Räuchern in der ODC Kugel

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magicgremlin
Würstchendreher
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Hallo zusammen,

ich brauche mal ein paar Tipps von euch zum Räuchern in der Gaskugel.

Ich will am Wochenende PP machen und zu Beginn auch räuchern.
Eine Räucherbox und Chips habe ich schon, allerdings noch ein paar Fragen, die sich für mich nach einigem Lesen noch nicht geklärt haben.

1. Auf welche Temperatur stelle ich den Gasi an? Gehe ich direkt auf die ca. 110 Grad für das PP und stelle die Box auf den kleinen Trichter, oder sollte ich zuerst die Kugel auf x Grad hochheizen, Box drauf, warten bis sie qualmt und dann runter gehen?
Ich habe gestern Testweise einige Chips bei ca. 250 Grad in der Box auf dem großen Ring stehen gehabt. Die haben dann angefangen zu brennen. Denke, so ist es nicht gedacht... ;)

2. Chips feucht machen oder nicht?

Danke schon mal für eure Hilfe!
grillkennix
Alleingriller
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110°C von Anfang an sind i.O.
Späne nicht wässern und mit einer Lötlampe o.Ä. entzünden sodass sie Rauch erzeugen.
Evtl. ein glühendes Brikett in die Box dazu um den Prozess am laufen zu halten.
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
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Abakus
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Ich mach das seit Jahren mit einer Räucherschnecke und normalem Räuchermehl. Schnecke auf den kleinen Trichter, 1/4 Stückchen Shisha Kohle drauf, anzünden und mit Alu-Hut abdecken. Rost drauf und kleinen Brenner starten -> Gelinggarantie!
viele Grüße
Aba
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jonnyweis
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Abakus hat geschrieben:Ich mach das seit Jahren mit einer Räucherschnecke und normalem Räuchermehl. Schnecke auf den kleinen Trichter, 1/4 Stückchen Shisha Kohle drauf, anzünden und mit Alu-Hut abdecken. Rost drauf und kleinen Brenner starten -> Gelinggarantie!
Interessant. Kannst hierzu bitte ein paar Bilder einstellen, damit man sich das besser vorstellen kann.

Danke.
Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna?!?
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Pepsi
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Ich hab das in der City-Ran Kugel so ähnlich gemacht.

Ich hab allerdings dieses Ikea Besteck Halter Tail halbiert, da gewässerte Holzchips rein und ein Stück Kohle um das am Laufen zu halten... lief auch so durch!

Wässern tu ich auf einem Gasbetriebenen Gerät zumindest die Hälfte, weil ich sonst auch schonmal "Flammbildung" hatte...

:cheers:
:winke:
Fenris
Würstchendreher
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Hi,
ich kämpfe mit dem gleichen Problem bei meinem Ascona.

Egal, was ich gemacht habe, es hat nie wirklich lang geraucht.
Die wirklich beste Lösung scheint eine kleine Version eines Sparbrand auf dem kleinen Trichter zu sein und dann mit Räuchermehl zu räuchern.
Den passenden Sparbrand wollte ich mir am Wochenende selber aus Streckmetal biegen.
Wenn ich wirklich dazu komm, stell ich hier noch Bilder davon ein.

Gruß
Matthias
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magicgremlin
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Danke euch schon mal für die Info's!
Bin auch beruhigt, dass ich nicht der einzige bin der damit etwas zu kämpfen hat. ;)
Fenris
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Hab mir gestern aus Streckmetal einen kleinen Sparbrand gebastelt.
Die komplette Konstruktion kommt ohne schweißen, etc aus und ist wirklich nur gebogen worden.
Kantenlänge 21cm x 10cm.

Auf der offenen Seite muss ich noch die Kanten nach oben biegen damit die Kanäle nicht offen sind.
Danach hat das gute Stück dann noch eine Kantenlänge von 17cm x 10cm.
Die Kanäle haben dann eine Breite und Höhe von 4cm.
Der Steg in der Mitte ist 1cm breit.

Da der kleine Trichter im Ascona hat einen Durchmesser von 20cm hat sollte der Sparbrand
dann wunderbar in den kleinen Trichter passen.

Einen ersten Test konnte ich leider wegen der momentanen Wetterlage noch nicht machen. :(
20.jpg
20.jpg (190.03 KiB) 6488 mal betrachtet
Hier noch das Schnittmuster.
An den rot markierten Stellen hab ich das Streckmetall ein/ausgeschnitten.
Schnittmarken.jpg
Schnittmarken.jpg (335.44 KiB) 6484 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Fenris am 25.07.2015, 15:37, insgesamt 2-mal geändert.
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magicgremlin
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Schaut gut aus! Bin auf Deinen Test gespannt!

Ja, das Wetter ist übel. Zum Glück hat der Wind gegen 22 Uhr nachgelassen, so dass mein PP eben auf die Reise gegangen ist.
Hoffe, die Nacht bleibt ruhig...
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Abakus
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...ein Bild sagt mehr als tausend Worte:

Schritt eins: die Zutaten
- ProQ Cold Smoke Generator
- Räuchermehl aus dem Angelshop
- Shisha Kohle (selbstzündend)
- Alufolie

Schritt zwei: zusammenbauen
- Mehl in Schnecke
- Kohle vierteln
- aus Alufolie ein Dach basteln (damit nix in die Schnecke tropft)

Schritt drei: im Grill
- Kohle zünden
- Folie drüber (Öffnung quer zum Grillabzug, dadurch verteilt sich der Rauch besser)
- Grillrost drauf und fertig!
Dateianhänge
Zutaten
Zutaten
IMG_1491.JPG (133.43 KiB) 6412 mal betrachtet
fast fertig
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fertig!
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viele Grüße
Aba
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Bäiderlasbou
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noch eine kleine Ergänzung oder Tipp:

das Räuchermehl im CGS ganz locker einfüllen und nur zurecht rütteln. Wichtig ist vor allem, nicht das Mehl festdrücken, umso lockerer es eingefüllt ist umso besser und sicherer brennt es komplett ab.

Was dann noch richtig gut kommt: ein paar Räucherpellets z.B. von DM drunter mischen..... ;)
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Fenris
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Hab heute noch etwas nachgebessert und die Enden auch noch hochgebogen.
21.jpg
21.jpg (185 KiB) 6373 mal betrachtet
Den Sparbrand hab ich gerade mit einer halben Füllung getestet.
Nach ca. 30min war die durch.
23.jpg
23.jpg (171.93 KiB) 6373 mal betrachtet
Für 5€ Materialkosten kann man wohl nicht meckern.
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MAYOUN
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Wie lange hält eigentlich die Füllung im ProQ Cold Smoke Generator?
Will im Herbst/Winter anfangen mit Lachs räuchern.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Bäiderlasbou
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MAYOUN hat geschrieben:Wie lange hält eigentlich die Füllung im ProQ Cold Smoke Generator?
Will im Herbst/Winter anfangen mit Lachs räuchern.
mit meinem Räuchermehl läuft der im R2D2 locker 16 Stunden
:cheers:
LG Ingo

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MAYOUN
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Bäiderlasbou hat geschrieben:
MAYOUN hat geschrieben:Wie lange hält eigentlich die Füllung im ProQ Cold Smoke Generator?
Will im Herbst/Winter anfangen mit Lachs räuchern.
mit meinem Räuchermehl läuft der im R2D2 locker 16 Stunden
Danke wird dann wohl im Chari nicht länger als 6 Stunden sein.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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