blick gehabt:
Tja was soll ich sagen: eigentlich war der Plan da welche für die Woche einzufrieren - keine mehr da ..... ..... die haben mir alle komplett verputzt - Kommentar: das waren die besten Seelen ever - GöGa: bis nächstes Wochenende warte ich da nicht, da musst halt welche unter der Woche backen .....
LG Ingo
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Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑17.05.2020, 19:37 Tja was soll ich sagen: eigentlich war der Plan da welche für die Woche einzufrieren - keine mehr da ..... ..... die haben mir alle komplett verputzt - Kommentar: das waren die besten Seelen ever - GöGa: bis nächstes Wochenende warte ich da nicht, da musst halt welche unter der Woche backen .....
das kenne ich von irgend wo her.
Schönes Brot, das probiere ich auch mal.
CU Andy
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- Jack Daniels
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Einfrieren
Kenne ich auch, hatte die Woche Kochkäse gemacht da war nix mehr mit Einfrieren.
Boa war das lecker so lauwarmer Kochkäse und frisches Brot.
Kenne ich auch, hatte die Woche Kochkäse gemacht da war nix mehr mit Einfrieren.
Boa war das lecker so lauwarmer Kochkäse und frisches Brot.
Gruß
Jack Daniels.
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Und dann noch kümmelisiertes Brot!
- Jack Daniels
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Buttermilchbrot aus dem Hefebuch.
Trauert mit mir !
Es durfte nie erleben, wie es ist, vollständig erkaltet zu sein...
Habt Ihr das T auf dem Brot bemerkt?
Trauert mit mir !
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Habt Ihr das T auf dem Brot bemerkt?
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- Jack Daniels
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Ja das kenne ich.Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑18.05.2020, 19:56 Buttermilchbrot aus dem Hefebuch.
Trauert mit mir !
Es durfte nie erleben, wie es ist, vollständig erkaltet zu sein...
Habt Ihr das T auf dem Brot bemerkt?
Und wer hat Schuld? Der Ingo der phöse phöse Ingo.
Habe heute wieder was gelernt.
Normalerweise machen ich den Teig fertig zum backen und schalte den Ofen ein. Bis der Ofen seine Temp hat dauert das so ca. 1/2Std. und der Teig geht in den Dopf.
Heute habe ich den Teig fertig gemacht und ihm nochmal 2-3 Std. Zeit gegeben, was soll ich sagen.
Es war ein ganz anderer Teig, viel fluffiger und luftiger.
Bin auf das Ergebnis gespannt.
Update:
Gleicher Teig wie beim letzten Brot, nur diesmal viel heller morgen ist Anschnitt. Jeden Tag lernt man was dazu.
Gruß
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Jack Daniels hat geschrieben: ↑18.05.2020, 21:31
Und wer hat Schuld? Der Ingo der phöse phöse Ingo.
Jeden Tag lernt man was dazu.
Aber genau so geht es mir auch - aber so schreibt er es ja auch in seinem Buch: die Rezepte und Anleitungen für die Basics - dann hat man erste Erfolgserlebnisse, die werden dann reproduzierbar - UND das finde ich das wichtigste, damit behält man auch die Freude dran, wenn es nur Zufallstreffer sind und mehr in die Hose geht wie gelingt, dann verliere, zu mindestens ich .... , auch wieder die Lust das weiter zu machen.
Als nächstes fängt man dann auf der Basis das probieren und optimieren an......
@TAIL - das Brot schaut klasse aus - kannst Dir ja ein TAIL Logo fürs Brot konstruieren, aus Rasierklingen evtl. .... ......
LG Ingo
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Brotstempel mit Initialen. Edelstahl und Wurzelholz...Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑19.05.2020, 07:06 @TAIL - das Brot schaut klasse aus - kannst Dir ja ein TAIL Logo fürs Brot konstruieren, aus Rasierklingen evtl. .... ......
Evtl. kann ein versierter Holzwurm da was tüdeln...
Cheers
fm
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Boa was für ein Brot.
Selber Teig wie für Körnerbrot S.58 Hefe nur ohne Körbe. Wer bezahlt für uns alle den Personal Trainer den wir bald brauchen werden?
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Gruß
Jack Daniels.
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Liebes Backforum !
Weizenvollkornbrot S.86 Sauerteigbuch.
Mit LM und ohne Schuutzhefe.
Optisch sind Orginal und Nachbau kaum zu unterscheiden.
Schmeckt aber recht pappig, da ist das schnelle Vollkornbrot nach Merschl
um Lichtjahre besser.
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Rein optisch ein GedichtThisamplifierisloud hat geschrieben: ↑19.05.2020, 18:39 Liebes Backforum !
Schmeckt aber recht pappig, da ist das schnelle Vollkornbrot nach Merschl
um Lichtjahre besser.
Das pappige hatte ich aber auch schon in Verbindung mit Weizenvollkorn, weswegen ich eher Roggen bevorzuge.
CU Andy
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: ↑18.05.2020, 19:56 Buttermilchbrot aus dem Hefebuch.
Trauert mit mir !
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Habt Ihr das T auf dem Brot bemerkt?
So nimm das. Meins darf den morgigen Tag erleben.
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