Hallo liebe Sportsfreunde,
o.g. Smoker ( genannt "Darth R2D2" )wird in den nächsten Wochen bei mir aufschlagen
Was an weiterem Zubehör werde ich noch benötigen oder evtl. nur haben müssen. (ein wenig ist noch in der Schatulle)
Hauptsächlichen werden wohl erst mal Ribs und PP in den Smoker kommen.
Ich denke das ein paar Räucherchips nicht schlecht wären.
Okay Kohle natürlich auch, da wirds Greek Fire.
Thermometer (reicht das Schwedenteil von Ikea erst mal?)
An was muss ich noch denken?
Einbrennen habe ich hier gelesen ist wohl nicht notwendig, wobei das von alleine kommt da ich ihn natürlich zum testen und kennenlernen ohne tote Tiere laufen lasse.
Vielen Dank für eure Tipps
Manny
Proq Excel 20 Elite was brauch ich noch?
Moderator: Mod-Team
- Niehlerjung
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Möge die Macht der Kohle mit uns sein.
Mehr PP machen du solltest mein junger Padawan.
Raute im Herzen, Geissbock auf dem Grill
ProQ Excel20 Elite
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- Locutus of Borg
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viel Fleisch und evtl. auch ein bisschen Sand und Alufolie
Zuletzt geändert von Locutus of Borg am 27.12.2014, 22:00, insgesamt 1-mal geändert.
Hi,
also bei meinem Excel und Frontier habe ich kein extra Zubehör und hab' bisher
noch alles hinbekommen
Flo
also bei meinem Excel und Frontier habe ich kein extra Zubehör und hab' bisher
noch alles hinbekommen
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Niehlerjung
- Würstchendreher
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hastb du einen tip für den Grillrostheber.
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ProQ Excel20 Elite
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Hi,
ja, stimmt. Handschuhe sind notwendig.
Flo
ja, stimmt. Handschuhe sind notwendig.
Flo
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Ich empfehle dir einen Funkthermometer, zB den Maverick, da hast du bei Wind und Wetter die Übersicht welche Temperaturen im Grill sind, ohne ständig rauslaufen zu müssen. Ist besonders am Anfang, während der Kennenlernphase wichtig.
Später kennst du die Einstellungen aus dem FF.
Und ich würde den R2D2 nicht leer laufen lassen.
Sondern regle den Grill ein und laß ein Nackenstück mitlaufen. Der Nacken verzeiht auch größere Temperaturschwankungen und man hat nach dem Probelauf etwas leckeres auf dem Teller.
Ribs gehen auch, waren mein erster Versuch.
Später kennst du die Einstellungen aus dem FF.
Und ich würde den R2D2 nicht leer laufen lassen.
Sondern regle den Grill ein und laß ein Nackenstück mitlaufen. Der Nacken verzeiht auch größere Temperaturschwankungen und man hat nach dem Probelauf etwas leckeres auf dem Teller.
Ribs gehen auch, waren mein erster Versuch.
Ich habe einen TAIL-Lifter und zwei Raichlen-Heber. Das Tail-Gerät ist universell, geht aber nur mit Handschuhen, Das Raichlen-Gerät ist durch seine Höhe gut für Rückenkranke geeignet.Niehlerjung hat geschrieben:hastb du einen tip für den Grillrostheber.
- Locutus of Borg
- Hot Pathfinder
- Beiträge: 1824
- Registriert: 25.10.2006, 17:28
Ja also ich sehe auch keine Anforderung für einen Rostheber da man eh immer mit Handschuhen an so einem Gerät arbeitet.
Schon allein das öffnen der Klappen und die Spanner für die Stacker etc. erfordern dies.
Funkthermo braucht es auch nur bedingt wenn man einfache Fleischtermos hat reicht das eigentlich.
Genauso der Garraum - wenn man mal die ersten paar Mal gelernt hat wie man die Luftklappen stellen muß und wie das mit Wasser oder wie es mit Sand in der Schale funktioniert, dann braucht man das eigentlich nicht mehr nachmessen. Im Grunde hat mir da immer die Info vom Deckelschätzeisen gereicht - die verschiedenen Ebenen mal nachmessen damit man abschätzen kann wie das Temperaturgefälle ist und gut.
Schon allein das öffnen der Klappen und die Spanner für die Stacker etc. erfordern dies.
Funkthermo braucht es auch nur bedingt wenn man einfache Fleischtermos hat reicht das eigentlich.
Genauso der Garraum - wenn man mal die ersten paar Mal gelernt hat wie man die Luftklappen stellen muß und wie das mit Wasser oder wie es mit Sand in der Schale funktioniert, dann braucht man das eigentlich nicht mehr nachmessen. Im Grunde hat mir da immer die Info vom Deckelschätzeisen gereicht - die verschiedenen Ebenen mal nachmessen damit man abschätzen kann wie das Temperaturgefälle ist und gut.
Ein Rostheber ist ein echtes Komfortmerkmal, damit man nicht an den Rosten rumfummeln muss. Beim WSM sind die Teile auch sehr gut, um den unteren Rost im Betrieb elegant herauszuheben. Auch mit 2 PP funktioniert das einwandfrei. Ich möchte auf die Teile nicht verzichten.
Hi,
ich habe beim Frontier keine Rostheber und beim Excel sind Griffe dran.
Bis jetzt ging's immer ohne. Für mich sind Rostheber (ich hatte noch nie welche)
nicht notwendig
Was bringt denn der an Vorteilen? Weil man sich die Handschuhe nicht schmutzig macht?
Beim Excel kriegt man beide Roste ohne Probleme raus, weil's auch zwei Stacker sind.
Flo
ich habe beim Frontier keine Rostheber und beim Excel sind Griffe dran.
Bis jetzt ging's immer ohne. Für mich sind Rostheber (ich hatte noch nie welche)
nicht notwendig
Was bringt denn der an Vorteilen? Weil man sich die Handschuhe nicht schmutzig macht?
Beim Excel kriegt man beide Roste ohne Probleme raus, weil's auch zwei Stacker sind.
Flo
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Gute Grillhandschuhe sollten schon sein, egal bei/und mit welchem Grill auch immer gearbeitet wird.
Rostheber-Hilfsmittel wie die beschriebenen sind zu Anfang nicht absolut notwendig, aber für die Zukunft einplanbar beim Excel und für andere Grillgeräte sind die auch (passend) Top.
Ein bis zwei Ikea Fantast Thermometer sind zu Anfang auch ein guter Ansatz ( bedenke: Um den Alarm zu hören bedarf es der räumlich/akustischen Nähe )
Ein Aufstocken zu den Funk/Fern-Thermometern ist nach dem erlernen/wie tickt der Smoker, immer möglich und die Fantast(s) sind immer noch verwendbar ( zwar sehr kostengünstig in der Anschaffung aber mit dem Manko: Man muß unmittelbar dabei sein am Grill/Smoker ).
Einen AZK zum Anzünden würde ich dir auch empfehlen, ist nicht zwangsläufig notwendig für den Excel, aber schaden tut der nix und ist bei jedem weiteren Gril nutzbar, dito wie bei den Handschuhen/Fantast.
Vernünftige Kohle/Brekkies/(Rauchholz) ist ehe nie nicht verkehrt ( letzt genanntes lässt sich auch im persönlichen Umkreis evtl. auftreiben )
Dabei sollten es schon so ca. 2-3cm Kantenlängenstücke sein, für den Anfang ein guter Anhalt.
Mit kleineren Stücken funzt das auch, aber .... mit der Erfahrung am Excel und anderen Grills/Smokern gehts halt geschmeidiger von der Hand bei und mit den kl. Stücken.
Evtl. noch breite/feste Alufolie und/oder Schalen wie die von Ikea aus der Serie KONCIS und variable Teller-Deckelhalter als Rib-Halter aus der Serie VARIERA Art.Nr. 701.548.00 ist auch nicht zu verachten.
Eine Gute Grillzange ist auch sehr, sehr zu empfehlen z.B. von LURCH 33425 All-In-One oder z.B. die Rösle Barbecue-Grillzange 40 cm Art.-Nr 25054.
Gute Grillanzünder und/oder ein elekt. Grillanzünder/Heißluftanzünder ob nun Dragonfire/Looftlighter etc. ist auf Dauer auch nicht so verkehrt.
usw. usw. usw. ....
Mein persönliches Ranking für dich und in deiner Situation.
- Gute Grillanzünder ggf. plus AZK
- Grillhandschuhe
- Grillzange
Kohle plus Thermometer haste ja schon genannt und ins Auge gefasst, dito beim Rauchholz.
Die Folie/Schalen und Tellerhalter dürften/werden/sollten folgen, bei den Ribs und PP sind das mehr als gute Grill-Hilfen.
Auch im bestehenden Küchen - Gas-/E-Herd-/Backofen-Betrieb machen die letztgenannten Teile eine gute Figur
MfG Martin
Rostheber-Hilfsmittel wie die beschriebenen sind zu Anfang nicht absolut notwendig, aber für die Zukunft einplanbar beim Excel und für andere Grillgeräte sind die auch (passend) Top.
Ein bis zwei Ikea Fantast Thermometer sind zu Anfang auch ein guter Ansatz ( bedenke: Um den Alarm zu hören bedarf es der räumlich/akustischen Nähe )
Ein Aufstocken zu den Funk/Fern-Thermometern ist nach dem erlernen/wie tickt der Smoker, immer möglich und die Fantast(s) sind immer noch verwendbar ( zwar sehr kostengünstig in der Anschaffung aber mit dem Manko: Man muß unmittelbar dabei sein am Grill/Smoker ).
Einen AZK zum Anzünden würde ich dir auch empfehlen, ist nicht zwangsläufig notwendig für den Excel, aber schaden tut der nix und ist bei jedem weiteren Gril nutzbar, dito wie bei den Handschuhen/Fantast.
Vernünftige Kohle/Brekkies/(Rauchholz) ist ehe nie nicht verkehrt ( letzt genanntes lässt sich auch im persönlichen Umkreis evtl. auftreiben )
Dabei sollten es schon so ca. 2-3cm Kantenlängenstücke sein, für den Anfang ein guter Anhalt.
Mit kleineren Stücken funzt das auch, aber .... mit der Erfahrung am Excel und anderen Grills/Smokern gehts halt geschmeidiger von der Hand bei und mit den kl. Stücken.
Evtl. noch breite/feste Alufolie und/oder Schalen wie die von Ikea aus der Serie KONCIS und variable Teller-Deckelhalter als Rib-Halter aus der Serie VARIERA Art.Nr. 701.548.00 ist auch nicht zu verachten.
Eine Gute Grillzange ist auch sehr, sehr zu empfehlen z.B. von LURCH 33425 All-In-One oder z.B. die Rösle Barbecue-Grillzange 40 cm Art.-Nr 25054.
Gute Grillanzünder und/oder ein elekt. Grillanzünder/Heißluftanzünder ob nun Dragonfire/Looftlighter etc. ist auf Dauer auch nicht so verkehrt.
usw. usw. usw. ....
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Kohle plus Thermometer haste ja schon genannt und ins Auge gefasst, dito beim Rauchholz.
Die Folie/Schalen und Tellerhalter dürften/werden/sollten folgen, bei den Ribs und PP sind das mehr als gute Grill-Hilfen.
Auch im bestehenden Küchen - Gas-/E-Herd-/Backofen-Betrieb machen die letztgenannten Teile eine gute Figur
MfG Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.