oder: Smoked Compound Butter
Nachdem ich dieses Video gesehen habe: http://thesauce.atbbq.com/videos-grilled-lobster-tails/
hatte ich solche Stimmen im Kopf, die ich einfach nicht mehr los bekam ....
Eine Grillbutter mit kalt geräucherter Butter machen, das musste ich einfach ausprobieren ....
also 2 Päckchen Butter auf einem Stück Grillmatte auf den Rost vom ProQ gelegt:
darunter habe ich eine mit Sand gefüllte Auflaufform, der Sand natürlich wieder in einem Alufolienpaket, als Deflektor gesetzt, da ich mir nicht sicher war, welche Wärme der Sparbrand entwickeln wird. Nicht das der mir am Schluß die Butter anschmilzt .....
der Sparbrand war mit meinem Standard Buchenräuchermehl befüllt und wurde noch mit Don Marcos Räucherpellets Mediterran gepimpt:
hier noch ohne Blitz:
dann über Nacht für ca. 10 Stunden geräuchert - die Temperatur hat perfekt gepasst, die Butter hatte noch exakt ihre Form.
Heuet morgen dann sofort vom ProQ runter und direkt eingeschweisst:
Das Raucharoma der Butter war schon mal richtig gut. Die bleibt jetzt eingeschweisst für 3 Tage im Kühlschrank, ich bin mal gespannt, wie das Raucharoma noch wirkt. Dann habe ich vor die mit verschiedenen Kombinationen von Gewürzen und Zutaten zu verarbeiten. Mal schauen welche Variante die beste wird.
Ich werde weiter berichten.....
Kaltgeräucherte Butter
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Zuletzt geändert von Bäiderlasbou am 09.04.2017, 16:40, insgesamt 1-mal geändert.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Coole Sache
Ich hab gestern braunen Zucker mal geräuchert und heut zweite runde noch.
Mit Butter muss ich mal testen, hast du die Butter normal nur im Kühlschrank gehabt?
Ich hab gestern braunen Zucker mal geräuchert und heut zweite runde noch.
Mit Butter muss ich mal testen, hast du die Butter normal nur im Kühlschrank gehabt?
MfG
Chris
Mein Grillblog
Black Eagle's BBQ Corner
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Ja die kam direkt aus dem Kühlschrank - da es gestern Abend bei uns noch ca. 12° hatte, war ich etwas skeptisch ob das zusammen mit dem Sparbrand nicht zu warm wird. Sonst hätte ich sie schon vorher auf Zimmertemperatur kommen lassen.Chrisvied hat geschrieben:Coole Sache
Ich hab gestern braunen Zucker mal geräuchert und heut zweite runde noch.
Mit Butter muss ich mal testen, hast du die Butter normal nur im Kühlschrank gehabt?
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Ingo da bin ich schon gespannt. Geräucherte Butter davon hab ich ja noch nie gehört
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Ich bin vor allem gespannt ob die Butter auch ganz innen noch ein schönes Raucharoma hat. Das stell ich mir nämlich schwierig vor.
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wär ich nie von selbst drauf gekommen. Danke!
Bisher war Horst Lichter mein Vorbild ... Du machst ihm seinen Platz grade etwas streitig
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
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So - gestern Abend war es spannend - der Vakuumbeutel mit der kaltgeräucherten Butter, die jetzt 4 Tage im Vakuum im Kühlschrank gelegen hatte wurde geöffnet:
und: schaut aus wie Butter, fühlt sich an wie Butter .... ....
ABER - hat ein Wahnsinnsraucharoma..... .....das das so intensiv ist hätte ich absolut nicht erwartet.
Ich habe das Stück gedrittelt und auch an die inneren Schnittflächen gerochen - auch hier volles Raucharoma - also die Butter nimmt das Raucharoma einwandfrei an und behält es erst mal auch.
Jetzt sollten 3 Geschmacksrichtungen probiert werden: als Basis für alle 3 wurde Limettenabrieb, geriebener Knoblauch von der Microplane und ein Stück der geräucherten Butter genommen.
1. Variante: mit Steakpfeffer und Maldon Sea Salt:
das sieht dann so aus
Die Butter hatte ich schon am Morgen aus dem Kühlschrank genommen, aber im geschlossenen Vakuumbeutel Zimmertemperatur annehmen lassen.
Jetzt das Ganze mit einer Gabel zerdrückt und vermengt, dananch in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle geformt:
2. Variante: mit Don Marcos Happy Ending
3. Variante: mit Don Marcos Wonder Green
Was echt verblüffend ist, Limetten- und Knoblauchabrieb + die einnzelnen Gewürze haben ja schon ein ziemlich starkes Aroma, wurden aber immer noch leicht vom Raucaroma dominiert - der Geschmack blank war schon mal gut.
Ich habe mir aber gedacht, für eine richtige Verkostung sollte es auch ein entsprechender Rahmen sein, also wurden alle drei Pakete wieder in einem Vakuum Beutel einvakuumiert und kamen in die TK.....
Ich dachte mir nämlich gestern spontan, welcher Anlass der Beste wäre und wo ich die besten Meinungen dazu bekomme - na, wo wohl .... .....RICHTIG in Marburg ....
Ich bringe die zum Testen nach Marburg mit und bin schon mal auf Eure Meinung gespannt und welche davon die beste ist .....
und: schaut aus wie Butter, fühlt sich an wie Butter .... ....
ABER - hat ein Wahnsinnsraucharoma..... .....das das so intensiv ist hätte ich absolut nicht erwartet.
Ich habe das Stück gedrittelt und auch an die inneren Schnittflächen gerochen - auch hier volles Raucharoma - also die Butter nimmt das Raucharoma einwandfrei an und behält es erst mal auch.
Jetzt sollten 3 Geschmacksrichtungen probiert werden: als Basis für alle 3 wurde Limettenabrieb, geriebener Knoblauch von der Microplane und ein Stück der geräucherten Butter genommen.
1. Variante: mit Steakpfeffer und Maldon Sea Salt:
das sieht dann so aus
Die Butter hatte ich schon am Morgen aus dem Kühlschrank genommen, aber im geschlossenen Vakuumbeutel Zimmertemperatur annehmen lassen.
Jetzt das Ganze mit einer Gabel zerdrückt und vermengt, dananch in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle geformt:
2. Variante: mit Don Marcos Happy Ending
3. Variante: mit Don Marcos Wonder Green
Was echt verblüffend ist, Limetten- und Knoblauchabrieb + die einnzelnen Gewürze haben ja schon ein ziemlich starkes Aroma, wurden aber immer noch leicht vom Raucaroma dominiert - der Geschmack blank war schon mal gut.
Ich habe mir aber gedacht, für eine richtige Verkostung sollte es auch ein entsprechender Rahmen sein, also wurden alle drei Pakete wieder in einem Vakuum Beutel einvakuumiert und kamen in die TK.....
Ich dachte mir nämlich gestern spontan, welcher Anlass der Beste wäre und wo ich die besten Meinungen dazu bekomme - na, wo wohl .... .....RICHTIG in Marburg ....
Ich bringe die zum Testen nach Marburg mit und bin schon mal auf Eure Meinung gespannt und welche davon die beste ist .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Das ist dann Whisky quasi Jürgen.
Aber mit der Butter muss noch probieren.
Aber mit der Butter muss noch probieren.
MfG
Chris
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Lieber Ingo,
danke, dass du uns nochmal auf diese Geniale Idee gebracht hast,
leider hab ich in Marburg nichts davon kosten können.
Muss ich also demnächst mal nach machen, dann lege ich auch gleich noch einen Käse mit rein.
danke, dass du uns nochmal auf diese Geniale Idee gebracht hast,
leider hab ich in Marburg nichts davon kosten können.
Muss ich also demnächst mal nach machen, dann lege ich auch gleich noch einen Käse mit rein.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
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