Pane Felice

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 3644
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

07.09.2020, 19:54

Nach drei Wochen Urlaub wieder zurück.
Gegrillt habe ich auch, aber nichts wesentliches.

Aber ich habe viel gebacken. Fast jeden Tag Brötchen und ab und zu mal ein Brot.

Über eines möchte ich hier berichten, weil ich wirklich richtig lecker fand.
Grundproblem war: Es gab in 50km Umkreis kein Roggenmehl zu kaufen.
Ich hatte glücklicherweise etwas Roggenmehl mit, vor allem um unterwegs den Roggensauer zu füttern, aber Nachschub konnte ich nicht kaufen.

Aus der Not entstand ein Brot, dass ich wirklich, wirklich lecker finde.
Ein Weizenbrot auf Basis zweier Sauerteige.
Das Brot ist leicht, vollmundig, mit weicher, saftiger Krume und unglaublich lecker.
Und heißt so, weil sein Genuss einfach glücklich macht. :-)
Es ist als Frühstücksbrot konzipiert, also am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und backen.

Zutaten für Roggensauerteig
70 g Roggenmehl 997
50 g Wasser (warm)
60 g Anstellgut
vermischen und 4h reifen lassen, möglichst warm

Zutaten für Weizensauerteig
60 g Weizenmehl 550
60 g Wasser (50°C)
60 g Anstellgut
vermischen und 2h reifen lassen, möglichst warm

Zutaten für Hauptteig
425 g Weizenmehl 550
275 g Wasser
12 g Salz
1 g Frischhefe (kann weggelassen werden, wenn das Anstellgut sehr aktiv ist)
Roggensauerteig
Weizensauerteig

vermischen, kneten, 3 Stunden bei 28°C reifen lassen. Alle 30 Minuten dehnen und falten.

Den Teig straff länglich formen und mit Schluss nach unten in den Gärkorb legen.Über Nacht im Gärkorb bei 5°C reifen lassen.

Dann einschneiden und bei 250°C fallend auf 220°C 45 Minuten mit Dampf backen.
24_Pane_Felice.jpg
24_Pane_Felice.jpg (80.59 KiB) 410 mal betrachtet
23_Pane_Felice.jpg
23_Pane_Felice.jpg (64 KiB) 410 mal betrachtet
25_Pane_Felice.jpg
25_Pane_Felice.jpg (93.03 KiB) 410 mal betrachtet

Das Rezept gibt es nun auch im Brotheld:
Pane Felice (mein Lieblings-Toskana-Brot)
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19275
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

07.09.2020, 21:25

Du hast Deine Sauerteige mit in den Urlaub genommen ?
Und ich dachte immer, ich wäre wunderlich. :mrgreen:

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 3644
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

08.09.2020, 07:51

Thisamplifierisloud hat geschrieben:
07.09.2020, 21:25
Du hast Deine Sauerteige mit in den Urlaub genommen ?
Klar, wer soll sonst mit ihnen reden?
Thisamplifierisloud hat geschrieben:
07.09.2020, 21:25
Und ich dachte immer, ich wäre wunderlich. :mrgreen:
Ich möchte dich nicht enttäuschen, aber du bist wunderlich. :mrgreen: :tease: :schreck:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 7453
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

08.09.2020, 08:32

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Schönes Urlaubsbrot .... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19275
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

08.09.2020, 09:18

Som hat geschrieben:
08.09.2020, 07:51
Thisamplifierisloud hat geschrieben:
07.09.2020, 21:25
Du hast Deine Sauerteige mit in den Urlaub genommen ?
Klar, wer soll sonst mit ihnen reden?
Thisamplifierisloud hat geschrieben:
07.09.2020, 21:25
Und ich dachte immer, ich wäre wunderlich. :mrgreen:
Ich möchte dich nicht enttäuschen, aber du bist wunderlich. :mrgreen: :tease: :schreck:

Danke, mein Freund. Jetzt bin ich deutlich erleichtert. \:D/ \:D/ \:D/ :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1275
Registriert: 08.07.2010, 11:33

08.09.2020, 10:46

Klasse Brot, Som! :Daumen:

Wo bleiben die Bilder, wo der Sauerteig vor Sehenswürdigkeiten posiert, wie einst die entführten Gartenzwerge? :-k :winke:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 5902
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

14.09.2020, 12:13

Nice. Sieht aus als machte es sich auch wunderbar als Bruscetta-Basis.
:winke:
Antworten