Heute kam mein Knethaken.
Tja was soll ich sagen, wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Leider habe ich den Haken für die 7qt KA bestellt.
Die heißt auch 5KSM nur die Endung ist eine andere.
Hat jemand eine 7qt KA ich hätte da günstig einen Spiralhaken abzugeben.
Der Lutz Geissler Back Thread
Moderator: Mod-Team
- Jack Daniels
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Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
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- Jack Daniels
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Roggenvollkornbrot Sauerteig S.65
Mal sehen wie es schmeckt, optisch nicht so der Bringer.
KT 98° in der K4 15 Min kürzer als es im Buch steht.
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Gruß
Jack Daniels.
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- Bäiderlasbou
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Waizenlaib von S. 85 oben - 1,5 kg - was ich auch echt klasse an dem Buch finde:
Ganz hinten sind große Tabellen, wo für alle Rezepte auch die Mengen für unterschiedliche Brotgewichte aufgeführt sind - das ist sehr praktisch, da man sich hier das umrechnen sparen kann:
Sehr schönes rustikales Weizenbrot mit einer sehr schönen saftigen Krume
Mit einem Rezept aus dem Buch stehe ich noch etwas auf Kriegsfuss ....
Das Toastbrot: die Krume und Geschmack sind noch besser wie beim letzten Mal geworden - ABER aussen ist es wieder zu dunkel geworden, obwohl ich es für die letzten 15 Minuten mit Backpapier abgedeckt und die Temperatur auf 160° reduziert hatte - da muss ich wohl das nächste Mal schon am Anfang eher auf 170° runter und es von Anfang abdecken ....
Aber da gebe ich nicht auf, denn das Brot selber ist das beste Toastbrot was ich bisher gegessen habe:
Jetzt noch die Rinde nicht braun werden lassen, dann passt das ...
Ganz hinten sind große Tabellen, wo für alle Rezepte auch die Mengen für unterschiedliche Brotgewichte aufgeführt sind - das ist sehr praktisch, da man sich hier das umrechnen sparen kann:
Sehr schönes rustikales Weizenbrot mit einer sehr schönen saftigen Krume
Mit einem Rezept aus dem Buch stehe ich noch etwas auf Kriegsfuss ....
Das Toastbrot: die Krume und Geschmack sind noch besser wie beim letzten Mal geworden - ABER aussen ist es wieder zu dunkel geworden, obwohl ich es für die letzten 15 Minuten mit Backpapier abgedeckt und die Temperatur auf 160° reduziert hatte - da muss ich wohl das nächste Mal schon am Anfang eher auf 170° runter und es von Anfang abdecken ....
Aber da gebe ich nicht auf, denn das Brot selber ist das beste Toastbrot was ich bisher gegessen habe:
Jetzt noch die Rinde nicht braun werden lassen, dann passt das ...
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Jack Daniels
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Hallo Ingo,Mit einem Rezept aus dem Buch stehe ich noch etwas auf Kriegsfuss ....
das kommt mir bekannt vor.
Habe gestern auch das Toastbrot gebacken.
Es ist wunderbar aufgegangen in der K4, es war fast bis oben hin aufgegangen.
In den Backofen geschoben und das Brot ist wieder zusammen gefallen.
Geschmacklich und von der Krumme her super.
Ich glaube LM und ich werden keine Freunde, nicht in diesem Leben. Auch die Backzeit muß ich verkürzen, okay war mein erstes Toastbrot und ich habe schon um 5 Min. verkürzt.
Vielleicht werde ich in Zukunft LM durch Hefe ersetzen.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
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Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑01.06.2020, 16:28 Dann habe ich mich mal an die Königsdisziplin gewagt - das Brot vor dem ich den höchsten Respekt habe: das Baguette ....
Die sehen doch schonmal gut aus!
Probier doch mal das "Frankreichs bestes Baguette" aus dem Plötzblog. Das mache ich immer.
Es ist wirklich völlig einfach, unkompliziert und wenig Arbeit.
Du musst nur 2 Tage vorher dran denken, den Teig anzusetzen. Aber es lohnt sich!
Tolle Krume, genialer Geschmack, knusprig und ein wirklich genialer Geruch. Ist zwar ein Heferezept, aber ich denke, dass durch die lange gare sich da auch einiges tut um den Geschmack zu verbessern.
Irgendwann werde ich das mal auf Sauerteig umbauen.
Und: ich habe es bisher immer ohne Backmalz gemacht. Ich habe bisher noch nie mit Backmalz gearbeitet, muss das aber wohl auch mal probieren.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- DS-FoodExperience
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Also ich (Steffi) backe auch alles ohne Backmalz. und bisher konnte ich da keinen Unterschied feststellen.
Zum Thema Toastbrot: wir stehen total auf den Amerikanischen Buttertoast von Valera Schell, Brotbackliebeundmehr (https://brotbackliebeundmehr.com/2015/0 ... ttertoast/). Den kann man mit LM und/oder Hefe machen . Hoffe es ist ok, wenn ich das verlinke .
Zum Thema Toastbrot: wir stehen total auf den Amerikanischen Buttertoast von Valera Schell, Brotbackliebeundmehr (https://brotbackliebeundmehr.com/2015/0 ... ttertoast/). Den kann man mit LM und/oder Hefe machen . Hoffe es ist ok, wenn ich das verlinke .
LG Steffi & Denis
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Wenn du weißt wie, kannst du alles grillen
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Alles gut, solangen du nicht im ersten Post zufällig einen Link auf einen Amazon-Affiliate-Seite postest
Links sind ok, solange sie keine offensive Werbung darstellen, oder derjenige entsprechend im Forum präsent ist.
Kannst mich auch gerne über PN anschreiben zu dem Thema oder wenn du sonst noch Fragen hast.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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- Bäiderlasbou
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Kauf Dir aber bitte kein Backmalz - ich habe zum testen von einem lieben Forenmitglied genug zum testen bekommen - Da kannst du gerne etwas haben, wenn wir uns zwecks DO Übergabe ... .... treffen
LG Ingo
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Alles klar. Da komme ich gerne darauf zurück, wenn ich wieder eine Frage hab
LG Steffi & Denis
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Wenn du weißt wie, kannst du alles grillen
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Wenn du weißt wie, kannst du alles grillen
Yep, ganz einfach:
Gerste
• Anbauen
• Ernten
• Dreschen
• Keimen
• Darren
• Schroten
• Maischen
• Maische-Führung (Alpha- und Beta-Amilase)
• Gefriertrocknen
Fertig!
Allerdings muss man schon gaaanz viel Langeweile haben…
Cheers
fm
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- Sporty
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Oder sehr interessiert sein!
Ich trau das Bechthold durchaus zu, dass er wegen Backmalz im Garten Gerste planzt.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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- Bäiderlasbou
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Bechthold traue ich zu das er da wieder mit aktiven Mikroorganismen oder ähnlichem zaubert .....Sporty hat geschrieben: ↑15.06.2020, 13:45Oder sehr interessiert sein!
Ich trau das Bechthold durchaus zu, dass er wegen Backmalz im Garten Gerste planzt.
LG Ingo
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- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
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- Registriert: 16.05.2017, 11:43
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Letztens auch wieder was aus dem Sauerteig-Buch S. 93 (Ciabatta) versucht.
Nun ja, es ist ein essbares Brot daraus geworden, jedoch hat mich weder der Geschmack, noch die Verarbeitung und Aussehen überzeugt.
Aber seht selbst, Der Teig war sehr, sehr flüssig und wollte sich in keinster weise so fügen, wie es im Buch erklärt ist, kurzzeitig hatte ich sogar den Einfall, ihn einfach auf´s Baguettblech zu verfrachten.
Nach dem Backen, er ist breit gelaufen und nicht richtig aufgegangen und durch die schwierige Verarbeitung entstanden Mehlnester. Auch der Geschmack war nicht der, wie ich ihn von einem Ciabatta kenne.
Nun ja, Versuch macht bekanntlich Kluch, es wird ein nächstes mal geben.
Nun ja, es ist ein essbares Brot daraus geworden, jedoch hat mich weder der Geschmack, noch die Verarbeitung und Aussehen überzeugt.
Aber seht selbst, Der Teig war sehr, sehr flüssig und wollte sich in keinster weise so fügen, wie es im Buch erklärt ist, kurzzeitig hatte ich sogar den Einfall, ihn einfach auf´s Baguettblech zu verfrachten.
Nach dem Backen, er ist breit gelaufen und nicht richtig aufgegangen und durch die schwierige Verarbeitung entstanden Mehlnester. Auch der Geschmack war nicht der, wie ich ihn von einem Ciabatta kenne.
Nun ja, Versuch macht bekanntlich Kluch, es wird ein nächstes mal geben.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
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