Welches Ei hätten´s denn gern?

Für alle die Hilfe bei der Kaufentscheidung für Grills und Zubehör benötigen.

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Joerg
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Die Kamadojoe Varianten mit den Rosten finde ich interessant, weiß jemand, ob die in den Monolithen passen und ob man die einzeln bestellen kann?
Jörg
beefandmore
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Wenn er sich anders entscheidet....Also an einem gebrauchten Primo Junior hätte ich auch Interesse :oops: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
HardwoodPelletFlavor hat geschrieben:
PS: falls du einen Primo haben willst, und evtl du zu dem Schluß kommst, dass die vielleicht ein Junior reichen würde und du Gebrauchtkauf in Betracht ziehst, kannst ja mal Bescheid sagen, dann würd ich mir mal überlegen, ob ich meinen vielleicht verkaufen würde ....
Ich würde nichts grillen, was ich nicht auch selber töten würde
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Wood Fired BBQ
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Joerg hat geschrieben:Die Kamadojoe Varianten mit den Rosten finde ich interessant, weiß jemand, ob die in den Monolithen passen und ob man die einzeln bestellen kann?
Ja, das ist in der Tat das innovativste System derzeit, zu meinen Gewohnheiten würde sowas auch bestens passen.

Der Classic Joe ist ein 18'' Kamado, also die geläuftigste Größe, wie auch das am meisten verkaufte BGE, das BGE Large, oder auch der Classic Monolith. Ob's passt? Ich weiß es nicht?
Das Große, aus dem Big Joe dürfte wohl keinesfalls in den Monolith passen, da der Big Joe ein 24'' Kamado ist, vergleichbar BGE XL. Ich kenne den neuen, großen Monolith, das Le Chef, zwar noch nicht näher und hab ihn auch noch nicht gesehen, dem Vernehmen nach ist das aber ein 57 cm Kamado ...
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Joerg
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HardwoodPelletFlavor hat geschrieben:
Joerg hat geschrieben:Die Kamadojoe Varianten mit den Rosten finde ich interessant, weiß jemand, ob die in den Monolithen passen und ob man die einzeln bestellen kann?
Ja, das ist in der Tat das innovativste System derzeit, zu meinen Gewohnheiten würde sowas auch bestens passen.

Der Classic Joe ist ein 18'' Kamado, also die geläuftigste Größe, wie auch das am meisten verkaufte BGE, das BGE Large, oder auch der Classic Monolith. Ob's passt? Ich weiß es nicht?
Das Große, aus dem Big Joe dürfte wohl keinesfalls in den Monolith passen, da der Big Joe ein 24'' Kamado ist, vergleichbar BGE XL. Ich kenne den neuen, großen Monolith, das Le Chef, zwar noch nicht näher und hab ihn auch noch nicht gesehen, dem Vernehmen nach ist das aber ein 57 cm Kamado ...

Genau, der große ist ein 57, der Classic 47.
Ich brauche nämlich nen neuen Satz Röste für den Monolithen, daher bin ich aktuell am überlegen.
Jörg
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beefandmore hat geschrieben: Wenn er sich anders entscheidet....Also an einem gebrauchten Primo Junior hätte ich auch Interesse :oops: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Bislang hat sich ja noch gar niemand zu irgendeinem Abschluß konkret entschieden ... auch ich noch nicht, kommt jetzt alles bisschen überraschend ;) , so richtig / vertieft hab ich noch gar nicht drüber nachgedacht ..., dann gilt das Angebot selbstverständlich gleichberechtigt für alle und Infos bekommen auch alle, nachfragen kann jeder usw ... bekommen tut ihn letztlich derjenige, wer sich als erstes dann tatsächlich zum Kauf entschließt. First comes, first serves - da gibt es von meiner Seite her keine Bevorzugungen oder Benachteiligungen, wär ja dann auch gar nicht in meinem Interesse, so handhabe ich es immer, wenn ich ab und an mal was verkaufe, ist denke ich das fairste Verfahren.

Hättest du denn tatsächliches Interesse?

Grillen tut er ja, für meine Ansprüche, schon recht gut ...
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=41202
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Wildgriller
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Bin gerade unterwegs, daher nur kurz:

Will mir ein Neugerät kaufen, also derzeit kein Interesse am Primo Junior.
Gruß

Wildgriller


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kamado.ed
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Habe seit kurzem einen Monolith classic und bin begeistert.
Angesteckt mit dem Kamado Fieber wurde ich bei verschiedenen USA Reisen.
Das BGE stand hier Pate.
Aus Kostengründen habe ich mich für den Monolith entschieden.

Welche Kriterien sind wichtig:

- zunächst natürlich der Preis bzw das Preis-Nutzen Verhältnis.
Hier scheint mir der Monolith am besten, das BGE und Grill Dome am teuersten.

- bei einem Kamado ist die Qualität der Keramik ein Punkt.
Je "weisser" die Keramik, umso besser ist nach einer Daumenregel die Qualität.
Hier sticht BGE und ggf auch Grill Dome etwas heraus, während Kamado-Joe etwas rötlich
wirkt. Monolith hat einen leichten Stich ins rötliche, nicht so weiss wie BGE und
auch nicht so glatt.
Die Dicke der Keramik ist ähnlich.
Die Keramik ist natürlich wichtig, wenn es um die Temperaturstabilität geht, wichtig bei
Longjobs. Angesichts der ohnehin überragenden Leistungen von nahezu allen Kamados in diesem
Punkt überragend sind, muss man sich natürlich fragen, ob man zwingend "Weltraumqualität"
braucht und ob man dafür 400/500 € mehr bezahlen möchte.

- die Handhabung und einfache Umstellung von direkt auf indirekt ist wichtig.
Hier sticht der Primo durch ovale Form und einfach zu trennende Grillräume heraus.
BGE und Monolith haben mit dem Deflektorstein ein sauberes Verfahren für indirektes Grillen,
taugt aber nicht für Grillgut, dass man im Searing angrillen und dann zur indirekten Seite
legen möchte. Natürlich kann man auch die Grillkohlen auch im BGE / Monolith nur einseitig
füllen, einfach ohne Hilfsmittel oder z.B. mit den Kohleschalen aus dem z.B. dem Weber
Kugelgrill, die auch passen. Mein vorläufiger Eindruck ist aber, dass man bei weniger
Kohleladung nicht sofort eine hohe Grilltemperatur erreicht.

- Verarbeitung
Bei den schon erwähnten rostfreien Edelstahlmaterialien hat der Monolith einen Vorteil.
Der Gusseisengrillrost ist super.
Beim BGE ist es wohl die passgenaue Keramik.

- Form
Der Primo hat gewisse Vorteile durch die ovale Form, scheint mir aber etwas niedriger zu sein.
In diesem Punkt hat der Grill Dome gute Kritiken erhalten, da seine hohe Form sehr gut
tauglich sei.

- Verschiedenes
Inwieweit Dinge wie Räucherschienen wichtig sind, sei mal dahingestellt.
Service und Ersatzteilversorgung sind sicher wichtig.
Letzteres spräche wohl für die gängigsten Produkte.

Wie gesagt, so so so alles sehr gute Grills.
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Merschl
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Hab seit einigen Jahren ein Primo XL

Kann nur bestätigen, das Teil ist sein Geld wert !

Longjobs mach ich nur noch aufm XL.....mein Exel werd ich bald hergeben,

der steht eh nur rum. Mein Schatz hat den Junior und möchte ihn auch nicht missen.

Ich schiele bereits nach einem L, wennns die finanzielle Lage erlaubt!

Oval ist für mich der bringer schlechthin.

Außer meinem XL und Chari stehen meine unzähligen anderen Grills nur rum!

:cheers:
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Hallo kamado.ed

Also fast alle deiner Ausführungen kann ich voll verstehen und sie auch bestätigen, wie zB

- vom Kamado Fieber angesteckt -> ja, sind echt tolle Grills / Smoker
- Gusseisenrost gut
- Verarbeitung
- Monolith guter Preis
usw ... da geh ich überall konform mit.


Nur bei der Sache mit der Keramik und deren Qualität erhebe ich dann doch meinen Widerspruch ;) !

Die Daumenregel mit der Farbe von der Keramik halte ich für nicht zutreffend, und die Schlussfolgerungen, wie du sie qualitativ einordnest, auch nicht. Meiner unmaßgeblichen Meinung nach sind sowohl BGE, Primo, Monolith und Kamado Joe da alle gleichauf auf sehr hohen Niveau.
Das heisst im Klartext, dass es bei korrekter Anwendung, Vermeidung von Missgeschicken wie Stürzen oder Stößen und Vermeidung von Transportschäden so gut wie keine Probleme gibt, und wenn doch, dann greift der Support. Auch was Temperaturstabilität und Effizienz betrifft, sehe ich keine gravierenden Unterschiede, obgleich das mein Bauchgefühl ist und ich selbstverständlich keine wissenschaftlichen Erkenntnisse dazu oder pseudowissenschaftliche Messungen / Vergleichsmessungen ;) und derlei angestellt habe.

Die "Weltraumtechnik" von BGE halte ich, ganz direkt gesagt, für Marketing - Geschwafel.
Die "american made" Keramik von Primo ebenso (Achtung: ich möchte damit nicht den Wahrheitsgehalt bestreiten, sondern nur den Verdacht, dass sie allein deswegen "besser" sei).
Und dass China - Keramik (Monolith und Kamado Joe) automatisch China - Schrott ist, ist ebenfalls nicht haltbar. Auch / gerade in China hat die Fertigung von Keramik eine lange Historie, was zu entsprechender Kompetenz geführt hat.

Daher kommt es also, wie so oft, immer auf das Produkt, in dem Fall die Keramik, an und was drin und dahinter steckt, und nicht die Farbe (da meine ich jetzt die Marken Farbe ;) ), den Namen vom Grill oder wo es produziert worden ist.


Einzig, um nicht zu sehr den Faden zu verlieren beschränke ich mich auf die bislang in der Diskussion befindlichen Kamados, Grill Dome hat anscheinend eine etwas andere Keramik, und auch das Finish ist anders (Mehrfach Painting statt Porzellan Glasur).
Besser? Schlechter?
Wer weiß das schon ... ich bin kein Keramikfachmann sondern kann nur von meinen Erfahrungen und Beobachtungen aus der Praxis sprechen und dem was allgemein bekannt ist, und das ist, dass es bei Grill Dome eher mal Probleme gibt und Sonderbehandlung (empfindlicher die Grill Dome Keramik) erforderlich ist ...


Beim Schlusssatz bin ich dann wieder mit Zustimmung dabei :cheers: : alles gute Grills, letztlich ist es wahrscheinlich eine Geschmackssache und vielleicht auch eine Gefühlsentscheidung ...
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PS: der Vollständigkeit halber noch ...

- gerade bei BGE gibt es nach meiner Kenntnislage öfter mal Ungenauigkeiten in der Passform zwischen Base und Deckel (ist aber im Grunde ohne Bedeutung / nicht weiter schlimm). Gerade beim XL, welches einen Doppelmechanismus hat, der zwar den Deckel zum Anheben etwas leichter macht, aber halt auch komplizierter gebaut ist.
- Support: auch da hinterlässt das BGE, bedingt durch mehrere Wechsel vom Importeur / Vertrieb in den vergangenen Jahren, einen zwiespältigen Eindruck. Von anfänglich gut, hat es zwischenzeitlich Probleme gegeben. Mittlerweile glaube, (= nicht wissen; mangels Interesse am BGE habe ich keine tiefergehenden Erkenntnisse ermittelt), befinden sie sich wieder auf dem Weg der Besserung, seit die Firma Lohberger nach allem was ich weiß, den Import übernommmen hat, aber hab auch keine Insiderkenntnisse betreffend Lohberger. Auch das Händlernetz hat sich, zeitversetzt mit den Wechseln des Vertriebs, jeweils entsprechend geändert.
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Wildgriller
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Guten Morgen,

vielen Dank für die vielen Meinungen! Tendiere zum Primo mittlerweilen!

Noch eine Frage zum Zubehör beim Primo Oval - was sollte man unbedingt haben? Dachte an:

- Trennscheibe für Kohle
- Deflektorplatten
- zusätzlicher Grillrost
- Auffangschalen

Und wie gut ist der Pizzastein? Oder hier doch lieber einen Spornitit?
Und die gusseisernen Grills?

Ich habe noch die Grillgrates, mit denen ich sehr zufrieden bin.

Danke!
Gruß

Wildgriller


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Simon
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Trennscheibe für die Kohle halte ich für optinal, die anderen Sachen sind m.E. Pflicht. Ich würde noch zu einem Gussrost tendieren, falls noch keiner im Haus ist.

:cheers:
Gruß

Simon

need no teef to eat my beef !

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Frank Zane
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Herr Meyer macht dir auch sehr fix eine Pizzaplatte in der ovalen Primoform, glasiert und aus Cordirit fürs gleiche Geld. 3-4cm Abstand vom Innenmaß hat sich bewährt. Das Trennblech bekommst du bei jedem Schlosser für kleineres Geld. Der einheimische Schlosser muss das Material ja nicht einmal um die Welt karren. Allerdings kannst du ja auch nach einem attraktiven Paketpreis fragen, der Gußrost ist empfehlenswert. 1 Teil reicht... m.M. viel besser als dieses Spezialaluteil das nix außer Brandingstreifen kann. War zumindest meine Erfahrung als ich bei einer Vorführung damit gegrillt habe...

Gruß

Mike
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Wildgriller hat geschrieben: Noch eine Frage zum Zubehör beim Primo Oval - was sollte man unbedingt haben?
- Trennscheibe für Kohle
- Deflektorplatten
- zusätzlicher Grillrost
- Auffangschalen
Und wie gut ist der Pizzastein? Oder hier doch lieber einen Spornitit?
Simon hat geschrieben:Trennscheibe für die Kohle halte ich für optinal
Frank Zane hat geschrieben:fix eine Pizzaplatte in der ovalen Primoform, glasiert und aus Cordirit fürs gleiche Geld. Das Trennblech bekommst du bei jedem Schlosser für kleineres Geld. Der einheimische Schlosser muss das Material ja nicht einmal um die Welt karren.
m.M. viel besser als dieses Spezialaluteil das nix außer Brandingstreifen kann.

Hallo !

Ich bin, wie's halt gelegentlich mal vorkommt ;) , zumindest teilweise anderer Meinung. Da du ja wahrscheinlich deshalb im Forum deine Fragen stellt ;) , tue ich meine mal kund ...

Pizzastein, bzw. Backstein würde ich es treffender bezeichnen: klar, wenn du Pizza, Flammkuchen und / oder Brot backen willst, dann solltest du dieses Zubehörteil nehmen.
Ich persönlich würde einen sog. "Spornirit" für mich in keinem Fall nehmen, obgleich mir nicht entgangen ist, dass dieser Stein und sein Macher von Vielen sehr hoch gehalten wird.
Ferner müssen wir das zugrundeliegende Material noch kurz betrachten: geläufig ist Schamott und Cordierit. Schamott würde ich nicht nehmen, ist empfindlicher (Risse), sondern Cordierit, das kann insbesondere Temperaturunterschiede, was nun mal vorkommen kann, gut ab, und die thermischen Eigenschaften sind auch gut.
Ferner wäre zunächst festzulegen, ob du einen glasierten oder unglasierten Backstein haben willst. Ich bin der Meinung, dass ein unglasierter gut ist, schlicht deswegen, weil er einfach "reicht" und es eine Glasur zum Pizza- / Flammkuchen- / Brotbacken "nicht braucht". Es spricht aber auch nichts gegen einen glasierten Stein, ist auch in Ordnung, zum Beispiel der von Primo mit der schönen zum Grill passenden Porzellan Glasur.
Also würde ich einfach entweder den Primo Stein nehmen, wenn er dir mit oder wegen seiner Glasur gefällt und dir hinsichtlich Größe und Form zusagt, oder einen anderen unglasierten Cordieritstein, sei's von Hersteller X oder Hersteller Y, welcher die von dir gewünschte Form und Größe hat ...
Gelegentlich - im Zusammenhang mit der Frage ob glasiert oder unglasiert - auftauchende, weitergehende Thesen betreffend Wasseraufnahme des Stein vom Teig, entstehende Wasserdampfvolumen und Gegenüberstellungen was ein Stein aufnehmen kann usw halte ich für nicht weiter relevante graue Theorie.
Damit ist mein Wissen betreffend dem Thema Backstein dann erschöpft, so dass ich mich weiteren Erklärungen oder konkreten Produktempfehlungen enthalte.


Zum anderen Zubehör: nur wenn du entweder
a) direktes Grillen oder
b) indirektes Grillen und / oder Smoken
vollständig ausschließen kannst, ist das Zubehör teilweise entbehrlich.

Willst du hingegen sowohl direktes Grillen machen, als auch indirektes Grillen und / oder Smoken, und deswegen kauft man sich ja schließlich einen Primo, solltest du meiner unmaßgeblichen Meinung nach unbedingt sämtliches Zubehör nehmen.


Gerade die gusseiserne Trennscheibe ist, das hat sich hier im Thread ja schon herauskristallisiert, ein wesentlicher Vorteil vom Primo. Wenn du direkt grillst, brauchst du doch oftmal zwei unterschiedliche Hitzezonen oder eine direkte und indirekte Zone. Das ermöglicht die Trennscheibe.
Deswegen, doch das nur am Rande bemerkt, kann ich aus meiner Erfahrung heraus auch der Kritik welche gelegentlich an Holzpelletgrills mit sogenanntem Direct Flame Insert geäußert wird, nämlich dass "nur ein Teil" von der Gesamtfläche für direktes Grillen zur Verfügung steht, obgleich das sachlich richtig ist, nicht anschließen. Die Qualität ist oftmals mehr wert, als die schiere Fläche.
Die gusseiserne Trennscheibe ist im Übrigen sehr massiv, uneingeschränkt Hitzebeständig und hält vermutlich ewig. Ob ein "Trennblech für kleines Geld", zumindest was ich mir unter der Bezeichnung vorstelle, ein adäquater Ersatz ist?
Auch will man vielleicht gelegentlich, aller hohen Grillkunst zum Trotz, vielleicht nur mal zwei paar Bratwürste grillen, mir schmeckt sowas ja schon auch sehr gut, und dann kannst du die vorhandene Fläche damit auch die benötigte Fläche reduzieren.
Dass der Mehrpreis im Transportweg begründet sei, erscheint mir, obgleich ich die Preis Kalkulationsgrundlagen natürlich nicht kenne, zumindest fraglich. Dieser These folgend müsste ich, nichts für ungut, sorry :cheers: , ja gleich den ganzen Grill bei Herr Meyer kaufen und die weiter benötigten Metallteile beim einheimischen Schlosser ....
Das soll aber nicht als generelle Absage meinerseits an das heimische Handwerk verstanden werden, ganz im Gegenteil, ich bin da ein großer Fan von, nur um bei der Richtigkeit der Zusammenhänge zu bleiben ...


Auffangschalen hast du mal erwähnt: du meinst damit wahrscheinlich die Einhängeroste für die Auffangschalen, weil Auffangschalen selbst werden meines Wissens von Primo nicht angeboten. Unbedingt, wenn du indirekt grillen oder smoken willst. Diese Einhängeroste dienen nämlich auch für die Aufnahme der heat deflector Steine und / oder der Drip Pans.

Deflektorsteine brauchst du selbsterklärenderweise auch, es sei denn du willst nur direkt grillen.


Erweiterungsgrillroste: das ist so ein Ding, was man nicht immer und jedes mal braucht, aber für gewisse Sachen ist es einfach gut, wenn sie griffbereit da sind. Schau mal beispielsweise in den Fisch Thread ( http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=41662 ). Ich hab da kürzlich ein paar Forellen gegrillt. Den meisten hat's ja anscheinen recht gut gefallen das Ergebnis. Nicht, dass es ohne die Erweiterungsroste nicht gegangen wäre, aber da haben sie sich gut gemacht.
Direkt und in erhöhter Position ist - meiner Meinung nach sogar eine sehr gute - alternative Möglichkeit statt indirekt zu grillen. Gilt auch beispielsweise für wings oder drumsticks.



Kurzum: die vollumfänglichen Grillmöglichkeiten, das alles können und alles in super Qualität, bietet ein Kamado zweifelsfrei, aber nicht "nackt", sondern es braucht das entprechende Zubehör.
Delf
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Ein Argument für runde Kamados:

Für die meisten runden Kamados gibt es im Zubehörmarkt eine reichliche Auswahl an Alternativ-Roste, z.B. ein schönes Gussrost. Beim ovalen Kamado ist diese Auswahl m.E. sehr eingeschränkt bzw. wird nur vom Hersteller selbst bedient.
Viele Grüße - Detlef
DANCOOK 1900, MONOLITH, WeGrill young 3, SAfire
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