Käse im kalten Rauch - wollte ich schon lange mal machen !

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Feuerfleisch
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Der Vollständigkeit auch nochmal hier im BBQ-Forum:
Ich habe überneulich mal einen Räucherschrank (700x400x400) von einem guten Kumpel übernommen,
der aufgerüstet hat. ;) Also das Ding im Geräteschuppen an die Wand getüdelt, Rauchabzug aus neuem
50er HT-Rohr gebaut und los ! Zuerst habe ich den Käse mit Faden paketisiert und die Bockwürste gebunden,
dann den Sparbrand mit Buchenspänen gefüllt und gezündet. Mal sehen, wie es morgen früh aussieht ... :clap:

Käse räuchern 01.jpg
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Gruß Linde :winke:

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Sporty
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Wenn es was wird, kannst gerne was zum probieren vorbei schicken. :mrgreen:
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Jadefalke
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Sporty hat geschrieben: 25.02.2022, 07:30 Wenn es was wird, kannst gerne was zum probieren vorbei schicken. :mrgreen:
Da bin ich ziemlich sicher, dass das was wird. =D>

Hab ich auch schon gemacht und du durftest im GW probieren.

BTW. muss ich mal wieder machen, und letztens hab ich sogar noch geräucherte Butter im Permafrost gefunden, die muss auch weg. :-k

Lass es dir schmecken. :cheers:
CU Andy
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Sporty
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Jadefalke hat geschrieben: 25.02.2022, 08:43
Sporty hat geschrieben: 25.02.2022, 07:30 Wenn es was wird, kannst gerne was zum probieren vorbei schicken. :mrgreen:

Hab ich auch schon gemacht und du durftest im GW probieren.
Deswegen habe ich ja eine Vergleichsprobe angefordert :mrgreen:
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flyingman
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Milchprodukte räuchern rockt. :Daumen: Ich fand geräucherten Mozarella besonders gut.

Mit dem hölzernen Räucherschrank eng eingebaut im Geräteschuppen würde ich mich allerdings etwas unwohl fühlen, funkenflugtechnisch. :-k
Eine etwas mehr hochgezogene Metallschale und ein Deckel aus feinmaschigem Streckmetall (Funkenfänger) würde für ruhigen Schlaf sorgen. Bin allerdings kein Brandexperte. :keineahnung:
Oder ein Rauchgenerator (außerhalb) mit Kondensatabscheider. Letztere sorgt außerdem für einen milden Rauchgeschmack ohne Bitterstoffe.
Cheers
fm
:cheers:
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Jadefalke
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Sporty hat geschrieben: 25.02.2022, 09:08
Jadefalke hat geschrieben: 25.02.2022, 08:43
Sporty hat geschrieben: 25.02.2022, 07:30 Wenn es was wird, kannst gerne was zum probieren vorbei schicken. :mrgreen:

Hab ich auch schon gemacht und du durftest im GW probieren.
Deswegen habe ich ja eine Vergleichsprobe angefordert :mrgreen:
Richtig, für mich dann auch eine Vergleichsprobe, hängen ja genügend drin. :mrgreen:

BtW, welchen Käse hast du benutzt?
CU Andy
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Feuerfleisch
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Mahlzeit ... aaaalsooo, ich habe vorhin mal reingeguckt und natürlich probiert ... ;)
lecker isses ! Die Würschte brauchen noch bissel, aber der Edammer und der Gouda
ist top, ich lasse ihn noch eine Stunde hängen, dann geht er ruhen. Danach werde ich
ihn vakuumieren und somit kann er noch in der Folie durchziehen.
Den Mozarella muß ich wohl auch noch etwas hängen lassen, er könnte noch etwas
mehr Aroma haben. Mal sehen, wann auch die Bockwürste rauskönnen.
Vergleichskostproben NUR bei mir am Qualmschrank in Verbindung mit Pils ! ;)
Fazit: Für's Erste bin ich zufrieden mit mir ! :twothumbs:

inpunkto Funkenflug und Brandgefahr ... ich denke nicht, daß da was passieren kann,
is ja keine offene Flamme und die Temperatur (max.15-20°C) überwache ich digital
mit App. direkt auf's Handy - Feuerlöscher steht auch gleich daneben ... :mrgreen:

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Sporty
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Feuerfleisch hat geschrieben: 25.02.2022, 11:58
Vergleichskostproben NUR bei mir am Qualmschrank in Verbindung mit Pils ! ;)
Vorsicht ;)

Manchmal stehen da auf einmal Leute rum und fragen, wo das Pils bleibt. :mrgreen: :cheers:
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Feuerfleisch
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:amazed: muß ich wohl nochmal los ... ;) :mrgreen:
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auch der Mozarella ist jetzt aus dem Rauch ... sehr lecker, meine Frau hat ihn angeschnitten
und war begeistert vom Geschmack. Also wird auch dieser Käse ins Repertoire aufgenommen.
Die Bockwürste habe ich noch bissel drin gelassen, sie können noch etwas Geschmack vertragen ... :oops:


Käse räuchern 06.jpg
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Geiler Räucherschrank.
Von Käse bin ich abgekommen.Weil der Rauch ist ja nur äusserlich und vergeht zu schnell.
Aber experimentiert hab ich Seiner Zeit auch mit allem.
Mittlerweile ist meine Gerätschaft fast Unter Fordert.
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Feuerfleisch
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Den Räucherkäse (außer Mozarella) schweiße ich nach dem Räuchern und einer Ruhephase
ein und erst nach 10 Tagen ist er reif zum Verzehr, dann isser sehr legger ! \:D/


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Feuerfleisch hat geschrieben: 27.02.2022, 09:35 Den Räucherkäse (außer Mozarella) schweiße ich nach dem Räuchern und einer Ruhephase
ein und erst nach 10 Tagen ist er reif zum Verzehr, dann isser sehr legger ! \:D/
genau so muss das, tippitoppi

=D> =D> =D>
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erste Charge verteilt und aufgegessen, heute neu geladen und Rauchzeichen gegeben,
diesmal Emmentaler, Limburger und Mozarella - mal sehen, wie diese Auflage wird.
Später ist mal eine noch Whiskey-Edition geplant ... :Daumen:


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Pfeffii
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Da ist aber einer Fleissig :clap:
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