Ich gestehe: ich bin auf Räucher Entzug......
Also, nachdem die Temperaturen nachts ja schon wieder zum Kalträuchern geeignet sind habe ich heute schon zum zweiten Mal 15 Bratwürste in den R2D2 zum Kalträuchern in den Buchenrauch gehängt, der CSG funktioniert noch astrein ...... ... und der R2D2 freut sich wieder regelmäsig im Einsatz zu sein ....
es geht wieder los ........
Räucher-Warm-Up
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- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Moin,steht voll uff Beobachtungs Modus
Gruß Bembelsche
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Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
- grillervordemherrn
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Ich will dieses Jahr auch mal das Kalträuchern testen.
Kannst du mal beschreiben wie du die Würste räucherst?
Sind die selbst gemacht?
Wie lange und wie oft räuchern?
Kannst du mal beschreiben wie du die Würste räucherst?
Sind die selbst gemacht?
Wie lange und wie oft räuchern?
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- Bäiderlasbou
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wie schon das letzte Mal nach Anderls Vorlage:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... aminwurzen
ca. 4 - 5 mal á 12-14 Stunden (bis halt der CSG im R2D2 abgebrannt ist)einfach im Buchenrauch - das Ausgangsmaterial diesmal von Netto.....
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... aminwurzen
ca. 4 - 5 mal á 12-14 Stunden (bis halt der CSG im R2D2 abgebrannt ist)einfach im Buchenrauch - das Ausgangsmaterial diesmal von Netto.....
Zuletzt geändert von Bäiderlasbou am 11.09.2015, 22:44, insgesamt 1-mal geändert.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- grillervordemherrn
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Danke, ich werd das mal auf dem Chari probieren, Sparbrand in die Sidefirebox und die Würste in den Garraum.
wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?
Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.
Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand
Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.
Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7
der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?
Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.
Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand
Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.
Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7
der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 12.09.2015, 00:21, insgesamt 4-mal geändert.
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Ich verwende das da. In der Mitte nach oben biegen - fertig ist der Sparbrand.
Bei den neuen Modellen muss man die Bügel ausziehen oder den Kunststoff daran entfernen.
@Bäiderlasbou: Danke fürs Erinnern!
Bei den neuen Modellen muss man die Bügel ausziehen oder den Kunststoff daran entfernen.
@Bäiderlasbou: Danke fürs Erinnern!
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
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- Bäiderlasbou
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Also ich hänge die über Nacht geräucherten Sachen einfach in den Keller, momentan noch unter ein altes Moskitonetz, das da nicht irgendwelche Fliegen drangehen. Der Keller ist jetzt nicht besonders kalt und/oder feucht, der hat momentan ca. 18° und im Winter ca. 16-17°.grillervordemherrn hat geschrieben:Danke, ich werd das mal auf dem Chari probieren, Sparbrand in die Sidefirebox und die Würste in den Garraum.
wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?
Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.
Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand
Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.
Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7
der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
Zum Räuchern verwende ich das TAIL hier:
http://www.mybbq.de/ProQ-Cold-Smoke-Gen ... orrichtung
und als Räuchermehl, das hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B00BAWK ... ge_o03_s00
Bei der Körnung aufpassen beim Kaufen/bestellen, da gibt es unterschiedliche Körnungen und wenn das zu grob ist, dann brennt der Sparbrand nicht ordentlich ab und geht aus. Das haben hier auch schon einige geschrieben. Mit dem Mehl hatte ich noch nie Probleme. Zum Starten sind am besten selbst zündende Sisha-Kohle-Tabletten gegeignet. Diese Tablett vierteln und das Stück am Anfang in das Räuchermehl leicht reindrücken, anzünden, etwas warten bis die richtig glimmt (ca. 5-10 Minuten) und dann die Ware reinlegen zum räuchern.
Ganz wichtig ist auch das Mehl locker in den Sparbrand schütten, also nicht festdrücken. Ich schütte das immer rein und schüttel es dann ein bißchen zurecht, bis eine gleichmäsige Verteilung im Sparband ist, dann brennt er am besten.
Diese Kombination läuft bei mir minimum 14 Stunden.
So schaut das bei mir dann aus:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... 51#p683051
die Grablichter stelle ich dann mit rein, wenn es nachts Minusgrade hat, dann langt die Wärme der Grablichter, damit es im Grill warm genug zum räuchern ist.
Viel Spaß beim Räuchern und wenn Du noch Fragen hast, immer her damit.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Der kleine hält bei dur so lange?Bäiderlasbou hat geschrieben:Also ich hänge die über Nacht geräucherten Sachen einfach in den Keller, momentan noch unter ein altes Moskitonetz, das da nicht irgendwelche Fliegen drangehen. Der Keller ist jetzt nicht besonders kalt und/oder feucht, der hat momentan ca. 18° und im Winter ca. 16-17°.grillervordemherrn hat geschrieben:Danke, ich werd das mal auf dem Chari probieren, Sparbrand in die Sidefirebox und die Würste in den Garraum.
wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?
Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.
Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand
Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.
Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7
der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
Zum Räuchern verwende ich das TAIL hier:
http://www.mybbq.de/ProQ-Cold-Smoke-Gen ... orrichtung
und als Räuchermehl, das hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B00BAWK ... ge_o03_s00
Bei der Körnung aufpassen beim Kaufen/bestellen, da gibt es unterschiedliche Körnungen und wenn das zu grob ist, dann brennt der Sparbrand nicht ordentlich ab und geht aus. Das haben hier auch schon einige geschrieben. Mit dem Mehl hatte ich noch nie Probleme. Zum Starten sind am besten selbst zündende Sisha-Kohle-Tabletten gegeignet. Diese Tablett vierteln und das Stück am Anfang in das Räuchermehl leicht reindrücken, anzünden, etwas warten bis die richtig glimmt (ca. 5-10 Minuten) und dann die Ware reinlegen zum räuchern.
Ganz wichtig ist auch das Mehl locker in den Sparbrand schütten, also nicht festdrücken. Ich schütte das immer rein und schüttel es dann ein bißchen zurecht, bis eine gleichmäsige Verteilung im Sparband ist, dann brennt er am besten.
Diese Kombination läuft bei mir minimum 14 Stunden.
So schaut das bei mir dann aus:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... 51#p683051
die Grablichter stelle ich dann mit rein, wenn es nachts Minusgrade hat, dann langt die Wärme der Grablichter, damit es im Grill warm genug zum räuchern ist.
Viel Spaß beim Räuchern und wenn Du noch Fragen hast, immer her damit.
Gut zu wissen wollte mir schon den größeren bestellen für meinen Outlander.
Oder liegt das bei dir am Watersmoker?
Grüße
Flo
"Mjamjam"
Flo
"Mjamjam"
Kannst es nicht erwarten, dass es Winter wird, oder?
Ich für meinen Teil geniesse noch den Altweibersommer.
Aber sobald es kalt genug ist, werde ich auch wieder räuchern.
Ich für meinen Teil geniesse noch den Altweibersommer.
Aber sobald es kalt genug ist, werde ich auch wieder räuchern.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- grillervordemherrn
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Danke für die Tipps, ich frage mich ob so ein Sparbrand reicht um aus der Sidefirebox das Gargut mit Rauch zu versorgen.
Vieleicht wäre es besser den Sparbrand in die Garkammer zu stellen?
Bei deinem Watersmoker hängt es ja direkt über dem Rauch.
Gibt es im Forum Erfahrungen mit Kalträuchern im Grill'n Smoke Smoking Classic?
Vieleicht wäre es besser den Sparbrand in die Garkammer zu stellen?
Bei deinem Watersmoker hängt es ja direkt über dem Rauch.
Gibt es im Forum Erfahrungen mit Kalträuchern im Grill'n Smoke Smoking Classic?
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- Bäiderlasbou
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Kann ich mir nicht vorstellen, das das damit was zu tun. Ich denke, das da das Räuchermehl entscheidend ist und mit dem von mir verwendeten, das aber alle Experten hier im Forum auch empfohlen hatten, läuft der konstant so.MAYOUN hat geschrieben: Der kleine hält bei dur so lange?
Gut zu wissen wollte mir schon den größeren bestellen für meinen Outlander.
Oder liegt das bei dir am Watersmoker?
Ich habe letzten Winter den fast ständig im Einsatz und der ist immer locker über 12 Stunden gekommen.
Mit dem Pökeln warte ich auch noch ein bißchen, ich habe ja auch noch ein paar kleine Vorräte....Som hat geschrieben:Kannst es nicht erwarten, dass es Winter wird, oder?
Ich für meinen Teil geniesse noch den Altweibersommer.
Aber sobald es kalt genug ist, werde ich auch wieder räuchern.
Aber es hat mich einfach wieder gejuckt...... .....
Ich denke, das geht im Garrraum genau so gut, Du brauchst ja nur den Luftzug und den hast Du wenn den Regler der SFB ganz auf machst. Im WSM regele ich da auch nichts, alle Regler voll auf und fertig. Den Sparbrand in den Garraum stellen ist bestimmt nicht schlecht.grillervordemherrn hat geschrieben:Danke für die Tipps, ich frage mich ob so ein Sparbrand reicht um aus der Sidefirebox das Gargut mit Rauch zu versorgen.
Vieleicht wäre es besser den Sparbrand in die Garkammer zu stellen?
Bei deinem Watersmoker hängt es ja direkt über dem Rauch.
Gibt es im Forum Erfahrungen mit Kalträuchern im Grill'n Smoke Smoking Classic?
Im Chari hat glaube ich The Brain immer kaltgeräuchert
z.B. hier:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=6&t=7802
Da kannst Du mit der SuFu The Brain beim Themengebiet Kalträuchern sehr gute Beiträge finden, der hat galube ich immer im Chari geräuchert.
Edit sagt hier habe ich von Goli noch was gefunden zum Thema Räuchern im Chari:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=6&t=5687#p93143
Zuletzt geändert von Bäiderlasbou am 12.09.2015, 17:48, insgesamt 1-mal geändert.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Gut dann kann Ich wieder paar T€uros sparen wenn der kleine ausreicht.Bäiderlasbou hat geschrieben:Kann ich mir nicht vorstellen, das das damit was zu tun. Ich denke, das da das Räuchermehl entscheidend ist und mit dem von mir verwendeten, das aber alle Experten hier im Forum auch empfohlen hatten, läuft der konstant so.MAYOUN hat geschrieben: Der kleine hält bei dur so lange?
Gut zu wissen wollte mir schon den größeren bestellen für meinen Outlander.
Oder liegt das bei dir am Watersmoker?
Ich habe letzten Winter den fast ständig im Einsatz und der ist immer locker über 12 Stunden gekommen.
Danke dir.
Grüße
Flo
"Mjamjam"
Flo
"Mjamjam"
- Bäiderlasbou
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- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Heute habe ich mal die erste Bratwurst probiert, nach 5 Nächten im Rauch und 2 Tagen im Keller:
schaut doch schon ganz gut aus, dann mal anschneiden:
ist rein optisch auch OK und dann mal probiert: passt
die restlichen lasse ich noch bis morgen im Keller hängen und dann wandern sie in den Kühli.
Die restliche Wurst wurde zu Probierhäppchen aufgeschnitten und mit einem schön scharfen Stück Chilli frisch vom eigenen Strauch belegt - konnte man essen .......
Also alle Räuchergrätschaften funktionieren noch ..... ....die Räuchersaison kann kommen - ich bin bereit .....
schaut doch schon ganz gut aus, dann mal anschneiden:
ist rein optisch auch OK und dann mal probiert: passt
die restlichen lasse ich noch bis morgen im Keller hängen und dann wandern sie in den Kühli.
Die restliche Wurst wurde zu Probierhäppchen aufgeschnitten und mit einem schön scharfen Stück Chilli frisch vom eigenen Strauch belegt - konnte man essen .......
Also alle Räuchergrätschaften funktionieren noch ..... ....die Räuchersaison kann kommen - ich bin bereit .....
LG Ingo
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