Oak / Eiche zum Smoken

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

ich habe jetzt zwei völlig unterschiedliche Meinungen gehört, zum Thema "Smoken mit Oak/Eiche"

Im Englischen ist Oak = Eiche?


Darf ich mit Eiche räuchern? Es gibt Oak/Eichen Woodchips. Aber ich habe jetzt gehört, dass die wegen der im Eichenholz enthaltenen Gerbsäure (?) das ungeeignet wäre.


Jetzt bin ich verunsichert. Eichenholz hätte ich nämlich.

Viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

AFAIK ist OAK = Eiche. Eichenholz enthält Gerbsäure, was das Gargut bitter machen kann. Die Gerbsäure verliert sich mit der Dauer der Lagerung. Im ersten Jahr nach Ernte eher nicht verwenden, ab dem dritten Jahr ist es ok. Kann dir gerne Mal ne handvoll abgelagerte Eiche zukommen lassen.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
tille
Grillosoph
Grillosoph
Beiträge: 3888
Registriert: 23.06.2008, 15:38
Wohnort: Lehrte

und du tust gut daran die Rinde nicht zu verwenden...
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
Benutzeravatar
D.D.
Burger King
Burger King
Beiträge: 1812
Registriert: 28.07.2010, 11:21
Kontaktdaten:

Ich verwende immer wieder Eiche.
Bitteren Geschmack hatte ich bis jetzt noch nicht.
Sie schmeckt vielleicht etwas rauher und intensiver als Fruchthölzer aber nicht bitter.
SMOKOMOTIVE BBQ
tattooed men are the better Qer
Antworten