Der Lutz Geissler Back Thread

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Bechthold
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Welcome to mybackbq.net :mrgreen:

ohne künstliche Hefe - nur mit selbstgemachtem Hefewasser. @Ingo: das geht sicher auch für Pizza.

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Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
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Thisamplifierisloud
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Joooh, langsam tät sich lohnen ne Bäckerecke einzurichten. :rules:

Ich geh mal ein ein Kochstück ansetzen... :mrgreen:
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Thisamplifierisloud
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ist und soll geht bei mir noch ganz hübsch auseinander.
Ausser Seelen krieg ich nix hin.
Mein Blobb wird nichmal braun. :keineahnung:
In meiner Not hab ich schon die Ofentemperatur geprüft ....passt. #-o
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Thisamplifierisloud
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Schmeckt wie's aussieht... :vomit:

Halbes Rezept angesetzt.
Fehler 1 Der Teig schien mir arg trocken, hab noch gut 30-40ml Wasser zugegeben. Hat er gut verdaut. ist aber beim Gehen immer supiger geworden.
Fehler 2 Trockenhefe, vermutlich überdosiert.
Der Zitronensaft der laut Rezept reinsoll, schmeckt besch...

Dabei hab ich sogar ein Kochstück gemacht.

Den klebrigen Scheiss habsch in einen 250 Grad heissen Gusstopf verfrachtet.
Nach ner guten halben h den Deckel runter.
Noch 10 Minuten ohne Deckel.
KT war 98 Grad. Das Ding blass wie ne Leiche.
Noch 15 Minuten bei 200 Grad Umluft... der Blobb will keine Farbe nehmen.

Trotz der Rosskur immer noch matschig innen.... ab in die Tonne.

Das teure 630er Dinkelmehl... :evil:
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Som
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 14.04.2020, 15:15 Schmeckt wie's aussieht... :vomit:

NUr nicht den Mut verlieren!

:trost:

Dein erstes Pulled Pork war wahrscheinlich auch nicht der Burner.

Wird schon werden.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Thisamplifierisloud
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Ich hab noch nie ein PP hingekriegt... :evil: :evil: :evil:
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xychilli
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Halbes Rezept angesetzt.
Fehler 1 Der Teig schien mir arg trocken, hab noch gut 30-40ml Wasser zugegeben. Hat er gut verdaut. ist aber beim Gehen immer supiger geworden.
Fehler 2 Trockenhefe, vermutlich überdosiert.
Der Zitronensaft der laut Rezept reinsoll, schmeckt besch...

Dabei hab ich sogar ein Kochstück gemacht.
Welches Brot wolltest du aus dem "Brot backen in Perfektion" backen?
Halbes Rezept heißt halbes Rezept!
nicht noch extra Wasser dazu packen
zB 0,2g Frischhefe sind 0,066g Trockenhefe, das geht nur mit ner Feinwaage
Mehlkochstück auch halbiert? 15g Mehl, 75g Wasser, 6g Salz
Zitronensaft einer frischen Zitrone?
So eine kleine Menge evtl mit der Hand kneten oder mit der Küchenmaschine 5-7 min langsam mischen
Dem Bild nach wurde das Mehlkochstück nicht richtig mit dem Mehl vermischt
Evtl. war der Teig auch übergar wenn zu viel Hefe drin war.

Versuchs einfach noch mal, die Rezepte von Lutz sind normalerweise richtig super.
Ich halte mich da immer exakt an das Rezept.
Das klappt schon. :cheers:
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Jack Daniels
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 13.04.2020, 14:08 Joooh, langsam tät sich lohnen ne Bäckerecke einzurichten. :rules:

Ich geh mal ein ein Kochstück ansetzen... :mrgreen:
Dafür. :twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
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Thisamplifierisloud
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Das Dinkelbrot auf Seite 46.

Ich werde meine Fehler eliminieren. :oops: :cheers:

Und eine feinere Waage hernehmen. :rules:
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Som
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0,1g oder kleiner abwiegen geht nur mit professionellem Gerät. Das ganze Amazon Zeug im 2-Stelligen Eurobereich kannst du da vergessen.

Man kann aber z.B. 1g Hefe in 100ml Wasser auflösen, und von dem Wasser dann nur 10ml nehmen. 1g kann man mit den handelsüblichen "0,1g-genauen" Waagen halbwegs genau wiegen. Die Genauigkeit der Waage überprüfen kann man z.B. mit einer 1-Cent Münze (2,3g)
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Thisamplifierisloud
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Guter Plan, Som ! :twothumbs:
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flyingman
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Ich habe diese Feinwaage
https://www.amazon.de/gp/product/B075CZ ... UTF8&psc=1
Für unsere Zwecke völlig ausreichend. Misst aufs Zehntelgramm genau und annähernd reproduzierbar.

Lieber Som, Backen ist keine exakte Wissenschaft! :mrgreen:
Und meine ausgefeilten Excel-Rezept-Labor-Reports zeige ich nicht her... :pfeif:
Cheers
fm
:cheers:
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Bäiderlasbou
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Ich habe diese hier:
https://www.amazon.de/Taschenwaage-Digi ... 55&sr=8-14

und bin bisher damit sehr zufrieden - misst bei Gramm im 3 stelligen Nach-Komma-Bereich ...wie Flyingman geschrieben hat, für unsere Zwecke absolut ausreichend .... :Daumen:

Also die Hefemenge bei meinem letzten Pizzateig waren: 0,756 gr falls es jemand wissen wollte ..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Thisamplifierisloud
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In der Preisklasse ist das sicher alles mehr oder weinger dasselbe Glump,
ich hab die hier mit anderem Aufdruck als Briefwaage oben im Serverraum
https://www.amazon.de/Dipse-digitale-La ... _s_sparkle

Und diese im Keller zum Kleber abwiegen
https://www.amazon.de/Reteck-200g-01g-T ... 925&sr=8-8

Nur in der Mitte in der Küche hab´sch keine. :keineahnung:


Bei Frischehefe wäre die Bobbelgröße nach Geissler eigentlich recht gut, aber es gibt ja keine. #-o
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Thisamplifierisloud
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Schwäbisches Soul food zum Trost. :rules:
An der Form kann man noch....ach, sch.. drauf ! :mrgreen:
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