Nachdem ich von meinem Räucher-Meister dazu verdonnert wurde, die Hühnerbrüste für meine Göga zu räuchern:
habe ich mich mal gehorsam ans Werk gemacht.Pfeffii hat geschrieben:Das Räucherhuhn total Fettfrei ... für Deine Göga
Nätürlich in kleinerem Maßstab, nur 1,5kg: Das sind 6 Hühnerbrüstchen und noch 2 Stückchen von der Putenbrust, die interessehalber mal mit reinwandert.
Dann die Lake gemäß Anleitung zusammengerührt (immer die Hälfte genommen):
Was macht der Pausenaugust am Sontag-Vormittag....
Für ca 3 kg Füsse 5 l Lake die folgendes Beinhaltet.
420 gr NPS
5 Liter Wasser
Paprikapulver 20 gr
Wacholder 20 Stück
Lorbeerblätter 3 Stück
Pfeffer 20 gr
Senfkörner 10 gr
Traubenzucker 18 gr
Asccorbinsäure 4 gr
edit: Auf anraten des Meisters habe ich noch hinzugefüft:
1 Bio-Zitrone in dünnen Scheiben
Traubenzucker hatte ich keinen. Ich habe meiner Tochter einen Traubenzuckerlutscher mit Kirschgeschmack geklaut. Das waren 8g. Mal sehen, wie der Kirschgeschmack harmoniert.
Aber, Jürgen, auch auf die Gefahr hin, dass du mich wieder schlägst , du weißt, ich brauche Zahlen, sonst bin ich verloren!
Wie genau hast du nun den NPS-Anteil gerechnet?
Sind das: 420g NPS / (5kg Wasser + 3kg Fleisch) = 52g/kg NPS?
Kommt mir fast etwas viel vor.
Aber, wer bin ich, dass ich es wagen dürfte meinen Meister anzuzweifeln? (ich wills doch nur verstehen, bitte, bitte! )
Wie dem auch sei, die Brüstchen liegen nun im Bade wie weiland Kleopatra! Auf dass sie saftig und wohlgelungen werden.
Dann, wenn ich das richtig verstehe, trocknen.
30°C schaffe ich nur im Sommer, ich werde sie 5h bei ca. 5° trocknen lassen.
Dann heißräuchern.
Wäre es nicht besser erst ein paar Stunden kalt und dann hochheizen?
Ich dachte immer, kaltes Fleisch nimmt den Rauch besser an.
Oder nur kalträuchern und dann eingeschweißt im Wasserbad garen.
Oh je, es gibt so viele Möglichkeiten alles falsch zu machen!
Gunther