Bei Minusgraden kalträuchern?

Moderator: Mod-Team

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FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
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Es wäre mal wieder so weit, eine Schweinenuß und ein Seitenstück wären ansich fertig für den Rauch.
Allerdings hat es bei uns grad ordentlich Frost, kommende Nacht sollen es bis -8°C werden.
Bin mir jetzt nicht sicher ob es Sinn macht bei diesen Temperaturen zu räuchern :-k

Frage an die Experten:
was sind eigentlich die optimalen Temperaturen in der "Räucherkammer", sprich bei mir im Grill?
Gruß
Frank
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bbq-county
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Mit ein paar Briketts kannst Du den Ofen über null Grad halten. Kalträucherm tue ich von -5 bis 30 Grad C. Wenn´s kälter is, dauert´s halt etwas länger und der Geschmack ist auch ein anderer, wie wenn´s warm ist. Einfach probieren.

Wenn der Schinken mal friert, taut er auch wieder auf. Sollte aber nicht mehr als einmal passieren. Irgendwie schmeckt´s blöd, wenn´s öfters friert.



Gruß,

BBQ County \:D/
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blehukoal
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also ich denke auch das die außentemperaturen egal sind. es kommt auf die temp in der räucherkammer an und ich denke da kommst du mit ein paar brekkies schon auf die gewünschten 20 °C. nach 8 stunden, also einem räuchergang nimmst du die taile so oder so raus, also kann es meines erachtens auch -20 °C haben (hab ich auch schon geräuchert)

:cheers:
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Merschl
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Wie Tobi schon geschrieben hat, ein paar Brekkies reinlegen.

Ich bevorzuge die Variante:

Eine 40/60 Watt Birne reinlegen, das reicht aus.
Bei mir dauert der Räuchergang auch 12h und da is mit
Kohle nachlegen nix drinn !

:cheers:
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Rocky1964
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Man kanns auch, nach einem Tip von Bäiderlasbou, mit ein paar Grabkerzen versuchen. Bei meinem Räucherofen bewirken 2..3 Grablichter ca. +10...15K.
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Som
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Ich habe von meinem Räuchermeister gelernt:
auf gar keinen Fall Frost!

Abhilfe: entweder die vielbeschworenen Grablichter (Auf Brenndauer achten!!!)
oder, besser die ebenfalls schon genannte Glühbirnenheizung.

Gunther
Am Ende wird alles gut.
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FrankAM
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läuft perfekt dank Eurer Tipps :twothumbs:

Aussentemperatur -5°C, mit einer 40W Birne als Heizung komme ich im Ei auf +20°C \:D/
Gruß
Frank
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Pfeffii
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Auf Dauer gesehen sind die Notheizungen zwar praktisch und funktionieren sogar.Aber irgendwann wenn man das Geschäft regelmässig betreiben will.Und vor allem für konstante Ergebnisse bei egal welchen Aussentemperaturen.Wird man mal dann ein paar Teuro in die Hand nehmen und sich eine Zusatzheizung mit Temperatursteuerung zulegen.
Ab 10 Grad draussen ist bei mir die Heizung im Spiel.Um die 15 Grad nimmt das Fleisch optimal den Rauch an und die Optik dankt es auch.

Ich hab eine elektrische Heizspirale mit dem Tail gekoppelt.
http://www.amazon.de/H-Tronic-TEMPERATU ... aturregler
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FrankAM
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Heute kam dann der Geizhals in mir durch: satt 40W hängt nun eine 25W Birne im Ei.
So schnell ist über ein Drittel Energie gespart ;)

Aussentemperatur -6°C, im Ei kuschelige 16°C.
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Gruß
Frank
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Som
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FrankAM hat geschrieben:Heute kam dann der Geizhals in mir durch: satt 40W hängt nun eine 25W Birne im Ei.
Nimm doch eine Energiesparlampe! :undweg:

... ;)
:cheers:
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 07.02.2015, 11:29, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
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Rocky1964
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Som hat geschrieben:
FrankAM hat geschrieben:Heute kam dann der Geizhals in mir durch: satt 40W hängt nun eine 25W Birne im Ei.
Nimm doch eine Energiesparlampe! :undweg:
... ;)
:cheers: Gunther
Oder LED \:D/ :twothumbs: :clap: =;) :5:




Ich bleib bei Grablichtern oder wenn die nicht reichen, dann Grillis, denn ich habe am Aufstellort des Räucherofens keinen Strom und will nicht quer durch den Garten Strippen ziehen.
Zuletzt geändert von Rocky1964 am 07.02.2015, 11:51, insgesamt 1-mal geändert.
juergen72

Wozu denn Strippen ziehen?



Notstromaggregat nebenan aufstellen und es gibt überall Strom :mrgreen:
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Bäiderlasbou
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Rocky1964 hat geschrieben: Ich bleib bei Grablichtern oder wenn die nicht reichen, dann Grillis, denn ich habe am Aufstellort des Räucherofens keinen Strom und will nicht quer durch den Garten Strippen ziehen.
ich auch, langt für meine Zwecke vollkommen aus und ist im Handling absolut stressfrei. Eine Grableuchte langt für ca. 3 Räuchergänge, wenn man die mit Deckel nimmt.

Btw. ich habe heute 2 Schweinenüsse eingepökelt, das erste Mal im Schinkennetz. Das ist echt eine coole Sache so ein Schinkennetz.

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

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FrankAM
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Zwischenstand vor dem 3. Räuchergang
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Gruß
Frank
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Pfeffii
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:clap: :respekt: :twothumbs:
Was Du von denen nicht gleich verzehrst ,einfach vakuumieren und an einem Kühlen Ort lagern.In Scheiben geschnitten ist dabei eher Kontraproduktiv.
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