Welches Ei hätten´s denn gern?

Für alle die Hilfe bei der Kaufentscheidung für Grills und Zubehör benötigen.

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Wood Fired BBQ
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funkahdafi hat geschrieben: Ich werfe nicht alle in einen Topf, sondern spreche aus meiner eigenen Erfahrung ...
Ja passt schon alles, ich wollte das nur nochmal etwas klarer und differenzierter beschreiben, es stand ja da sinngemäß der Satz "die US Hersteller Primo und BGE haben ähnliche Probleme wie Kamado Joe" ...
Das liest sich für mich so, als haben die US Hersteller grundsätzliche Probleme, welche der "deutsche" Monolith nicht hätte ...

Klar sind die Lieferschwierigkeiten welche es zeitweilen gab bedauerlich, aber ist soweit ich weiß Vergangenheit ...
frosch
Marshmallow
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Hallo,

vielen Dank für eure Empfehlungen. Ich habe jetzt die infrage kommenden Modell schon mehr einschränkt.

Big Green Egg: zu teuer
Grilldome: Sensible Keramik
Primo: zu teuer, teures Zubehör, Monolith oder Kamado Joe bieten mit ihren aktuellen Modellen auch die Möglichkeit für geteilte Hitzezonen für direktes und indirektes Grillen auf verschiedenen Ebenen an.

Dann wären noch Kamado Joe und Monolith, die liegen ungefähr gleich auf.

Es wird wohl wahrscheinlich ein Monolith aus folgenden Gründen.

- In Deutschland ist Monolith viel mehr verbreitet als Kamado Joe
- Monolith hat einen guten und schnellen Support in Deutschland
- Am Monolith ist bis auf das Abluftventil und das Nest alles aus Edelstahl
- Die Mitgelieferten Teile beim Monolith sind ähnlich flexibel wie das Divide%Conquer System vom Kamado Joe
- Zubehör für Monolith gibt’s überall
- Das Händlernetz von Monolith ist viel größer als das von Kamado Joe

Sehe ich das so richtig?

An Zubehör fehlen noch ein Pizzastein und eine Wetterschutzhülle; benötigt man auch noch einen gusseisernen Grillrost und die Plancha aus Gusseisen?

Dann wäre noch die Frage: nehme ich den Monolith Classic oder den Monolith Le Chef oder gar eine Kombination aus Classic und Junior?
funkahdafi
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Gute Zusammenfassung.

Was die Größe betrifft: Ich würde in jedem Fall den großen nehmen, wenn Du auch mal für größere Gruppen grillen möchtest oder "sperriges Grillgut" in größeren Mengen hast. Über einen zu kleinen Grill kann man sich schnell ärgern. Zu groß hingegen geht eigentlich nicht. Beim großen kannst Du mit teilbarer Firebox (Firebox Divider beim Kamado Joe, bzw. teilbarer Kohlekorb beim Monolith) auch mal mit weniger Kohle kleinere Feuer machen. Ich habe nen Big Joe und grille häufig nur für mich. Gar kein Problem. Auch wenn man mal mit zwei Zonen grillt, hat man einfach mehr Platz (auf dem kleineren Modell hast Du bei zwei Zonen kaum noch Raum).
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Hefezopfgriller
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Genau so schauts aus. Grillfläche ist eben durch nichts zu ersetzen, ausser durch noch mehr Grillfläche. :twothumbs:

Und was den Pizzastein angeht, suchst du im Forum mal nach "Spornirit". :rules:
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
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Simon
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frosch hat geschrieben:Primo: zu teuer, teures Zubehör, Monolith oder Kamado Joe bieten mit ihren aktuellen Modellen auch die Möglichkeit für geteilte Hitzezonen für direktes und indirektes Grillen auf verschiedenen Ebenen an.
Ich möchte das ein klein wenig relativieren und versuchen etwas anders darzustellen. Der eine Vorteil der ovalen Form ist das direkte und indirekte grillen ohne umzubauen. Das habt ihr richtig erkannt - und ist spitze ! Aber das ist nicht alles bzw. m.E. nicht das Wesentliche.

Ein weiterer - m.E. wichtigerer - Vorteil ist, dass man längliches Grillgut im Primo komplett indirekt grillen kann. Beispiel: Bei einer Größe vom BGE Large und normalen Monolith sind die Enden bei Babyback Ribs immer zu trocken, da die ausserhalb des Deflektors liegen.
Im Primo geht das perfekt. Gleiches gilt für ganzen Schweinerücken, Roastbeef... Wenn wir ehrlich sind, ist ein Großteil unseres Grillgutes einfach eher länglich statt rund. Und da hilft die ovale Form sehr.

Ich kenn nicht Wenige, die mit einem Runden gestartet sind, und heute Oval kaufen würde, genau aus diesen Gründen.

Möchte aber auch nochmal betonen, einen richtigen Fehler macht man vermutlich bei keinem der genannten Anbietern. Muss aber auch dazu sagen, wir sprechen ja über richtig Geld, und ich hätte an mich schon auch den Anspruch das für mich idealste Gerät zu haben...

:cheers:
Gruß

Simon

need no teef to eat my beef !

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Wood Fired BBQ
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frosch hat geschrieben: Es wird wohl wahrscheinlich ein Monolith aus folgenden Gründen.
- In Deutschland ist Monolith viel mehr verbreitet als Kamado Joe
- Monolith hat einen guten und schnellen Support in Deutschland
- Am Monolith ist bis auf das Abluftventil und das Nest alles aus Edelstahl
- Die Mitgelieferten Teile beim Monolith sind ähnlich flexibel wie das Divide%Conquer System vom Kamado Joe
- Zubehör für Monolith gibt’s überall
- Das Händlernetz von Monolith ist viel größer als das von Kamado Joe
Sehe ich das so richtig?
An Zubehör fehlen noch ein Pizzastein und eine Wetterschutzhülle; benötigt man auch noch einen gusseisernen Grillrost und die Plancha aus Gusseisen?
Dann wäre noch die Frage: nehme ich den Monolith Classic oder den Monolith Le Chef oder gar eine Kombination aus Classic und Junior?
Also das mit Verbreitung und Händlernetz siehst du vollkommen richtig, beides ist bei Monolith größer als wie bei deiner Alternative, Kamado Joe.

Betreffend Flexibilität würde ich nicht zustimmen, das divide & conquer ist viel besser gelöst, als wie der vollflächige Grillrost bei Monolith und dann die darüber zu stapelnden Roste. Bei Kamado Joe kannst du demgegenüber halbe Roste in ein Rig in unterschiedlicher (oder auch gleicher Höhe, wie gewollt) Höhe einhängen, und auch das ganze System (inklusive Aufnahme der Deflektorsteine und mitsamt den Deflektorsteinen) auf einmal herausnehmen und einsetzen.

Wegen Edelstahl: die Bänder und Hinge sind halt beim Monolith aus Edelstahl, bei Kamado Joe nicht, falls du die Variante mit cart nehmen würdest. Ansonsten, beim Zuluftventil haben sie alle Edelstahl, beim Deckelventil hingegen ist Gusseisen weit verbreiteter Standard und soweit auch gut.

Pizzastein kannst du, sofern vorhanden, natürlich auch jeden anderen, sei's Weber Outdoorchef Napoleon oder sonst was, nehmen.
Wetterschutzhülle ... steht er denn überdacht (regengeschützt) oder im Freien? Falls er ohnehin überdacht steht, ist fraglich, ob es nicht besser wäre, dem Kamado Frischluft zu gönnen ...
Gusseisenrost und Plancha sind schon nicht schlecht, würde ich aber nicht als notwenige Grundausstattung betrachten. Aber, wiederum, was halt ein jeder macht und wie man es gewohnt ist ...

Beim Modell Le Chef gebe ich noch zu bedenken, dass diese Größe bisschen aus der Reihe tanzt. Die Konkurrenz hat 18'' als Standard und 24'' bei den großen Modellen (BGE XL und Kamado Joe Big Joe), überhaupt gibt es für 18'' und 24'' das meiste Zubehör.
Simon hat geschrieben: Ein weiterer - m.E. wichtigerer - Vorteil ist, dass man längliches Grillgut im Primo komplett indirekt grillen kann. Beispiel: Bei einer Größe vom BGE Large und normalen Monolith sind die Enden bei Babyback Ribs immer zu trocken, da die ausserhalb des Deflektors liegen.
Im Primo geht das perfekt. Gleiches gilt für ganzen Schweinerücken, Roastbeef... Wenn wir ehrlich sind, ist ein Großteil unseres Grillgutes einfach eher länglich statt rund. Und da hilft die ovale Form sehr.
Es ist zwar soweit richtig und ja auch für jeden offensichtlich, dass die Primo mit ihrer ovalen Form etwas in die Breite gehen, was bei Ribs vorteilhaft sein kann.
Man muss halt allerdings aufpassen, auch größenmäßig und preislich den Vergleich richtig zu ziehen. Du schreibst es jetzt nicht explizit und auch Franz hat nicht explizit geschrieben, um welchen Primo es denn gegebenenfalls gehen würde, aber oftmals wird ein Oval XL (weil der halt bei Primo populär ist) mit 18'' round verglichen (weil diese Größe halt insgesamt die meiste Verbreitung hat), und da hinkt der Vergleich dann.

18'' round jedoch liegt größenmäßig zwischen Oval Junior und Oval Large.
Einen Oval XL müsste man größenmäßig mit Le Chef vergleichen (in etwa gleich groß), oder mit Big Joe / BGE XL (diese sind dann insgesamt nochmals etwas größer und in der Breite fehlt ihnen gegenüber einem Oval XL nicht viel).
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honza
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Fakten liegen ja nun schon genug auf dem Tisch.
Bleibt die Frage wie man sie für sich selber einordnet.
Ist guter Support wichtig? Im Prinzip Ja, aber wenn das Ei den Transport überstanden hat kann nicht mehr viel schief gehen. Reißt später mal die Feuerschale kann man trotzdem noch Monate weitergrillen.

Braucht man die größte Version? Grillfläche ist durch nichts zu ersetzen. Aber muss sie auf einen Grill beschränkt bleiben?
Ich finde es leichter, flexibler und günstiger, das Ei durch andere Grills zu ergänzen.
Gerade wenn man mal mehr mal weniger Personen mit mehr oder weniger Gängen beköstigen will.
Das gilt genauso für noch so clevere Zubehörsysteme. Ein PP und ein Steak grillt sich trotzdem leichter in separaten Grills. Egal wie viel Zonen und Etagen man nutzen könnte.
frosch
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Hallo,

An diesem Wochenende habe ich mir auch mal den Kamado Joe Classic und Big Joe angeschaut, diese gefallen mir auch sehr gut, sie sind ordentlich verarbeitet, das Divide&Conquer System ist wirklich flexibler als das System von Monolith. Dass man gesamt System mit Deflektor Steinen herausnehmen kann und außerhalb umkonfigurieren kann, ist schon toll.

Mein Bauch sagt mir ich will die Edelstahlvariante haben, also die Stand Alone Variante. Kann man ein Kamado Joe Nest einzeln dazukaufen?
funkahdafi
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frosch hat geschrieben:
Mein Bauch sagt mir ich will die Edelstahlvariante haben, also die Stand Alone Variante. Kann man ein Kamado Joe Nest einzeln dazukaufen?
Theoretisch und in den USA praktisch auf jeden Fall. Die Frage ist, ob Du es hier ohne weiteres bekommst. Ist kein Zubehörteil, sondern Ersatzteil. Am besten mal die 2-3 Händler ansprechen, die es gibt. x-moebel.de z.B. (dort Herr Scherer).
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frosch hat geschrieben: An diesem Wochenende habe ich mir auch mal den Kamado Joe Classic und Big Joe angeschaut, diese gefallen mir auch sehr gut, sie sind ordentlich verarbeitet, das Divide&Conquer System ist wirklich flexibler als das System von Monolith. Dass man gesamt System mit Deflektor Steinen herausnehmen kann und außerhalb umkonfigurieren kann, ist schon toll.
Korrekt :twothumbs:
frosch hat geschrieben: Mein Bauch sagt mir ich will die Edelstahlvariante haben, also die Stand Alone Variante. Kann man ein Kamado Joe Nest einzeln dazukaufen?
Bist du dir da wirklich sicher, dass du den stand alone Kamado willst und diesen in das Nest reinstellen willst?

Das Edelstahl an dem roten Korpus sieht schon scharf aus.
Die schwarzen Bänder und das Gusseisennest auch gut, eher ein klassischer Look.

Aber: beides kombiniert, der rote Korpus, das Edelstahl und dann das Gusseisen Nest - mein Geschmack wäre diese Kombination nicht.
Auch zu bedenken wäre, dass du die Seitentische in die Edelstahlbänder nicht einhängen kannst, was den komischen Look dieser Kombination nochmals verstärken würde ...

Warum nimmst du nicht den stand alone und machst dir was schönes dazu, was passt?
Das wäre beispielsweise ein Gestell aus Edelstahl? Oder ein schöner Holztisch? Oder ein Holzgestell mit Granitplatte oder Edelstahloberfläche?

Oder einfach die Standardvariante mit Nest? Du brauchst keine Sorgen zu haben, das ist derart massiv gefertigt, das hält schon was aus, und optisch sieht es auch gut und stimmig aus.
frosch
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Würde ein Kamado Joe Classic Stand Alone auf das Nest eines Monolith Classic passen?
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audax
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Wood Fired BBQ hat geschrieben: Das Edelstahl an dem roten Korpus sieht schon scharf aus.
Die schwarzen Bänder und das Gusseisennest auch gut, eher ein klassischer Look.
Aber wir reden schon noch von einem Grill, oder? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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