Experimente, Brot aus/mit Sauerteig

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hallo Som,

steht eigentlich alles hier viewtopic.php?p=769521#p769521

Im Moment mach ich für die 6 Vinschgerl genau gemessen:
340g Roggenmehl
145g Weizenmehl
4g Frischhefe
1,5 TL Fenchel, 1 TL Anis, 1 TL Kümmel, 1 TL Koreander frisch vermörsert
1/2 TL Kümmel im Ganzen
2 TL Schabziger Klee (falls vorhanden, lass ich auch gern mal weg)
150g frischen Sauerteig
8,3g Salz
1 TL Waldhonig
312g Wasser
1 TL Backmalz

Abends 21 oder 22 Uhr anrühren mit der Kitchen Aid 15 Minuten kleine Stufe
In den Kühlschrank über Nacht
Morgens um 7 raus und grob die Fladen formen. Ich knete sie nicht nochmal durch sondern forme nur grob (viel Mehl weils pappt wie Sau)

1 Stunde abgedeckt stehen lassen

Backofen gut vorheizen. Ich nutze den Spornirit zum backen (mind 1h Aufheizen)
200°C Ober-/Unterhitze 25 Minuten mit 1 Schnapsglas Wasser beim Einschießen schwaden.

:cheers: :cheers:


abkühlen lassen. Sonst klebts an den Zähnen. Wenn die 1/2 Tag oder 1 Tag stehen sindse noch besser find' ich.

Ich friere die auch frisch ein, und taue sie in der Tüte einzeln bei Raumtemparatur wieder auf. So hab ich jeden Tag 1 Vinschgerl \:D/

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Eigentlich wollt ich Weissbrot Backen.Alle 3-4 Tage ist dann bei den Backwaren Nachschub gefragt.
Am liebsten verback ich zweimal die Woche die Hälfte vom alten LM.Weil ist ja zu schade zum wegschmeissen.

Sind dann ca 200 gr LM +200gr Weizen oder Pizza Mehl was grad da ist.Dazu noch 150 gr Wasser und schon wird kräftig gewirkt im Rührer Hauptquartier.Geht alles schön mit dem Löffel.
Ich lass das ganze dann im Ofen mit der Lampe ein wenig aufgehen danach über Nacht im Kühli.
Heut um 11 Uhr raus und normal Butter ich immer noch ein wenig Mehl unter.Damit man danach noch Formen kann was man will.Aber diesmal hatte ich keinen Bock.Das ganze mit 2 Teigkarten Stretch an Fold.Danacjh alles auf die Backmatte Transportiert und nochmal 2 Stunden gehen lassen.Kurz vorm Backen gekaufte Röstzwiebel und geriebenen Käse drüber und ein wenig Kreuzkümmel.Ein paar tropfen Olivenöl drübergegkleckert und bei 220 grad und Schwaden ca 18 Minuten im Ofen.
Gewürzt wurde der Teig nur mit 10 gr Salz,ne Prise Thymian und ein EL Honig.
Sowas darf ich wieder Backen. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
P1110685.JPG
P1110685.JPG (112.89 KiB) 5605 mal betrachtet
P1110686.JPG
P1110686.JPG (97.48 KiB) 5605 mal betrachtet
20210428_160207.jpg
20210428_160207.jpg (132.81 KiB) 5605 mal betrachtet
20210428_162521.jpg
20210428_162521.jpg (98.08 KiB) 5605 mal betrachtet
20210428_162508.jpg
20210428_162508.jpg (74.46 KiB) 5605 mal betrachtet
20210428_174342.jpg
20210428_174342.jpg (83.93 KiB) 5605 mal betrachtet
P1110694.JPG
P1110694.JPG (117.11 KiB) 5605 mal betrachtet
Göga sagt lang hats gedauert eh mal Brauchbares fabrizier :-({|=
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

20210615_131028.jpg
20210615_131028.jpg (206.42 KiB) 5526 mal betrachtet
Hab auch wieder experimentiert, diesmal mit ca. 100g Vollkornweizen :mrgreen:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Immer wieder fantastische Ergebnisse. :twothumbs:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hallo,

ich möchte Euch meine Ergebnisse nicht vorenthalten... wird Zeit dass mal wieder was geposted wird :twothumbs:


Vinschgerl ausm Backofen, vom Sporinit
IMG_0038.jpg
IMG_0038.jpg (136.39 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_0039.jpg
IMG_0039.jpg (142.09 KiB) 5309 mal betrachtet

Vinschgerl vom Oktober, dazu ein Sauerteig Brot nach L. Geissler
IMG_9989.jpg
IMG_9989.jpg (142.82 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_9991.jpg
IMG_9991.jpg (151.38 KiB) 5309 mal betrachtet

ein Brot mit Schrot
IMG_9931.jpg
IMG_9931.jpg (162.15 KiB) 5309 mal betrachtet

Vinschgerl vom September
IMG_9917.jpg
IMG_9917.jpg (108.47 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_9918.jpg
IMG_9918.jpg (117.53 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_9919.jpg
IMG_9919.jpg (121.68 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_9920.jpg
IMG_9920.jpg (147.33 KiB) 5309 mal betrachtet

noch eine andere Charge ;-)
IMG_9810.jpg
IMG_9810.jpg (138.93 KiB) 5309 mal betrachtet

und noch einmal von Anfang September...
IMG_9752.jpg
IMG_9752.jpg (124.52 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_9753.jpg
IMG_9753.jpg (126.06 KiB) 5309 mal betrachtet
IMG_9757.jpg
IMG_9757.jpg (94.6 KiB) 5309 mal betrachtet


viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Deine Vinschgerl sind eine Augenweide :maler:
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Die Vinschgerl sehen zum Anbeißen aus. :twothumbs: :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

heute mal mit 250° C gebacken, prompt werden sie dunkel #-o
IMG_0069.jpg
IMG_0069.jpg (146.24 KiB) 5240 mal betrachtet
IMG_0070.jpg
IMG_0070.jpg (147.95 KiB) 5240 mal betrachtet
IMG_0071.jpg
IMG_0071.jpg (138.53 KiB) 5240 mal betrachtet
IMG_0072.jpg
IMG_0072.jpg (141.12 KiB) 5240 mal betrachtet


viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Nach dem Motto: voll gegen den Baum gefahren, schon ist das Auto kaputt? :mrgreen:
Antworten