Guanciale di Valle del Reno

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Pepsi
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03.03.2018, 14:16

Bin dann auch endlich auf Kurs...

Bild

Nach dem Harry-Fenchel-Rezept von J.D.'s Post!

Bin gespannt! :lol:
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Bäiderlasbou
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07.03.2018, 20:23

So, seid heute pökelt auch meine Schweinebacke - MmV hat mir ein schönes 1,5kg Stück mit Schwarte besorgt:
070318_Guanciale_01.jpg
070318_Guanciale_01.jpg (111.77 KiB) 603 mal betrachtet
nachdem ich die Fleischseite mit der Pökelgewürzmischung eingerieben habe, wurde das TAIL zusammengerollt und eingenetzt .... :mrgreen:

...mit dem Rest Gewürz einvakuumiert:
070318_Guanciale_02.jpg
070318_Guanciale_02.jpg (100.66 KiB) 603 mal betrachtet
bin echt gespannt wie der wird .... :cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Jack Daniels
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07.03.2018, 20:51

Pepsi hat geschrieben:Bin dann auch endlich auf Kurs...

Bild

Nach dem Harry-Fenchel-Rezept von J.D.'s Post!

Bin gespannt! :lol:
Das Rezept ist der Hammer.
Selbst bei einfachen Rühreiern rockt das Dörrfleisch, einfach nur das Dörrfleisch auslassen und dann die Rühreier ohne Gewürze zugeben.
Mhhh ich könnt schon wieder.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
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Pepsi
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08.03.2018, 10:26

Was ist denn mit der "Pökelzeit"?
Die gehen ja hier extrem auseinander...

Beim Harry sogar nur 4 Tage!
Muss ich wirklich schon "luftrocknen"... ???
Kommt mir extrem kurz vor! :-k
Zuletzt geändert von Pepsi am 08.03.2018, 10:26, insgesamt 1-mal geändert.
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Pepsi
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08.03.2018, 10:28

Bäiderlasbou hat geschrieben: wurde das TAIL zusammengerollt und eingenetzt .... :mrgreen:
Gibt's das ein Kaliber, dass man mit gutem Willen auch "universal" einsetzen kann?
Wollte mir gestern auch sowas zulegen und habe gesehen, das es da auch wieder tausend Netze gibt! [-(
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Bäiderlasbou
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08.03.2018, 10:54

Pepsi hat geschrieben:
Bäiderlasbou hat geschrieben: wurde das TAIL zusammengerollt und eingenetzt .... :mrgreen:
Gibt's das ein Kaliber, dass man mit gutem Willen auch "universal" einsetzen kann?
Wollte mir gestern auch sowas zulegen und habe gesehen, das es da auch wieder tausend Netze gibt! [-(
Ich habe 2 Kaliber: 12 und 18 - damit decke ich alles ab was ich mache:

12 für Lende, Semmerrolle und Rücken
18 für Nacken oder jetzt hier die Schweinebacke
:cheers:
LG Ingo

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Pfeffii
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08.03.2018, 11:11

Das mit den Bäckchen werd ich in der nächsten Saison probieren.
Hab mir grad beim MDV Ochsenschwanz organisiert und für nächste Woche mal Lunge bestellt.
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Pepsi
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08.03.2018, 11:21

Bäiderlasbou hat geschrieben: 12 für Lende, Semmerrolle und Rücken
18 für Nacken oder jetzt hier die Schweinebacke
:Daumen: Danke! :cheers:
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eldondo
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08.03.2018, 12:36

Ich habe 2.5 Wochen gepökelt.
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Pepsi
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08.03.2018, 13:02

Ok, die Salzmenge ist ja bei beiden Rezepten recht ähnlich... ich geh auch mal auf 2 bis 2,5 Wochen...

Falls ich mich nicht mehr melde, seid vorsichtig beim Pökeln ohne Nitrit! :ironie:
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eldondo
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Alles klar, wir haben ein Auge auf Dich...
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FrankAM
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08.03.2018, 21:29

Ein Arbeitskollege betreibt nebenbei noch ein wenig Landwirtschaft ... noch vor Ostern wird er eine Sau schlachten. Ich hab ihn mal auf die Backen angesetzt ;)
Gruß
Frank
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Bechthold
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08.03.2018, 23:14

Hier mal ein Update meines Guanciale di Monte Ruvido:
DSC_0122 (Andere).JPG
DSC_0122 (Andere).JPG (139.53 KiB) 461 mal betrachtet
DSC_0121 (Andere).JPG
DSC_0121 (Andere).JPG (117.36 KiB) 461 mal betrachtet
Eben mal ein Scheibchen mit Merschl verkostet. Der braucht noch, aber er wird. Mehr Luftfeuchtigkeit im Keller wäre nicht schlecht. Hab grad mal Schweinepopcorn zum Trockenen angesetzt.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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23.03.2018, 22:41

Habe fertig: Guanciale di monte ruvido
DSC_0122 (Andere) (2).JPG
DSC_0122 (Andere) (2).JPG (139.53 KiB) 347 mal betrachtet
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DSC_0126 (Andere).JPG (130.21 KiB) 347 mal betrachtet
DSC_0127 (Andere).JPG
DSC_0127 (Andere).JPG (108.07 KiB) 347 mal betrachtet
Die kleine Backe ist fertig, der großen geb ich noch 2 Wochen. Für den Erstversuch hervorragend. Vielen Dank für die Inspiration - das wird auf alle Fälle wiederholt.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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Merschl
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24.03.2018, 08:27

Ein klasse Geschmack,

ich kanns bestätigen !

:cheers: :cheers: :cheers:
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