Gestern wurde der Schweinenacken nach 12 Tagen im Vakuum befreit, gewässert und durfte die Nacht zum durchbrennen im Kühlschrank verbringen. Heute wurde er dann seiner Vollendung dem Rauch zugeführt und damit es sich lohnt, sind gleich noch ein paar Bratwürstel mit dazu gekommen.
Vor der Räucherung hab ich den Nacken mit Ahornsirup massiert und mit Oregano und Zwiebelpulver gepudert. "Eldondo"´s Idee mit der gepimpten Bratwurst hat mir so gut gefallen, das musste ich auch probieren. Mangels Whiskey ist bei mir aber ein Brandy zu Einsatz gekommen. Die 47er Kugel hab ich mit Minionring auf 130°C eingeregelt und für den Rauch ein paar ungewässerte Weinreben genommen.
Die Zwischenzeit hab ich sinnvoll genutzt und noch ein paar Sauerkrautbrötchen nach Idee von "Slowman" gebaut. Den Hefeteig dafür hatte ich gestern Abend noch schnell zusammengerührt und über Nacht gehen lassen. In den gegangenen Teig wurde noch Sauerkraut und Speckwürfel gegeben, portioniert und die Semmel dann bei 200°C für 35 Minuten im Ofen gebacken.
Nach Erreichen der angestrebten KT von 65°C kam der Nacken raus und wurde in Walzmetall zum Ruhen und abkühlen gewickelt. Die Würstel gabs dann als ersten Snack für zwischendurch. Die leichte Brandynote war noch rauszuschmecken aber bei den Bratwürstchen selbst hätte noch einiges an Würzung dran gemusst. Also beim nächsten mal wieder Metzgerqualität und keine Ware vom Discounter.
Zwei Stunden Ruhephase sollten reichen... schließlich ist die Neugier auf den ersten BBB schon riesig. Also Anschnitt.
Supersaftig, leider etwas salzig aber schon echt dreckslecker. Wird definitiv wiederholt. Aber jetzt muß ich erstmal meinen NPS-Vorrat aufstocken. Auch die Sauerkrautsemmel sind Hammer. Die sind für die nächste Party schon vorgemerkt.
Schönes Wochenende
BBB, Bratwurst mit Injektion und Sauerkrautsemmel
Moderator: Mod-Team
Also nen BBB muss ich auch endlich mal in Angriff nehmen,deiner siet verdammt lecker aus!
Die Brötchen sind auch mal vorgemerkt
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Gruß
Timo
Broil King Regal 590 Black,57er Weber, DO´s
Fleisch ist mein Gemüse!
Instagram: timo_emtb
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FrankAM hat geschrieben:Aussehen tut er ja klasse
Wie lange hast Du gewässert, wenn er zu salzig war?
Gewässert hatte ich 2x 1,5 Stunden.
Ich hab mich aber bei dem Pökelsalz verrechnet.
Ist mir aber zu spät aufgefallen.
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
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das ist ja eine coole Kombi - die Sauerkrautbrötchen werde ich auch bald mal machen...... und BBB ist eh immer geil .... .....da habe ich ja auch schon den ein oder anderen gemacht ....
wieviel NPS hast Du denn genommen? bei 3 Stunden wässern dürfte der überhaupt nicht mehr salzig sein ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Bäiderlasbou hat geschrieben:
das ist ja eine coole Kombi - die Sauerkrautbrötchen werde ich auch bald mal machen...... und BBB ist eh immer geil .... .....da habe ich ja auch schon den ein oder anderen gemacht ....
wieviel NPS hast Du denn genommen? bei 3 Stunden wässern dürfte der überhaupt nicht mehr salzig sein ....
für 1,3 kg Nacken waren es bei mir 80 g Pökelsalz ... viel zu salzig isses nicht unbedingt, aber grenzwertig. Jetzt hab ich halt nen Saudurst
Uli
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OK - das ist viel für 1,3kg - die Menge nehme ich für 2kg
bei 40-50 g/kg NPS liegst Du eigentlich immer richtig.
bei 40-50 g/kg NPS liegst Du eigentlich immer richtig.
LG Ingo
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