Dieses Jahr will ich mich auch mal ans Räuchern wagen. Schweinelachs wird grad gepökelt und mein erster gepökelter Schweinebauch bekommt derzeit im Wechsel 10 Stunden Rauch (nachts im Kugelgrill) und 14 Stunden Trocknung.
Noch zwei Rauchgänge und dann soll der Schweinebauch 4 Wochen reifen. Und hierzu die Frage:
Ich habe mir eine kleine Reifevorrichtung aus Holz gebaut, die mit Feinripp bespannt ist. Taugt das zum Reifen oder lieber direkt an der Luft reifen lassen. Die Kiste hängt im noch unrenoviertem Keller, in dem auch die ein oder andere Spinne wohnt. Die Fenster sind immer gekippt. Temperatur so ca. 18 Grad. Luftfeuchte weiss ich nicht.
Danke für eure Tips.
Frage zur Reifevorrichtung
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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Ich glaube das Deine Reifevorrichtung gut funktionieren wird. Falls der Stoff doch zu dicht sein sollte und es sich auf der Oberfläche, was ich aber nicht glaube, das es passiert, doch etwas Schimmel bilden sollte - dann mit Gin abwischen und evtl. etwas luftdurchlässigeres nehmen.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- grillervordemherrn
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sieht doch gut aus deine Reifevorrichtung, ich denke das klappt.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
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Sieht gut aus
Ich muss meinen Rahmen mal fertig bauen.
Sollte funktionieren ohne Probleme.
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MfG
Chris
Mein Grillblog
Black Eagle's BBQ Corner
https://m.facebook.com/profile.php?id=1486341728343113
Chris
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Ich sehe da auch keine Probleme.
Spinnen sind eher kein Problem, im Gegenteil, die fangen die Fliegen, die wirklich stören.
Um die Fliegen fern zu halten ist wichtig.
Im Winter wird es im Keller wahrscheinlich zu trocken sein, der Schinken wird also schneller trocken, als er reif wird.
ich lassen meinen immer hängen, bis er trocken genug ist, dann vakuumieren und im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Wenn du wirklich lange lufttrocknen lassen willst, brauchst du zumindest ein Hygrometer um die Luftfeuchte zu kennen und ggf korrigierend eingreifen zu können.
Spinnen sind eher kein Problem, im Gegenteil, die fangen die Fliegen, die wirklich stören.
Um die Fliegen fern zu halten ist wichtig.
Im Winter wird es im Keller wahrscheinlich zu trocken sein, der Schinken wird also schneller trocken, als er reif wird.
ich lassen meinen immer hängen, bis er trocken genug ist, dann vakuumieren und im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Wenn du wirklich lange lufttrocknen lassen willst, brauchst du zumindest ein Hygrometer um die Luftfeuchte zu kennen und ggf korrigierend eingreifen zu können.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
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Mein Schinken hängt wochenlang draußen im Räucherschrank und kriegt einmal die Woche Rauch bis er reif ist.
Deine Vorrichtung gefällt mir auch gut und würde in meinem Natrukeller von siebtzehnhundertirgendwas bstimmt funktionieren
Deine Vorrichtung gefällt mir auch gut und würde in meinem Natrukeller von siebtzehnhundertirgendwas bstimmt funktionieren