Ich hab mich auch mal wieder an was neues gewagt.
In der Mühle in St. Johann hatten wir letztes mal Brezenlauge entdeckt, der Plan stand also fest.
Zuerst den Teig laut Anleitung S. 145 STBuch vorbereitet (skaliert auf 6 Stück)
Aber aber, nicht ganz laut Anleitung ...
Da ich seit geraumer Zeit Probleme mit der Verdauung habe, wurde der komplette Teig aus Dinkel
Urkorn gefertigt, das, sagt Hildegard von Bingen tut mir gut, was ich nur bestätigen kann. Ist bei diesem Teig nicht schwer, Dinkel Kochstück ist eh drin, der Weizen wird einfach mit Dinkel
Urkorn 630 ersetzt, Rest bleibt gleich, als Sauerteig kommt LM von Ingo/Flyingman rein.
Und nein, es ist keine Glutenintolleranz. Ende der Durchsage.
- 20201002_163852.jpg (38.89 KiB) 2489 mal betrachtet
ca. 12 Stunden später portioniert, geschliffen
- 20201002_190104.jpg (113.4 KiB) 2489 mal betrachtet
und geschlungen
- 20201002_192611.jpg (106.39 KiB) 2489 mal betrachtet
über Nacht zudecken, und bei ca. 20 grad anhäuten lassen
- 20201002_191122.jpg (97.62 KiB) 2489 mal betrachtet
am nächsten Morgen keine nennenswerte Vergrößerung, aber eine trockene Haut.
- 20201003_074558.jpg (105.98 KiB) 2489 mal betrachtet
Weiter laut Anleitung ein Tauchbad in 4%iger Natronlauge, obacht:
Eigenschutz beachten
- 20201003_075649.jpg (81.99 KiB) 2489 mal betrachtet
Nach dem Bad ein schräger Schnitt mit scharfem Messer und Be-Brezensalzen
- 20201003_081035.jpg (70.02 KiB) 2489 mal betrachtet
Sofort ins vorgeheizte (250°C) Rohr, temperatur runter auf 230°C, nach ca. 5 Minuten schöner Ofentrieb
- 20201003_081648.jpg (53.53 KiB) 2489 mal betrachtet
Weiter nach Vorschrift backen und gleich danach mit Wasser besprühen für den schönen Glanz.
- 20201003_083542.jpg (98.64 KiB) 2489 mal betrachtet
- 20201003_083409.jpg (90.47 KiB) 2489 mal betrachtet
- 20201003_083357.jpg (86.95 KiB) 2489 mal betrachtet
Dazu gab´s die passenden Würste am heutigen Tag der Einheit.
- 20201003_092004.jpg (72.12 KiB) 2489 mal betrachtet
- 20201003_092359.jpg (52.33 KiB) 2489 mal betrachtet
- 20201003_094033.jpg (63.29 KiB) 2489 mal betrachtet
Ich glaub der Bäcker macht bei uns kein G´schäft mehr mit Brezen.