Experimente, Brot aus/mit Sauerteig

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Das schaut aber auch perfekt aus und war bestimmt noch besser als das vom Pfister .... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Einfach top! :twothumbs:
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Brotgewürze sind schon speziell. Ich erinnere Schabziger Klee in Südtirol. :-k
Das ist mal OK, jeden Tag brauch' ich das nicht. Aussehen tun Eure Brote aber geil! :Daumen:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Pepsi hat geschrieben: 07.05.2020, 07:47 Machst Du Dein "Brotgewürz" selber?
Hast Du da ein Rezept?

Bißchen "Pfiff" fehlt mir ja doch, bei den Lutz-Broten, bis jetzt.

:cheers:
Seit ich immer etwas Weizenbackmalz vom Spiegelhauer dazuschmuggle, ist es besser. :-$
Das Brotgewürz hab ich auch da, bringt auch was, aber irgendwie nicht meine Richtung.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Pepsi im Hellen Mischbrot arbeite ich gern mit gerösteten Sonneblumenkernern.Oder mit Röstzwiebeln aus dem Supermarkt als Geschmacksverstärker.
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Pfeffii hat geschrieben: 12.05.2020, 20:57 Pepsi im Hellen Mischbrot arbeite ich gern mit gerösteten Sonneblumenkernern.Oder mit Röstzwiebeln aus dem Supermarkt als Geschmacksverstärker.
Ja, so Brot mit Kernen kommt auch noch.

Aber das - ich sag mal - Graubrot war lauwarm, mit Butter & Salz "Burner".
Abends dann die Stullen waren so... hmmmm. Irgendwas hat mir gefehlt.
Vielleicht war's auch einfach zu wenig Salz?!? :keineahnung:

Backmalz hab ich auch hier.
Mit dem Brotgewürz und dem Malz werden wohl die nächsten Versuche weitergehen.

Danke Euch für's Feedback. :cheers:
:winke:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

Jadefalke, ich Hijacke mal Deinen Thread wieder. :mrgreen:

Mein Sauerteig verdoppelt sich in wenigen Stunden...
IMG_6278.jpg
IMG_6278.jpg (52.53 KiB) 3322 mal betrachtet
IMG_6279.jpg
IMG_6279.jpg (55.78 KiB) 3322 mal betrachtet

Huiii :amidreaming: das schreit nach Verarbeitung...

Also Roggenbrot!!
Rogenmehl geht aus. Los durch 3 Supermärkte, 4 Bäckerläden... nirgends gibt's was. ](*,) Aber dann.... mein Bäcker im Nachbarort hat noch 2 Kilo... Perfekt. Bäckerhefe gab's auch gleich dazu und los geht's. 1 Kilo Brot, 10g Germ, 600g Mehl, 80% Roggen, 20% Weizen.

Keine Gewürze in den Teig eingearbeitet, nur 13g Salz. Die Gewürze in geringer Menge nur oben auf.

Das geht ab... in den Simperln... Diesmal ist es mir wieder gelückt, fast Unfallfrei einzuschießen...
IMG_6280.jpg
IMG_6280.jpg (98.19 KiB) 3322 mal betrachtet
Nach 250°C und Schwaden und fallend auf 200 nach 40 minuten (KT 96°C) sieht's so aus...
IMG_6282.jpg
IMG_6282.jpg (141.73 KiB) 3322 mal betrachtet
IMG_6281.jpg
IMG_6281.jpg (123.35 KiB) 3322 mal betrachtet

Der Vergleich mit dem Buch... :pfeif:
IMG_6283.jpg
IMG_6283.jpg (112.77 KiB) 3322 mal betrachtet
IMG_6284.jpg
IMG_6284.jpg (168.94 KiB) 3322 mal betrachtet
Also bis hierhin bin ich bisserl Stolz auf mich.

Anschnitt..... Ich kann's nicht abwarten... ](*,) ](*,) Aber ich muss...

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Macht nur so weiter........ :keule:

Geplant ist, im Winter mit der Chose anzufangen. In der derzeitigen Lage fehlt mir die Muse
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Mei Flo,

hättest was gesagt, hab noch ca. 5 Kilo Roggenmehl im Vorrat :pfeif:

Schönes Brot BTW =D> =D> =D>
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Schaut gut aus -bin auch schon auf den Anschnitt gespannt ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Anschnitt...

Weiche Krume, nicht bröselig. Ich find sie sehr gut. Kruste ist resch. Geschmacklich auch sehr gut. Die fehlenden Gewürze fehlen garnicht.
DF857D1B-8E00-4B99-887D-D8FE7F6FAFDD.jpeg
DF857D1B-8E00-4B99-887D-D8FE7F6FAFDD.jpeg (135.18 KiB) 3292 mal betrachtet
So mag ich das.

Viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Sporty isst halt die Wurst solange ohne Brot :mrgreen: :mrgreen: :cheers:
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Super Resultat! :twothumbs:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

heute habe ich mich wieder an Vinschgerl versucht

Rezept von https://www.servus.com/rezepte/hausgema ... inschgerl/

Sauerteig war diesmal allerdings triebstarker selbstgemachter Sauerteig. Und ich hab "nur" 5 Vingschgerl gmachd.

Es duftet schonmal ganz vielversprechend...
IMG_6333.jpg
IMG_6333.jpg (110.54 KiB) 3203 mal betrachtet
IMG_6334.jpg
IMG_6334.jpg (128.73 KiB) 3203 mal betrachtet
IMG_6335.jpg
IMG_6335.jpg (149.92 KiB) 3203 mal betrachtet

Ciao
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Vinschgerl sind der Burner!

hast du dir auch diesen Schabzigerklee geholt?

Der wird ja als die Geheimwaffe für Vinschgerl gehandelt.
Ich habe bisher die meinigen nur mit Kümmel, Fenchel, Anis gewürzt, und die sind schon recht lecker.

Grüße

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Antworten