Schweinenuss

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4418
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

dann geh ich euch mal auf dieselbigen........ :mrgreen:

Vor drei Wochen habe ich mal vier Schweinenüsse eingepökelt. Dazu noch Bauch und wenn es funktioniert noch ein Stück Spanferkel-Rolli. Ich hoffe der Rolli wird was. :-k


Bauch.jpg
Bauch.jpg (57.08 KiB) 5173 mal betrachtet
IMG_2256.jpg
IMG_2256.jpg (52.23 KiB) 5173 mal betrachtet
Pökel 2.jpg
Pökel 2.jpg (79.75 KiB) 5173 mal betrachtet
Pökel 3.jpg
Pökel 3.jpg (87.65 KiB) 5173 mal betrachtet
pökel 4.jpg
pökel 4.jpg (84.78 KiB) 5173 mal betrachtet
pökel 5.jpg
pökel 5.jpg (72.85 KiB) 5173 mal betrachtet
Gestern dann alles zum Durchbrennen aufgehägt :pfeif:

IMG_2253.jpg
IMG_2253.jpg (48.59 KiB) 5173 mal betrachtet
IMG_2257.jpg
IMG_2257.jpg (50.21 KiB) 5173 mal betrachtet



Die Woche geht`s dann ans räuchern mit dem Inkbird Temperaturwächter :twothumbs:
Nuss einzeln.jpg
Nuss einzeln.jpg (36.62 KiB) 5173 mal betrachtet
Dateianhänge
gepökelt 1.jpg
gepökelt 1.jpg (90.88 KiB) 5173 mal betrachtet
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

Er nun wieder, macht die Nüsse hier vom Schwein
die Burg, sie findet dies gemein.
Gedarbt es wird und auch ge :sabber: t
wenn´s in unserm Magen knattert ;)
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Hui da bin ich mal gespannt mein Lieber :cheers: So einen Spanferkelrolli hätte ich noch in der TK :pfeif:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Ich bin echt gespannt auf Dein Urteil zu der Nuss - wenn es Euch nicht schmeckt, bin ich ja schuld .... :oops: :oops: :oops:

Bei dem Spanferkelrolli pass bitte auf, das der möglichst eng gerollt ist und keine Lufteinschlüsse hat, sonst hast Du die Gefahr von Schimmel - mein Lehrmeister Pfeffii hatte mich gewarnt und genau das ist mir bei meinem Versuch eines gerollten Pancetta dann auch passiert - seitdem lass ich die Finger von gerollten Räuchereien .... ;)
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4418
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

Mit dem vom Amazonas eingeflogenen Inkbird habe ich heute den ersten Rauchgang gestartet :Daumen:

Den Portland mit Gas auf Temperatur gebracht und entfeuchtet

IMG_2299.jpg
IMG_2299.jpg (44.36 KiB) 5077 mal betrachtet
IMG_2300.jpg
IMG_2300.jpg (49.47 KiB) 5077 mal betrachtet

Die Heizung installiert

Heizung.jpg
Heizung.jpg (61.63 KiB) 5077 mal betrachtet
IMG_2303.jpg
IMG_2303.jpg (37.54 KiB) 5077 mal betrachtet

Den Inkbird in position gebracht

IMG_2297.jpg
IMG_2297.jpg (55.91 KiB) 5077 mal betrachtet
IMG_2311.jpg
IMG_2311.jpg (45.73 KiB) 5077 mal betrachtet

Sparbrand gezündet

IMG_2305.jpg
IMG_2305.jpg (83.06 KiB) 5077 mal betrachtet
IMG_2306.jpg
IMG_2306.jpg (51.51 KiB) 5077 mal betrachtet

Den Fühler einfach zwischen den Nüssen hängen lassen :mrgreen:

IMG_2307.jpg
IMG_2307.jpg (36.42 KiB) 5077 mal betrachtet
IMG_2310.jpg
IMG_2310.jpg (46.95 KiB) 5077 mal betrachtet


Die Keramik - Heizung hat 100Watt und bringt den Portland bei einer Aussentemperatur von +6 Grad knapp an die angepeilten 20 Grad ](*,)
Ich glaube ich muss beim nächsten Gang mal auf die Spirale von meinem alten Elektrogrill :elektro: zurückgreifen :mrgreen: :-k


@Ingo: Meine Pacetta waren immer sehr gut. Ich habe auch immer sauber mit Gummihandschuhen gearbeitet.
Den Rolli habe ich fertich gekauft, mal sehen :-k
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Manni stell den Ausschalter mal auf 16 Grad.Oder hast du Probiert wie schnell die abkühlt oder noch nachläuft.Bei Heizspiralen muss ich die Nachheiz Zeit mit einrechnen.
Meine Heizt nach abschalten den Ofen noch auf 3 Grad mehr auf.Wenn mans weiss kann man mit Leben.
Dir brauch ich ja nix wünschen .ist ja auch nicht dein erstes Mal. :cheers:
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4418
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

Hei Jürgen, alter Schwede,

das 100 Watt Tail bringt gerade nach 2 h die 20 Grad. :-k
Man muss schon wissen wie lange der Sparbrand läuft :-k geht er aus , heizt der Inki nach bis der Morgen graut :mrgreen:

IMG_2325.jpg
IMG_2325.jpg (36.36 KiB) 5059 mal betrachtet
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

stippkollege hat geschrieben: 26.01.2021, 20:18 Hei Jürgen, alter Schwede,

das 100 Watt Tail bringt gerade nach 2 h die 20 Grad. :-k
Man muss schon wissen wie lange der Sparbrand läuft :-k geht er aus , heizt der Inki nach bis der Morgen graut :mrgreen:


IMG_2325.jpg
Noch 'ne Zeitschaltuhr vor den Tintenvogel schalten. Brauchst Du ja für die Weihnachts-Außenbeleuchtung nicht mehr... :pfeif: :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4418
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

IMG_2341.jpg
IMG_2341.jpg (55.68 KiB) 4945 mal betrachtet
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4418
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

So, fünf Durchgänge reichen mir :clap: :Daumen:

IMG_2354.jpg
IMG_2354.jpg (104.25 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2356.jpg
IMG_2356.jpg (59.71 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2359.jpg
IMG_2359.jpg (54.01 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2360.jpg
IMG_2360.jpg (86.34 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2368.jpg
IMG_2368.jpg (80.85 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2373.jpg
IMG_2373.jpg (60.1 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2374.jpg
IMG_2374.jpg (54.59 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2376.jpg
IMG_2376.jpg (45.68 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2379.jpg
IMG_2379.jpg (72.79 KiB) 4880 mal betrachtet
IMG_2381.jpg
IMG_2381.jpg (59.46 KiB) 4880 mal betrachtet

Info an mich: Schweinenuss und Rücken tun sich nicht viel :-k Nuss ergibt grössere Scheiben auf der Graef, Rücken läst sich einfacher auf meinen Deckel vakuumieren. Mein Favorit bleibt der "kurze Spussel" :mrgreen:
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Sauber! :twothumbs:
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

:clap: :clap: Super Manfred
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Sauber! Super! bin begeistert :sabber:
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Die Nuss schaut perfekt aus - Aber, hast Du die direkt nach dem räuchern und etwas hängen lassen aufgeschnitten....... :-k ...?
Also meine letzte Nuss habe ich nach 2 Wochen im Vakuum angeschnitten und die war mir noch zu frisch.

Warum schneidest Du die sofort komplett auf? Ich lasse die immer am Stück und es wird nur das aufgeschnitten was aktuell gebraucht wird. Das restliche Stück kommt wieder ins Vakuum und kann weiter reifen, der wird doch immer besser. Bei Nuss würde ich sagen ist die so nach 2 Monaten richtig gut. Nur länger wie ein Jahr würde ich die nicht liegen lassen, dann fängt sie an trocken zu werden.
Beim Nacken schneide ich aktuell den zwei Jahre alten auf und der wird immer besser.
Gunther/SOM hat, glaube ich, sogar schon 3 Jahre alten Coppa/Nacken.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4418
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

Den Bauch habe ich in 1cm Streifen geschnitten und einzeln eingeschweisst, der wandert immer in Eintöpfe, Suppen oder auch ins Sauerkraut. :Daumen:

Eine Nuss habe ich aufgeschnitten und zehn Lagen eingeschweisst. Göga liebt es so weich und saftig :mrgreen: :pfeif: :keineahnung:

Die drei anderen sind am Stück eingefroren :Daumen: der Spanferkel-Rolli wandert auch in die Suppe da die Schwarte mit gerollt ist, und das gibt Probleme beim kauen :mrgreen:
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Antworten