Pfeffis Hühnerbrüste - nun auch bei mir.

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Som
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:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Nachdem ich von meinem Räucher-Meister dazu verdonnert wurde, die Hühnerbrüste für meine Göga zu räuchern:
Pfeffii hat geschrieben:Das Räucherhuhn total Fettfrei ... für Deine Göga
habe ich mich mal gehorsam ans Werk gemacht.
Nätürlich in kleinerem Maßstab, nur 1,5kg:
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Das sind 6 Hühnerbrüstchen und noch 2 Stückchen von der Putenbrust, die interessehalber mal mit reinwandert.

Dann die Lake gemäß Anleitung zusammengerührt (immer die Hälfte genommen):
Was macht der Pausenaugust am Sontag-Vormittag....
Für ca 3 kg Füsse 5 l Lake die folgendes Beinhaltet.
420 gr NPS
5 Liter Wasser
Paprikapulver 20 gr
Wacholder 20 Stück
Lorbeerblätter 3 Stück
Pfeffer 20 gr
Senfkörner 10 gr
Traubenzucker 18 gr
Asccorbinsäure 4 gr
edit: Auf anraten des Meisters habe ich noch hinzugefüft:
1 Bio-Zitrone in dünnen Scheiben

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Traubenzucker hatte ich keinen. Ich habe meiner Tochter einen Traubenzuckerlutscher mit Kirschgeschmack geklaut. Das waren 8g. Mal sehen, wie der Kirschgeschmack harmoniert. :mrgreen:

Aber, Jürgen, auch auf die Gefahr hin, dass du mich wieder schlägst :undweg: , du weißt, ich brauche Zahlen, sonst bin ich verloren!
Wie genau hast du nun den NPS-Anteil gerechnet?
Sind das: 420g NPS / (5kg Wasser + 3kg Fleisch) = 52g/kg NPS?
Kommt mir fast etwas viel vor.

Aber, wer bin ich, dass ich es wagen dürfte meinen Meister anzuzweifeln? (ich wills doch nur verstehen, bitte, bitte! [-o< )

Wie dem auch sei, die Brüstchen liegen nun im Bade wie weiland Kleopatra! Auf dass sie saftig und wohlgelungen werden. :oops:

Dann, wenn ich das richtig verstehe, trocknen.
30°C schaffe ich nur im Sommer, ich werde sie 5h bei ca. 5° trocknen lassen.

Dann heißräuchern.
Wäre es nicht besser erst ein paar Stunden kalt und dann hochheizen?
Ich dachte immer, kaltes Fleisch nimmt den Rauch besser an. :keineahnung:

Oder nur kalträuchern und dann eingeschweißt im Wasserbad garen. :-k

Oh je, es gibt so viele Möglichkeiten alles falsch zu machen! ](*,)

:cheers:
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 12.12.2013, 07:46, insgesamt 1-mal geändert.
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Pfeffii
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Moin Herr Professor der heissen Dräthe und Lockenstäbe

Wie gesagt führen viele Wege nach Rom.Such Dir den genehmsten raus und hinterher ist man selber klug.
Es muss auch zu den eigenen Technischen Möglichkeiten passen.
Es gibt wie bei den Würsten und auch gekochtem Schinken die Technologie vorher oder nachher zu Räuchern.Vorher warm und hinterher kalt.
Bei der Wurst hab ichs schon probiert,mir schmeckt alles.
Mein Taschenrechner wirft mir bei 1000ml mal 8% gleich 80 gr Salz aus.Auch die Kilos rechne ich mit 1000 gr .
Bleibt ja auch nur 2-3 Tage im Sud.Bei Forellen langen mir da 24 Stunden.
Fleisch mit Haut nimmt lt.meiner Erfahrung die Farbe des Rauches eh besser an als so eine nackige Hühnerbrust .Also ist das Räuchern vorher oder nacher eigentlich egal.
Wenn Du vorher brühst erübrigt sich logischeweise das trocknen.
Sollte wieder was schief gehen ich hab noch ein paar fertige Päckle in der Friere. :cheers:


Hab mir grad wieder ein Stück aufgeschnitten
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Hatte bei denen nur normales Salz,mit NPS wirds ein weng gleichmässig rosa.Ausser ein Netter Herr unterschreitet auf dem Grill die KT.Hat auch super geschmeckt und ich lebe noch.Trau ich mir aber selber nicht.
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Som
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Heute gehts weiter.

Die Hühnerbrüstchen lagen nun 60h in Lake.

Ich habe sie daraus befreit, gewaschen und abgetrocknet:
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Dann kamen sie in den Don Forno, zuerst ein Resthäufchen Kohle entzündet, um die Brüstchen bei 30°C zu trocken, etwas eine Stunde, dann den Sparbrand gefüllt und dazugestellt. Nur ein Schenkel gefüllt und den in der Mitte angezündet, für kräftigen Rauch etwa 3h lang. Die Temperatur stieg währenddessen auf knapp 40°C, ich hätte die Kohlen voher rausnehmen sollen, aber nach einer Stunde fiel die Temperatur denn langsam wieder.

Dummerweise habe ich es wieder mal vergessen, Fotos zu machen. ](*,) ](*,)

Das fiel mir erst wieder ein, als die Brüstchen nach dem räuchern in der Küche lagen:
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Etwas dunkler sind sie geworden, aber nicht viel.

Die Brüstchen wurden dann eingetütet und vakuumiert, eine mal mit etwas Zitrone.
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Und dann kommen sie in den handgeregelten Wassertopf zum garen.
2h in ca. 75°C.
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Ich bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis!

:cheers:
Gunther
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Som
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Erntetag.

Nach ausgiebigen, ca. 3h langen Bad im 75° warmen Wasser, wurden die Beutelchen befreit.

Was mich sehr irritiert, ist die doch sehr grosse Menge an Flüssigkeit, die sich in den Beuteln angesammelt hat:
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Zuerst dachte ich, die Tüte wäre nicht dicht gewesen, aber da alle Tüten so aussahen, war es wohl Saft aus dem Hühnchen.

Ich habe sie über nacht kühlen lassen und dann ausgepackt:
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In dieser Tüte ist eine Hühnerbrust und eine Putenbrust.
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Geschmacklich sehr ähnlich, die Hühnerbrust doch einen Ticken besser.
Interessant war, dass die Hühnerbrust etwas salziger rüberkam.
Obwohl beide in der gleichen Lake laken, genau gleich lang. Anscheinend nimmt das Hühnchen das Salz besser an.

Besonders gelungen war aber das Zitronenbrüstchen!
Also das Päckchen, in das ich zwei scheiben Zitrone zum garen mit eingeschweißt hatte.

Das Zitronenaroma war der Hammer!
Frisch und fruchtig, aber nicht aufdringlich.

Für das nächste Mal werde ich mir zwei Sachen merken:
a) Die Brüstchen erst nach dem räuchern beim garen würzen. Sie nehmen die Aromen beim Garen im Beutel viel besser an.
b) mehr machen. Die Hälfte ist schon weg. :mrgreen:


Pfeffis Hühnerbrüstchen sind sehr empfehlenswert!
Meine Göga steht drauf und selbst WuKi, die normalerweise nicht isst, ausser Nudeln und Pommes, fand sie lecker. ;)

Grüße

Gunther
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Zuletzt geändert von Som am 16.12.2013, 09:10, insgesamt 1-mal geändert.
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malu
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Das probiere ich auch!
Sieht toll aus!
Gruß
malu
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Pfeffii
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Schön wenn es Euch geschmeckt hat.

Ich hab noch eine Putenbrust nebenher laufen lassen.Die wurde zuerst gebrüht eine Nacht Kühli und danach Kalträuchern.
Wie gesagt viele Wege führen nach Rom.
Nass eingelegt
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Für 7 Tage ,extra noch gespritzt
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Danach gleich gebrüht.
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Die garen Praktisch immer im eigenen Saft
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Danach eine Nacht in den Kühli
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Räuchern
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Heut war Anschnitt und Verkostung.
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Leider war die Maschinentauglichkeit nicht so schnittfest wie ich meinte.Werd also die Brühzeit von 75 Grad für 3 Stunden verkürzen.
Geschmacklich war alles OK
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Wird auf jeden Fall auch wiederholt.
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EarlGrill
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Deine Hühnerbrust ist ja sehr interessant. ;)
Das muß ich demnächst mal ausprobieren.
:respekt: :respekt: :respekt:


:cheers:
Servus, EarlGrill.

Der mit Tante Bertha grillt.
Ohne Hirn bist wia a Depp!
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Pfeffii
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Bei den Hühnern wieder der alljährliche Nachschub
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Bäiderlasbou
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:Daumen: :winke:

jetzt weiß ich wieder was ich noch unbedingt machen muss....... :mrgreen:

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

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Rocky1964
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Mumai
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Bäiderlasbou hat geschrieben::Daumen: :winke:

jetzt weiß ich wieder was ich noch unbedingt machen muss....... :mrgreen:

:cheers:
:-k Pfeffis Hühnerbrüste probieren? :-k :mrgreen: ;)

Ich musste wieder Lachen, da ich Pfeffis Rezepte und deren Auslegung kenne... :pfeif:

LG Mumai :cheers:
Zuletzt geändert von Mumai am 23.02.2015, 23:28, insgesamt 1-mal geändert.
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt :mrgreen:
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Som
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Mumai hat geschrieben::-k Pfeffis Hühnerbrüste probieren? :-k :mrgreen: ;)
Mir gehen da ganz andere Bilder durch den Kopf... :oops:

:mrgreen:
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Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
frank_sch

Besser die Hühnerbrust Probiert als irgendwelche Eisbeine :undweg:
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Pfeffii
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Gunther ich hab die jetzt mal extrem überwürzt.Nach dem ersten Kosten war da nur vorrangig der Geschmack nach Rauch und Salz.Mal sehen wie die schmecken nach ner woche im Vakuum.
Um die wartezeit bis dahin zu überbrücken war ich kurz wieder auf dem Boden zum einkaufen.
Das hab ich für 3 Hosenknöpfe dann mitnehmen dürfen.
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