Roccbox Pizzaofen / Steinofen

Für alle die Hilfe bei der Kaufentscheidung für Grills und Zubehör benötigen.

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Wood Fired BBQ
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 863
Registriert: 23.05.2013, 21:23
Kontaktdaten:

DerToby hat geschrieben: Wie reinigt man das Teil bzw. was ist wenn was hinter den Stein fliegt?
Ja eigentlich ganz einfach, im Grunde wie bei jeden anderen Pizzastein / Backstein ist es auch hier so, dass die Reinigung vorrangig mit Pyrolyse geht. Ggf. wenn man ein "größeres Unglück" passiert, vielleicht zusätzlich abschaben mit einem Pfannenwender beispielsweise. Wie jeden anderen Stein halt auch.

Hinter dem Stein setzt sich der Ofen dann ungefähr in Form einer halbkreisförmigen Edelstahlplatte fort, welche mittig ein Loch hat, aus dem das Feuer rausbrennt, und ein Lochblech als Flammschutz.

Ob also auf den Stein oder hinter dem Stein eine Verunreinigung ist, macht keinen Unterschied.

Ob du die Verunreinigung, je nach Form und Größe dann raussaugst, oder über das Brennerloch rauswischt oder einfach mal kräftig reinbläst oder mit der Hand rausnimmst, bleibt deiner Vorliebe überlassen ...

Vielleicht geben folgende Bilder noch etwas mehr Aufschluss ...
https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/ ... e=58B05021
https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/ ... e=58F394DF
https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/ ... e=58AEA9BC

https://www.roccbox.com/wp-content/uplo ... Flow-1.gif
https://www.roccbox.com/media/images/pr ... /floor.jpg
DerToby hat geschrieben: Könntest mal 1-2 Bilder vom Innenleben & der Front einstellen? Würde mich interessieren wie das Teil jetzt von innen aussieht ;)
Ich hab leider keine aktuellen Bilder welche ich derart gemacht habe, dass sie den Zustand der Roccbox im Detail darstellen.

Im Grunde kann man sagen, dass sie ziemlich gut aussieht, aber natürlich nicht mehr so wie fabrikneu.

Was heisst das genau?
Also der dome ist ja die innere Schicht Edelstahl (dann eine Isolierung, dann außen Silikonummantelung). Am Edelstahl innen ist optisch ein Anlaufen festzustellen, im hinteren Bereich, wo die Flamme direkt aus dem Brenner entgegen schlägt, etwas mehr.

Vorne an der Front hatte ich ein paar Flecken dran (die in meinem Fall von eingebrannten Fettspritzern / Fettbelag kamen, weil ich schon einige male eine Pfanne mit Öl drinnen hatte). Die sind beim letzen Pizza backen, dass etwas länger dauerte, weitestgehend abgebrannt.

Hier
https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/ ... e=58EA9EEF
ein Bild, wo sie noch größtenteils dran sind, unten mittig bereits etwas abgebrannt.

Ansonsten, wenn man mit Holz heizt, bildet sich auch ein schwarzer Belag vom Ruß innen am dome und vorne an der Front. Der brennt aber nicht ein, sondern lagert sich nur ab, kann man also ganz einfach mit einem Küchenpapiertuch beispielsweise abwischen.

Aktuell steht sie im Keller in dunkler Umgebung, wenn sich sie das nächste mal verwende, kann ich mal ein paar Detailbilder von innen und außen im jetzigen Zustand machen. Wird aber vermutlich nicht mehr in diesem Jahr sein ...
Antworten